Способ получения формованных или неформованных полиольных масс
Состав для изготовления таблеток, прессованных изделий или сосательных конфет содержит по меньшей мере два полиола из группы сахарных спиртов, таких как ксилит, сорбит, лактит, мальтит, эритрит и маннит. Состав может дополнительно содержать один или несколько углеводов из группы, включающей крахмал и целлюлозу. Состав получают путем сораспыления указанных полиолов и экструзии в температурном интервале 30 - 170oС. Указанные полиольные составы смешивают либо перед экструзией, либо во время экструзии с нерастворимыми компонентами. Полученные составы сохраняют пластичность и способность к переработке формованием в течение длительного времени и могут быть переработаны в таблетки, прессованные изделия или сосательные конфеты с улучшенными свойствами. 6 с. и 6 з.п.ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к составу, который содержит один или несколько полиолов, сохраняет пластичность в течение длительного времени и может быть переработан в таблетки, прессованные изделия или сосательные конфеты с улучшенными свойствами.
Из многочисленных публикаций и патентных заявок известны составы для получения таблеток, прессованных изделий, а также сосательных конфет (ЕР-А 0240773, ЕР-А 0462066 или DE-A1 4316537), в которых самые различные физиологически приемлемые вещества служат в качестве носителей для фармацевтических активных веществ или вкусовых добавок. К ним относятся, в частности, производные целлюлозы и их соли, углеводы, сахара, водорастворимые полимеры, такие как сополимеры N-винилпирролидона с винилацетатом, поливинилпирролидон, поливиниловый спирт, полиакриловая кислота и ее соли, полиметакриловая кислота и ее соли, полиалкиленоксиды, такие как полиэтиленоксид, полипропиленоксид, а также сополимеры этиленоксида с пропиленоксидом, полисахариды, такие как альгиновая кислота, ее соли с щелочными металлами и аммонием, каррагенан, галактоманнан, трагант, агар, гуммиарабик, ксантановая камедь, производные хитина, такие как хитозан, пектины, такие как натрийкарбоксиметиламилпектин, и крахмалы, а также смеси этих водорастворимых полимеров. Под "водорастворимостью" при этом подразумевается, что при 20oС в 100 г воды растворяется с образованием при определенных условиях коллоидного раствора, соответственно с образованием геля по меньшей мере 0,5 г, предпочтительно 2 г полимера. Высокая водорастворимость матрицы носителя при получении таблеток, драже, сосательных таблеток или сосательных конфет имеет особенное значение для обеспечения биодоступности и быстрой резорбции. Хотя для придания приятных вкуса и тактильных свойств во рту водорастворимость имеет определенное значение, тем не менее большую роль играют в связи с этим свойства поверхности и вкусовые ощущения во время сосания. Известные материалы-носители не всегда удовлетворяют требованиям относительно указанных свойств поверхности и вкусовых ощущений. В то время как одни из них имеют отрицательные вкусовые качества, другие в силу их физических свойств приводят к образованию неоднородной, зернистой поверхности или же в силу необходимости их быстрой переработки - к образованию неровных поверхностей, иногда с острыми краями. Обычно с целью достижения однородного распределения добавляемого активного вещества в матрице носителя готовят предварительные смеси, сплавляют друг с другом различные компоненты или замешивают активные вещества в имеющийся полимерный расплав. Проблемы этих способов состоят в том, что они не обеспечивают равномерное дозирование, однородное распределение и непрерывное ведение процесса. В DE-A 4439858 описаны составы, получаемые путем растворения полиолов в воде, распылительной сушки при 120 - 300oС, выделения полиольных составов, смешения с другими добавками и таблетирования или дальнейшей переработки в жевательные резинки. При этом конечные продукты обладают неоднородной структурой. Содержащиеся в них порошкообразные добавки, примешиваемые для получения этих конечных продуктов, соединяются друг с другом лишь во время таблетирования путем прессования, но в продукте при оптическом исследовании различаются еще в виде частиц и оказывают влияние на тактильное ощущение во рту. В DE-A 3506276 описаны составы, получаемые благодаря тому, что лактозу растворяют в воде, к горячему раствору добавляют порошок целлюлозы, охлаждают и полученную массу гранулируют и сушат или готовят взвесь из лактозы и целлюлозы, которую затем сушат распылением. Хотя в последнем случае применяется распылительная сушка, однако в результате этой операции однородные частицы не получают, так как отдельные компоненты не растворяются. Гранулят тем самым имеет свойства как растворенных, так и нерастворенных компонентов. В DE 19509805 описаны составы, получаемые экструзией расплава с последующим формованием. Экструзию расплава проводят после смешения отдельных компонентов. Для применения фармацевтических активных веществ в форме таблеток, драже или сосательных таблеток активное вещество для обеспечения постоянной дозировки должно быть равномерно распределено в матрице носителя. Этот фактор представляет собой особую проблему при применении трудно растворимых активных веществ. Исходя из вышеизложенного в основу изобретения была положена задача, во-первых, разработать состав, который может быть переработан в целевые продукты, т.е. в таблетки, прессованные изделия или сосательные конфеты, в мягких условиях в определенном температурном интервале, в котором добавленные активные вещества сохраняют свои свойства. Задача изобретения состоит также в том, чтобы разработать непрерывный способ, позволяющий получать таблетки, прессованные изделия, сосательные таблетки или сосательные конфеты, обладающие гладкой поверхностью, которая сохраняется также во время сосания, и создающие приятные вкусовые и тактильные ощущения во рту, а также характеризующиеся однородным распределением содержащихся в них активных веществ и ароматических веществ. Далее, задача изобретения состоит в том, чтобы разработать составы, которые могут быть использованы в этом способе и которые, сохраняя в течение длительного периода времени пластичность, могут быть переработаны простым образом в целевые продукты. Первая задача решается с помощью предварительно сораспыленных полиолсодержащих составов, в частности составов, содержащих один или несколько полиолов, выбранных из группы, включающей ксилит, сорбит либо лактит, мальтит, эритрит либо маннит, и необязательно углеводы из группы, включающей крахмал, целлюлозу, а также в зависимости от продукта необязательно одно или несколько активных веществ, один или несколько красителей, одно или несколько природных подслащивающих веществ, одно или несколько синтетических подслащивающих веществ, подкисляющие вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, а также обычные вспомогательные вещества. Вторая задача решается с помощью способа получения пластичной формованной или неформованной массы, в котором преимущественно содержащий один или нескольких полиолов состав экструдируют при 30 - 170oС и необязательно формуют. Третья задача решается с помощью предварительно сораспыленных составов, которые экструдируют и полученный таким путем экструдат подвергают дальнейшей переработке на последующих формовочных установках. Известно, что для получения сосательных таблеток, прессованных изделий или конфет смеси отдельных компонентов экструдируют и при нагревании до температур ниже 200oС компоненты сплавляют друг с другом. Экструдат может быть разделен путем каландрирования или измельчения с помощью вращающихся ножей на еще сохраняющие способность к обработке давлением полуфабрикаты равного объема с застывшей поверхностью, которые непосредственно после этого могут быть спрессованы в таблетки. Также известно, что с помощью соответствующих устройств во время экструдирования вводят активные вещества и другие добавки. Однако при этом и сегодня на практике еще возникают проблемы с гомогенным распределением активного вещества в смеси и получением продукта с гладкой поверхностью. Опыты показали, что составы на основе сорбита, ксилита, лактита или других сахароподобных субстанций, таких как мальтит, эритрит, маннит и т.п., которые необязательно могут дополнительно содержать углеводы, выбранные из группы, включающей крахмал, целлюлозу, могут быть простым путем переработаны в экструдаты, которые в течение длительного времени сохраняют способность к дальнейшей переработке. Такими же свойствами касательно перерабатываемости обладают и составы, содержащие полиолы в смеси. Было также установлено, что особенно хорошо поддаются переработке полиолсодержащие массы с высоким содержанием ксилита. Особенно хорошей перерабатываемостью обладают прежде всего такие массы, компоненты которых перед экструдированием предварительно обработаны по способу сораспыления, описанному в DE 19617487.2, и совместно переработаны далее с образованием высокодисперсного порошка. В случае такого применяемого для экструзии порошка речь идет не только о смеси двух или нескольких различных порошков, но и о порошке, в котором отдельные частицы в результате сораспыления уже состоят из смеси отдельных компонентов, т.е. представляют собой изоморфную смесь. Эти порошки в сравнении с обычно применяемыми порошковыми смесями имеют более низкую температуру плавления, а получаемые из них пластические массы сохраняют пластичность в течение длительного времени. Период времени, в течение которого сохраняется такая пластичность, можно дополнительно увеличить путем добавления в процессе распыления тех или иных известных специалисту замедлителей кристаллизации. Преимуществом предлагаемых согласно изобретению составов на основе сораспыленных полиолов или смесей полиолов является то, что они позволяют отказаться от добавления обычно необходимых пластификаторов или средств регулирования текучести. Благодаря предусмотренной предварительной сораспылительной сушке отдельных компонентов получают порошки, которые можно непрерывно экструдировать в том виде, как их получают в процессе сораспыления. Между стадиями сораспыления или во время проведения этих стадий и во время экструдирования в порошковые смеси могут вводиться активные вещества, добавки и обычные фармацевтические вспомогательные вещества, такие как наполнители, замасливатели, антиадгезионные добавки для извлечения изделия из формы, средства регулирования текучести, пластификаторы, красители, стабилизаторы, подкисляющие вещества, вкусовые добавки и ароматизаторы. В качестве наполнителей могут добавляться известные специалисту оксиды магния, алюминия, кремния и титана, а также другие. При необходимости в определенных случаях могут добавляться приемлемые средства регулирования текучести, такие как, например, моно-, ди- и триглицериды длинноцепных жирных кислот, воски, карнаубский воск или лецитин. Однако в предлагаемых согласно изобретению составах эти добавки, как правило, не требуются. Наряду с низкомолекулярными полиалкиленоксидами, такими как полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль и полиэтиленпропиленгликоль, в качестве пластификаторов пригодны и при необходимости могут добавляться также многоатомные спирты, такие как пропиленгликоль, глицерин и пентаэритрит, а также натрийдиэтилсульфосукцинат, моно-, ди- и триацетат глицерина и полиэтиленгликолевый эфир стеариновой кислоты. В качестве замасливателей могут служить стеараты алюминия или кальция, а также тальк или силиконы. В качестве красителей могут применяться природные красители, например все разрешенные в качестве пищевых добавок красители и пигменты. В качестве стабилизаторов могут рассматриваться антиокислители, поглотители радикалов, стабилизаторы против поражения микробами и светостабилизаторы. В зависимости от состава все добавки могут применяться в известных специалисту концентрациях, а именно в таких концентрациях, которые обеспечивают достижение соответствующего заданного эффекта. Все добавки можно вводить во время экструдирования. Однако с целью равномерного распределения в продукте растворимые добавки целесообразнее вводить в состав во время стадии сораспыления. Нерастворимые добавки можно механически смешивать с порошком, полученным на стадии сораспыления, и при необходимости с остальными компонентами перед экструдированием. Благодаря предусмотренной предварительной стадии сораспыления получают смеси, которые с высокой производительностью можно экструдировать с получением пластичных масс. При этом указанные порошковые смеси требуют меньших затрат энергии благодаря более низкой температуре плавления и улучшенной прессуемости применяемого порошка, что, как очевидно, обусловлено измененной структурой. Таким образом, в зависимости от применяемого полиола или смеси полиолов во время экструдирования требуется подвод определенного количества энергии. Расход энергии также зависит, как указано, от способа получения смесей полиолов, т.е. были ли они получены путем простого перемешивания или путем сораспыления. Такая энергия может быть механической, источником которой являются возникающие в процессе экструдирования силы. Однако источником этой энергии может также служить дополнительное нагревание. При этом особое отличие состоит в том, что сораспыленные полиольные составы требуют наименьших затрат энергии. Предлагаемые согласно изобретению полиольные смеси можно экструдировать в температурном интервале 30 - 170oС, в частности 40 - 110oС. Особенно пригодными для смесей, полученных сораспылением, являются условия, при которых в результате подвода энергии температура продукта находится в пределах приблизительно от 70 до 110oС. В то время как сораспыленные полиольные смеси хорошо поддаются экструзии, экструзия полученных механическим путем полиольных смесей с получением однородных продуктов невозможна, так как различные полиолы имеют различные температуры плавления. В частности, маннитсодержащие смеси, полученные способом, отличным от способа сораспыления, требуют больших затрат энергии, поскольку в противном случае образуется крупнозернистый экструдат, в котором кристаллы маннита присутствуют как таковые. Поэтому для маннитсодержащих смесей рекомендуется предусматривать предварительную стадию сораспыления. С помощью последующей экструзии, при которой в результате подвода энергии температура продукта на выходе доходит до 110oС, после формования получают продукты с гладкой поверхностью и высокими сосательными свойствами. Маннитсодержащие смеси. переработанные способом по изобретению, обладают особенно высокими потребительскими свойствами, если они содержат по меньшей мере еще два других полиола в количестве до 10 мас.%. Сравнительные опыты позволили в принципе установить, что предварительно сораслыленные полиольные составы легко поддаются экструзии с получением продуктов с более гладкой поверхностью, чем в случае применения для экструзии просто смешенных составов. Если, например, коммерчески доступный, высушенный путем распылительной сушки сорбит (Karion Instant

а) сорбит >91%
ксилит >4%
маннит >3%
получение сораспылением
б) тот же состав, но с механическим смешением
в) сорбит, высушенный с помощью распылительной сушки
г) сорбит, кристаллизованный
д) состав а) 80%
хлорид калия 20%
е) состав г) 80%
хлорид калия 20%
ж) состав а) 50%
аскорбиновая кислота 50%
з) состав г) 50%
аскорбиновая кислота 50%
и) состав а) 80%
ацетилсалициловая кислота 20%
к) состав 60%
цитрат магния 50%а
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2