Способ комплексного лечения переломов челюстей методом оптимизации пищевого рациона и введения пищевой добавки- альгината кальция
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и челюстно-лицевой хирургии, и касается лечения переломов челюстей. Для этого используют индивидуальный сбалансированный вариант "челюстной" диеты, основанный на номенклатуре диет 1991 г. Института питания АМН СССР, с учетом индекса массы тела, потребности в основных веществах и энергии при травме, которая контролируется по данным биохимических исследований крови в динамике. Наряду с этой диетой, общей терапией и традиционными методами фиксации отломков дополнительно используют в качестве пищевой добавки альгинат кальция по 1,0-2 раза в день. Способ обеспечивает ускорение сращения костных фрагментов. 3 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и челюстно-лицевой хирургии.
Целью изобретения является ускорение сращения костных фрагментов, сокращение сроков временной нетрудоспособности и реабилитации больных с переломами нижней челюсти. Для осуществления этой цели разработан новый способ комплексного лечения переломов нижней челюсти различных локализаций методом оптимизации рациона питания, суть которого состоит в следующем: назначается индивидуальный сбалансированный вариант "челюстной" диеты, основанный на номенклатуре диет Института питания AMН СССР (1991), с учетом оценки состояния фактического питания пациента, ИМТ (индекс массы тела, кг/м2), потребности в основных веществах и энергии при травме, которая контролируется по данным биохимических исследований крови: общий белок, альбумины, глобулины, мочевина, креатинин, холестерин, В-липопротеиды, сахар крови, в динамике на 1, 7, 14, 21 день до их нормализации и сращения отломков нижней челюсти. Наряду с общей терапией и традиционными методами фиксации отломков применяют оптимизированную диету по всем основным компонентам рациона из расчета: белки 1,0-1,5 г/кг веса больного, причем 2/3 - животного происхождения; жиры 1,5-2,0 г/кг веса (1/3 - растительного происхождения); углеводы 4,0-5,0 г/кг веса; энергетическая ценность рациона 40-50 ккал/кг. Дополнительно в рацион в качестве пищевой добавки вводится альгинат кальция по 1,0-2 раза в день. Альгинат кальция обладает гипоаллергенным эффектом, повышает активность пролиферации, сывороточных иммуноглобулинов, интерлейкина-2, поддерживает эндогенные запасы неферментативных антиоксидантов - токоферола и каротина, покрывает повышенные потребности в солях кальция, что важно при сращении отломков, сокращении сроков лечения. Иммобилизация отломков в данной группе пациентов производилась преимущественно назубными проволочными шинами с межчелюстной резиновой тягой. В качестве прототипа использован способ, при котором назначалась традиционная "челюстная" диета, те же медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры, фрагменты нижней челюсти фиксировались идентичным способом. Оценка эффективности лечения переломов нижней челюсти основывалась на клинико-рентгенологических данных и сократительной способности собственно жевательных мышц в сроки до и после иммобилизации отломков через 4 недели, 1,5, 3, 6 месяцев. При поступлении в клинику как в первой, так и во второй группе больных отмечались идентичные изменения биохимических показателей и сократительной способности собственно жевательных мышц. В первой группе больных (66 человек), при лечении которой назначалась традиционная "челюстная" диета, отмечалось более позднее восстановление биохимических показателей (таблица 1). К 35 дню сохранялись явления гипопротеинемии, биоэлектрическая активность собственно жевательных мышц восстановилась через 6 месяцев после травмы (таблица 2). Сращение отломков наступало через 36,5






Формула изобретения
Способ комплексного лечения и реабилитации больных с переломами челюстей, включающий традиционные методы фиксации отломков, "челюстную" диету, основанную на номенклатуре диет 1991 г. Института питания АМН СССР, отличающийся тем, что применяют индивидуально оптимизированную по всем основным компонентам рациона диету с учетом индекса массы тела пациента и потребности в пищевых веществах и энергии при травме, которые контролируют по данным биохимических исследований крови в динамике, и дополнительно в рацион питания в качестве пищевой добавки включают альгинат кальция.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2