Способ центрифугирования утфеля в фильтрующей центрифуге
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при выборе технологического режима и автоматизации процесса центрифугирования утфелей. Предложенный способ предусматривает подачу утфеля в ротор, разделение на оттек и кристаллы и их отвод из корпуса центрифуги. Из корпуса отводят часть воздуха, нагревают его в калорифере, увлажняют паром и подают в ротор для поддержания заданной температуры разделения утфеля. Температуру и количество отбираемого воздуха устанавливают в зависимости от заданного отношения массы отделенного оттека к массе подаваемого утфеля в единицу времени. Использование изобретения позволяет повысить производительность центрифуги в 1,5-1,7 раза, снизить цветность получаемого сахара на 27-30 усл. ед. и уменьшить потери сахара в оттеках на 0,1-0,2%. 1 табл., 1 ил.
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при выборе технологического режима процесса центрифугирования утфелей.
Известен способ центрифугирования утфеля в фильтрующей центрифуге, предусматривающий его подачу в ротор, разделение на оттек и кристаллы, их отвод из корпуса центрифуги. Цветность получаемого сахара регулируют количеством воды (0,5-3,5%) и ее температурой (80-90oС), подаваемой в ротор центрифуги для снижения вязкости межкристального раствора (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998, - с.307, 336). Известно, что от величины вязкости зависит остаточная толщина пленки на поверхности кристаллов сахара, а следовательно, полнота ее отделения, качество получаемого сахара и его цветность. В процессе центрифугирования утфель подвергается значительному обдуванию и охлаждению, что многократно увеличивает вязкость межкристального раствора. При центрифугировании утфеля последней кристаллизации повышается цветность желтого сахара до 65-90 усл.ед. вместо 35 усл.ед., предусмотренная технологическими нормами. При центрифугировании утфеля первой и промежуточной кристаллизаций вязкую пленку межкристального раствора на поверхности кристаллов сахара промывают горячей водой, что приводит к растворению части кристаллов и повышению содержания сахара в оттеках на 5-7%. Недостатком этого способа центрифугирования утфеля является увеличение цветности кристаллического сахара при отсутствии пробеливания водой или увеличение потерь сахара в оттеке за счет частичного растворения кристаллов водой при пробеливании, что снижает выход сахара. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности центрифуги, увеличении выхода сахара с требуемой цветностью и снижении его содержания в оттеке. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе центрифугирования утфеля в фильтрующей центрифуге, предусматривающем его подачу в ротор, разделение на оттек и кристаллы и отвод их из корпуса центрифуги, дополнительно из корпуса отводят часть воздуха, нагревают его в калорифере, увлажняют паром и подают в ротор для поддержания заданной температуры разделения утфеля. Температуру и количество отбираемого воздуха устанавливают в зависимости от заданного отношения массы отделенного оттека к массе подаваемого утфеля в единицу времени. Способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже. Способ центрифугирования утфеля в фильтрующей центрифуге заключается в следующем. Исходный утфель (промежуточный или последнего продукта) поступает в центрифугу 1 через питатель 2. В процессе центрифугирования на фильтрующем сите 3 ротора 4 происходит разделение утфеля на оттек и кристаллический сахар. По отводящему патрубку 5 оттек поступает в сборник, откуда направляется на дальнейшую переработку. Полученный сахар через выходное отверстие 6 в днище удаляется из центрифуги. Крышка и корпус центрифуги выполнены герметичными и покрыты теплоизоляцией для сохранения оптимального температурного режима центрифугирования за счет организации циркуляции воздуха в корпусе. Центрифуга снабжена патрубком 7 для отвода части воздуха из корпуса, калорифером 8 и подводящим патрубком 9. Для увлажнения циркулирующего воздуха используют увлажняющее устройство 10, выполненное, например, в виде форсунки. Установлено, что снижение вязкости межкристального раствора путем его нагревания повышает интенсивность отделения оттека и пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов сахара. Величину вязкости межкристального раствора определяют по количеству отводимого из центрифуги оттека. По номограмме вязкости сахарных растворов (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства,- М.: Колос, 1998, - с.288) определяют требуемую рабочую температуру процесса. Для поддержания заданной температуры регулируют (вручную или автоматически) количество, температуру и влажность воздуха, отбираемого из корпуса и возвращаемого после нагрева и увлажнения в ротор центрифуги. В качестве теплоносителя многократно используют часть воздуха (30-90%), отводимого из центрифуги через патрубок 7 в калорифер 8, где его нагревают до требуемой температуры в диапазоне 60-100oС, а затем увлажняют небольшим количеством пара в увлажняющем устройстве 10 до оптимальной относительной влажности в диапазоне 70-90% и подают через патрубок 9 в центральную часть ротора центрифуги. Поступающий в ротор горячий и влажный воздух нагревает утфель и частично компенсирует теплопотери в окружающую среду. В то же время циркуляция этого воздуха в центрифуге ограждает утфельную массу от воздействия холодного воздуха помещения. Горячий влажный воздух нагревает пленку на поверхности кристаллов за счет разницы температур и теплоты, выделяемой при конденсации пара. Поэтому при повышении температуры подаваемого воздуха его влажность снижают в заданном диапазоне. В результате предупреждается подсыхание пленки на поверхности кристаллов и происходит ее частичное растворение конденсатом, что способствует ее лучшему отделению. Сами кристаллы при этом растворяются незначительно. Температуру, влажность и количество подаваемого воздуха изменяют в зависимости от цветности получаемого сахара. Известно, что производительность центрифуги Q (кг/с или т/ч) определяется массой утфеля, поступающего в ротор на центрифугирование в единицу времени. Выделенная в единицу времени масса оттека G (кг/с или т/ч) зависит от процентного содержания кристаллов сахара в утфеле и качества получаемого сахара (цветности) при заданных условиях центрифугирования. Отношение G/Q указывает на степень разделения утфеля и характеризует качество получаемого сахара, т. е. его цветность. Поэтому для стабилизации качества получаемого сахара необходимо, чтобы выполнялось условие постоянства цветности (ЦВ) и отношения G/Q. Так, для утфеля первого продукта это отношение находится в диапазоне 0,45-0,5, для промежуточного и последнего утфелей - 0,5-0,52. Если в процессе центрифугирования это отношение становится больше или меньше заданного диапазона, то осуществляют изменение количества, температуры и влажности подаваемого в центрифугу циркулирующего воздуха. Таким образом, регулирование температурного режима процесса центрифугирования осуществляют в зависимости от массы и технологических показателей исходного утфеля, а также от отношения массы получаемого оттека к массе утфеля в единицу времени. При однородном составе утфеля и стабильной производительности управление процессом центрифугирования сводится к выбору тепловлажностного режима работы. Центрифуга может быть снабжена системой автоматического регулирования тепловлажностного режима. Пример 1. Через питатель 2 в ротор 4 инерционной фильтрующей центрифуги 1 поступает утфель второй (последней) кристаллизации, имеющий следующие показатели: сухие вещества (СВ) межкристального раствора - 82,5%; средний размер кристаллов - 0,26 мм; чистота (ЧМР) межкристального раствора - 56,2%; температура (Т) утфеля при загрузке в ротор - 40oС; вязкость (








масса одновременной загрузки утфеля в ротор составляет 420 кг;
температура процесса снижается с 40 до 29oС за счет воздушных потоков, поступающих в рабочую камеру центрифуги из помещения;
вязкость (


чистота оттека составляет ЧОТ=56,9%;
продолжительность рабочего цикла - 25 мин (1500 с);
производительность по утфелю - 1,0 т/ч;
цветность сахара (ЦВ) - 65 усл.ед. В предлагаемом способе центрифугирования утфель второй (последней) кристаллизации с температурой 40oС загружают в количестве 420 кг. В ротор подают нагретый в калорифере до 80oС и увлажненный до относительной влажности 85% воздух. При многократном использовании циркулирующего через калорифер воздуха устанавливается заданный температурный режим процесса, который определяют из номограммы вязкости сахарных растворов. Для межкристального раствора при СВ=82,5% и вязкости


снижение цветности получаемого сахара на 27-30 усл. ед.;
повышение производительности центрифуг в 1,5-1,7 раз;
снижение потерь сахара в оттеках на 0,1-0,2%. Предлагаемый способ применим в сахарном производстве при центрифугировании утфелей разных ступеней кристаллизации и аффинноционного утфеля.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2