Способ мягчения рыбных кож
Способ касается обработки шкур рыб и может быть использован в кожевенной промышленности. Способ мягчения рыбных шкур выполняется в два этапа, включающий на первом этапе мягчение перед золением с использованием препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2% массы шкуры для каждого препарата при общем жидкостном коэффициенте 1,0, температуре 291oС в барабане в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 15 мин в течение 40-60 мин; на втором этапе после золения перед пикелеванием-дублением повторное использование препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2% массы голья и добавление щелочной протеазы в дозе 0,4% массы голья при общем жидкостном коэффициенте 1,0 в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 15 мин в течение 60-90 мин. Техническим результатом является улучшение прочностных характеристик и повышение температуры сваривания готовых кож. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к производству рыбных кож высокого качества для галантерейных изделий, обуви, отделки одежды, мебели, головных уборов.
Одним из важнейших этапов технологического процесса, который существенным образом определяет качество рыбной кожи и, прежде всего, ее прочностные характеристики, является способ мягчения. Известен способ мягчения шкур рыб, который осуществляют после отмоки-обезжиривания путем однократной обработки шкур в растворе протеолитического фермента протосубтилин ГЗх при поджелудочной железы (RU 2111257, кл. С 14 С 13/00, 20.05.98). Наиболее близким аналогом по технической сущности является способ изготовления рыбных кож, в котором после обезжиривания и отмоки шкуры мягчат раствором ферментного препарата протеолитического действия, температура которого 30-45oС, количество раствора в 1,5-8,0 раз больше загружаемой массы шкур, время обработки 3-40 мин. По окончании обработки шкуры помещают в холодную воду, содержащую дезинфицирующее вещество в количестве 0,5-15% от массы шкур, и дубят в растворе хромовых солей (RU 2026883, С 14 С 13/00, 1995). Недостатком указанного способа является неполное освобождение от слизи железистых клеток, содержащихся в значительном количестве в многослойном эпидермисе шкур таких рыб, как сом и недостаточное удаление межволоконных веществ дермы (особенно у шкуры сазана), главный компонент которых мукополисахариды. Мукополисахариды на 45-50% состоят из гексозаминов, разрушить которые можно только под воздействием специфических ферментных препаратов. Задачей изобретения является разработка способа мягчения в технологии рыбных кож высокого качества. Техническим результатом изобретения является улучшение прочностных характеристик кож, а именно предела прочности при растяжении, удлинения при растяжении (эластичности кож), повышение температуры сваривания готовых кож за счет более эффективного продубливания, полное освобождение лицевого слоя и дермы от содержимого железистых клеток и межволокнистых веществ, укрепления связи лицевого слоя с дермой. Технический результат достигается тем, что способ мягчения рыбных шкур выполняют в два этапа, включающий на первом этапе мягчение перед золением с использованием препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2 % массы шкуры для каждого препарата при общем жидкостном коэффициенте 1,0, температуре 28-30oС в барабане в режиме "вращение-остановка" соответственно 5 и 15 мин в течение 40-60 мин, на втором этапе, включающем после золения перед пикелеванием-дублением повторное использование препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2% массы голья и добавление щелочной протеазы в дозе 0,4% массы голья при общем жидкостном коэффициенте 1,0 в режиме "вращение-остановка" соответственно 5 и 15 мин в течение 60-90 мин. После первого и второго этапов мягчительную ванну сливают, шкуры заливают водой с ж.к.=1,5 температурой от 15 до 20oС и промывают при вращении барабана в течение 15 мин. Заявляемый способ иллюстрируется следующим примером. Пример 1. Шкуру сома, эпидермис которой представлен многослойным пластом, содержащим большое количество железистых клеток - бокаловидных и слизистых, после обезжиривания и предварительного пикелевания направляют на мягчение. Мягчение проводят в периодически вращающемся барабане в мягчительной ванне: вода с ж. к.=1,0 и комплекс ферментных препаратов, % к массе сырых шкур: Целловеридин Г20х - 0,2 Пектофоетидин Г3х - 0,2 Отмеренное количество ферментов растворяют в небольшом количестве воды температурой (29



Формула изобретения
1. Способ мягчения рыбных шкур, выполняемый в два этапа, включающий на первом этапе мягчение перед золением с использованием препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2% массы шкуры для каждого препарата при общем жидкостном коэффициенте 1,0, температуре 28-30oС в барабане в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 15 мин в течение 40-60 мин, на втором этапе - после золения перед пикелеванием-дублением повторное использование препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2% массы голья и добавление щелочной протеазы в дозе 0,4% массы голья при общем жидкостном коэффициенте 1,0 в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 15 мин в течение 60-90 мин. 2. Способ по п.1, в котором после первого и второго этапов мягчительную ванну сливают, шкуры заливают водой с ж.к. = 1,5 температурой от 15 до 20oС и промывают при вращении барабана в течение 15 мин.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2