Способ производства зернового хлеба
Изобретение относится к области хлебопекарной промышленности. Способ предусматривает замачивание зерна, его диспергирование, добавление к зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку и выпечку хлеба. Замачивание осуществляют в растворе, содержащем цитолитические ферментные препараты или их комплекс с -амилазой в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна. Используют нешелушенное зерно. Изобретение позволит повысить пищевую ценность хлеба и обеспечить увеличение его выхода. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
Известен способ производства зернового хлеба [1], включающий шелушение, замачивание, измельчение зерна, добавление к полученной зерновой массе рецептурных компонентов, замес и брожение полуфабрикатов и теста, разделку теста, выпечку хлеба. Недостатком способа является то, что перед замачиванием удаляют 50...80% плодовых оболочек зерна, что способствует существенному снижению пищевой ценности и выхода хлеба, усложнению аппаратурного оформления и продолжительности технологического процесса. Снижение пищевой ценности связано с тем, что удаляются плодовые оболочки, содержащие в своем составе белки, витамины, минеральные соли и другие незаменимые компоненты. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства зернового хлеба, предусматривающий очистку зерна, удаление 50...80% плодовых оболочек зерна при шелушении, замачивание зерна при 8...40oС в течение 5...24 ч, его измельчение, приготовление теста, выпечку хлеба [2]. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении качественного зернового хлеба повышенной пищевой ценности и выхода с сокращенным технологическим процессом за счет исключения стадии шелушения зерна и замачивания целого зерна с добавлением цитолитических ферментных препаратов или их комплекса с










Формула изобретения
Способ производства зернового хлеба, предусматривающий замачивание зерна, его диспергирование, добавление к зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку и выпечку хлеба, отличающийся тем, что замачивание осуществляют в растворе, содержащем цитолитические ферментные препараты или их комплекс с
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба, предназначенного для функционального питания
Способ производства дрожжевого теста // 2206210
Изобретение относится к области хлебопекарной промышленности и общественного питания и может быть использовано при производстве теста для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способам производства хлеба заварного на основе густой закваски
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба повышенной пищевой ценности
Способ приготовления теста // 2202891
Способ приготовления хлебобулочного изделия // 2202890
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба повышенной пищевой ценности
Способ производства зернового хлеба // 2196428
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлеба и хлебобулочных изделий из пророщенного зерна
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба из цельносмолотого зерна
Способ производства хлеба "фатима" // 2174303
Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано для изготовления хлебобулочных изделий как общего пищевого, так и лечебно-профилактического назначения
Способ производства зернового хлеба // 2170020
Изобретение относится к способам производства хлеба и хлебобулочных изделий и может быть использовано в хлебопекаренной промышленности при производстве хлеба различного назначения: обычного, диетического и специализированного
Способ производства зернового хлеба // 2159044
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлеба
Способ производства хлеба // 2154945
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба из растительного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для производства различных хлебов, как обычных, так и диетических и специализированных