Пюре для детского питания "неженка"
Авторы патента:
Изобретение относится к составу консервов для детского питания. Пюре для детского питания содержит яблоки, груши, красную смородину, сливки, сахар и препарат, полученный из биомассы микроорганизмов, выбранных из определенной группы. Изобретение позволяет повысить стойкость пюре к расслаиванию и увеличить пищевую и биологическую ценность.
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.
Известно пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, груши, красную смородину, сливки и сахар (RU 2135017 С1, 27.08.1999). Недостатком этого пюре является низкая стойкость к расслаиванию. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости к расслаиванию и увеличение пищевой и биологической ценности. Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, груши, красную смородину, сливки и сахар, согласно изобретению, дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение, мас.ч.: Яблоки - 380-434,1 Груши - 390-450,2 Красная смородина - 70-89,1 Сливки 20%-ные - 100-103,1 Сахар - 50-51,5 Препарат из биомассы - 10-10,3 Пюре готовят путем протирания растительных компонентов, смешивания, гомогенизации и фасовки с последующей стерилизацией. Содержание компонентов пюре рассчитано от минимального значения по известной методике определения расхода сырья для продуктов детского питания (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1986). Такая композиция консервов по сравнению с наиболее близким аналогом обогащена эйкозатетраеновой кислотой, являющейся компонентом женского грудного молока и отсутствующей в сливках. Этот компонент влияет на развитие иммунитета ребенка, особенно в первые месяцы жизни, обладает антистрессовой и общеукрепляющей активностью. Опытным путем установлено, что пюре предложенного состава обладает лучшей усвояемостью и в меньшей степени способно вызывать аллергическую реакцию у детей первого года жизни. Опытное хранение пюре показало, что к концу гарантийного срока контрольное пюре имело отслоившуюся жидкость с высотой слоя около 4 мм, а опытное пюре не расслаивалось. Таким образом, предлагаемое пюре обладает лучшей усвояемостью, более высокой стойкостью к расслаиванию и обогащенным составом, более приближенным к условиям естественного вскармливания.Формула изобретения
Пюре для детского питания "Неженка", содержащее яблоки, груши, красную смородину, сливки и сахар, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение, маc. ч.: Яблоки - 380 - 434,1Груши - 390 - 450,2
Красная смородина - 70 - 89,1
Сливки 20%-ные - 100 - 103,1
Сахар - 50 - 51,5
Препарат из биомассы - 10 - 10,3
Похожие патенты:
Пюре для детского питания "неженка" // 2206243
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2206242
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Способ производства творожной запеканки // 2206228
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ производства творожной запеканки // 2206227
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ производства творожной запеканки // 2206226
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ производства творожной запеканки // 2206225
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ производства творожной запеканки // 2206224
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ получения творожной запеканки // 2206223
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ получения творожной запеканки // 2206222
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Пюре для детского питания "неженка" // 2206243
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2206242
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2205552
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Липидная композиция и способ ее получения, детское питание и способ его получения (варианты) // 2205546
Изобретение относится к области диетических липидов, особенно для детского питания
Изобретение относится к области медицины и касается способа лечения или профилактики диабета, инсулиновой резистентности или осложнений диабета
Пюре для детского питания "неженка" // 2204916
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2204915
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2206243
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания