Способ получения сухих дрожжей
Изобретение относится к получению сухих дрожжей. Способ предусматривает приготовление питательной среды на основе мелассы с добавлением источников азота и фосфора, приготовление маточной культуры дрожжей, выращивание дрожжей, отделение дрожжей от среды и их сушку. Сушку дрожжей осуществляют в несколько операций: укладывают дрожжи слоем 5-6 см из расчета 30-35 кг/м3, подают воздух с температурой 18-30oС со скоростью 18 м/с, в процессе сушки дрожжи через каждые 120 мин перемешивают, плавно снижают влажность дрожжей с 75 до 60%. Затем дрожжи подают на полигональное сито, дрожжи барботируют воздухом, при этом влажность дрожжей снижается до 50-45%. Затем дрожжи досушивают воздухом при температуре 45oС и скорости 4 м/с. Полученные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают. Способ позволяет улучшить органолептические характеристики дрожжей. 4 табл.
Изобретение относится к способу получения сухих дрожжей и может быть полезно при их изготовлении в серийном производстве, при этом новый вид дрожжей способствует получению высококачественного хлеба и спиртосодержащих компонентов.
Известен аналог-прототип (Справочник Новаковской С.С. и др. Производство хлебопекарных дрожжей. - М.: ВО "Агропромиздат", 1990 /1/). Способ приготовления сухих дрожжей выполнен с целью повышения технологических возможностей замкнутого производственного цикла. Задачей нового технического решения является расширение технологических возможностей дрожжей, связанных с улучшением качества и нормативного периода сохранности приготовляемых продуктов при взаимодействии их с дрожжами, причем новый процесс включает как параллельные, так и разделенные друг от друга операции образования дрожжей, что расширяет технологические возможности в части поддержания процесса образования дрожжей в более длительный период, нежели у известных аналогов, приведенных в источнике /1/. Поставленная задача достигается тем, что способ получения сушеных дрожжей, предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5. ..5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем просева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с рН 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, отличающийся тем, что для выращивания дрожжей - маточных и товарных - используют емкости с расчетным объемом, осуществляют сушку дрожжей воздухом в несколько операций, учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5...6 см из расчета 30. . .35 кГс/м2, удаляют межклеточную влагу в начале сушки, подают через малоподвижный слой дрожжей, подогретый до 18...30oС воздух, со скоростью 18 м/с, перемешивают через каждые 120 минут дрожжи с возможностью более равномерной сушки, учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении, с учетом общего времени сушки от 6 до 24 часов, плавно снижают влажность с 75 до 60%, контролируют температуру дрожжей в параметрах 25... 30oС через каждые 2 часа процесса, измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45...50 кГ, подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин, барботируют дрожжи воздухом, чем предотвращают слипание мелких комочков, улучшая их качество, направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5...4 часов сохраняют влажность дрожжей в 50...45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги, очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1. ..0,2 МПа сетки полигонального сита, подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера, дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45...50oС и скорости 4 м/с, частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике отслеживающем и собирающем витающие частицы дрожжей в течение 4...5 часов, полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2 мм, оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции, полученные дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции, полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают. Описание способа приготовления дрожжей с учетом существенных отличий от известного аналога-прототипа /1/ Способ получения сушеных дрожжей, предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5...5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем просева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с рН 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, отличающийся тем, что: для выращивания дрожжей - маточных и товарных - используют емкости с расчетным объемом; осуществляют сушку дрожжей воздухом в несколько операций; учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5...6 см из расчета 30...35 кГс/м2; удаляют межклеточную влагу в начале сушки; подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 18...30oС воздух со скоростью 18 м/с; перемешивают через каждые 120 минут дрожжи с возможностью более равномерной сушки; учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении; с учетом общего времени сушки от 6 до 24 часов плавно снижают влажность с 75 до 60%;контролируют температуру дрожжей в параметрах 25...30oС через каждые 2 часа процесса;
измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45...50 кГ;
подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин;
барботируют дрожжи воздухом, чем предотвращают слипание мелких комочков, улучшая их качество;
направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5...4 часов сохраняют влажность дрожжей в 50...45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги;
очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1... 0,2 МПа сетки полигонального сита;
подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера;
дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45...50oС и скорости 4 м/с;
частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике отслеживающем и собирающим витающие частицы дрожжей в течение 4...5 часов;
полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2 мм;
оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции;
полученные дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции;
полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают. Пример выполнения способа
Способ получения сушеных дрожжей, предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5...5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем просева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующий пересев дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с рН 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, выполняют таким образом, что:
1) для выращивания дрожжей - маточных и товарных - используют емкости с расчетным объемом;
2) осуществляют сушку дрожжей воздухом в несколько операций;
3) учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5...6 см из расчета 30...35 кГс/м2;
4) удаляют межклеточную влагу в начале сушки;
5) подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 18...30oС воздух со скоростью 18 м/с;
6) перемешивают через каждые 120 минут дрожжи с возможностью более равномерной сушки;
7) учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении;
8) с учетом общего времени сушки от 6 до 24 часов плавно снижают влажность с 75 до 60%;
9) контролируют температуру дрожжей в параметрах 25...30oС через каждые 2 часа процесса;
10) измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45...50 кГ;
11) подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин;
12) барботируют дрожжи воздухом, чем предотвращают слипание мелких комочков, улучшая их качество;
13) направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5...4 часов сохраняют влажность дрожжей в 50...45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги;
14) очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1...0,2 МПа сетки полигонального сита;
15) подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера;
16) дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45...50oС и скорости 4 м/с;
17) частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике, отслеживающем и собирающем витающие частицы дрожжей в течение 4...5 часов;
18) полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2 мм;
19) оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции;
20) полученные дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции;
21) полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают. Экономическая эффективность нового технического решения доказана экспериментальными исследованиями на лабораторном оборудовании, результаты которых подтверждены прекрасными органолептическими и сенсорными характеристиками полученного продукта. Практическая применимость результатов доказывается табличными материалами научных исследований с почасовой пооперационной технологией получения дрожжей, подтверждаемой сведениями из таблицы сравнения способов получения сушеных дрожжей и таблиц 1-4 промышленного получения дрожжей по данному способу. Промышленная полезность способа получения сухих дрожжей определена конъюнктурой спроса при маркетинговых исследованиях этой продукции.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4