Пищевой структурообразователь
Структурообразователь получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. В результате этого упрощается производство и расширяется сфера применения.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин и хитозан (RU 2148365 С1, 30.07.1999). Недостатком этого структурообразователя является сложность производства, связанная с необходимостью использования двух различных видов сырья для раздельного получения смешиваемых пектина и хитозана и узкая область применения. Техническим результатом изобретения является упрощение производства и расширение сферы применения. Этот результат достигается тем, что пищевой структурообразователь, содержащий хитозан, согласно изобретению получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Структурообразователь готовят путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом, например инертным газом, двуокисью углерода, азотом, закисью азота, метаном, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Полученный таким образом продукт содержит в основном хитозан и высшие жирные кислоты, в большинстве представленные полиненасыщенными, в которых доминируют эйкозаполиеновые кислоты. Используемые при экстрагировании щелочь и кислота, и их соль в составе продукта могут быть обнаружены только в виде следов и только в случае проведения экстрагирования настаиванием при малом гидромодуле. В составе продукта токсичные, канцерогенные и мутагенные вещества не обнаружены. Полученный продукт в концентрациях до 0,5% по массе стабилизирует взвешенную твердую фазу в жидких продуктах и эмульсии, не вызывая заметного увеличения вязкости. В больших концентрациях приводит к нарастанию вязкости, а затем к желированию при концентрациях около 1,2% по массе. Продукт не имеет ярко выраженных вкуса и запаха, поэтому может быть использован в составе напитков и соков с мякотью, эмульсионных соусов, теста, сбивных кондитерских и колбасных изделий, желе и студней. В качестве побочного эффекта зафиксировано антиоксидантное действие структурообразователя при тепловой обработке и хранении продуктов, которое, вероятно, объясняется значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также витаминная активность. Таким образом, предлагаемый структурообразователь не требует для производства нескольких видов сырья и может быть использован в более широком ассортименте пищевых продуктов.Формула изобретения
Пищевой структурообразователь, содержащий хитозан, отличающийся тем, что он получен путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Похожие патенты:
Пищевой структурообразователь // 2208945
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения творожной запеканки // 2208939
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2208368
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2208367
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2208366
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2208365
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2208364
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2208363
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2208362
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ стабилизации пищевых продуктов // 2208361
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2208945
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2207762
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического, и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Пищевой структурообразователь // 2202226
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ переработки плодов и овощей // 2201691
Пищевой структурообразователь // 2201106
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2199892
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2199891
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2199890
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2217980
Изобретение относится к пищевой промышленности