Способ борьбы с сорной растительностью
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К П АТЕ НТУ
Союз Советссив
Содиалистинесиив
Республик
Зависимый от №
Ь;л. 45/, 19/02
Заявлено 09.XI1.1966 (№ 1118069/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 17Х11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 2 Х11.1968
МПК А 01п
УДЕ, 632.954.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Иностранцы
Отто Рор и Адольф Хубеле (Швейцария) Иностранная фирма «ЦИБА АГ» (Швейцария) Заявитель
СПОСОБ БОРЬБЫ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ
Известно применение эфиров хлорированных и фторированных фенолов в качестве регуляторов роста растений. Известно также использование в качестве гербицидов некоторых эфиров хлорированных и нитрованных фенолов.
Предлагается в качестве гербицидов избирательного действия для борьбы с сорной растительностью в посевах двудольных культур использовать соединения общей формулы где R — галоген, предпочтительно Cl, Н, алкил С1 С4 1Ч 02 CN СОСНз или ЬОзСНз.
Эти соединения целесообразно применять в форме препаратов, содержащих различные добавки, которые способствуют образованию растворов, эмульсий, суспензий, дустов и гранулятов. В качестве растворителей используют фракции минеральных масел или углеводороды средней и высокой температур кипения и хлорированные углеводороды, а в качестве эмульгаторов и дисцергаторов — различные поверхностно-активные вещества, как неионогенные, так и ионоактивные. Для получения дустов и гранулятов берут тальк, каолин, бентонит и другие сыпучие материалы. Препараты применяют в посевах двудольных культур, предпочтительно сои и картофеля, в дозах
2 кг и выше на 1 га по действующему веществу как до, так и после всходов. Особенно эффективны указанные соединения против просовидных сорняков и тростника.
Пример l. Описываемые соединения в качестве гербицидов проверяли в условиях теплицы на одиннадцати видах растений. Препарат из 20 частей гербицида и 10 частей поверхностно-активного вещества растворяли в ксилоле, доводя обbe» раствора до 100 смз.
В качестве поверхностно-активного вещества использовали смесь кальциевых и магниевых солей монододецилбензолмоносульфоновой кислоты с полиэгиленгликольэфиром монодецилового эфира сорбиноьой кислоты. Эмульсией из приготовленного концентрата опрыскивали растения на второй день после посева, исходя из дозы 2,5 кг действующего вещества на 1 га. Оценку гербицидной активности проводили на 1-й день по десятибалльной шкале, в которой 10 баллов означают полную гибель
ЗО растений. т езультаты оценки следующие;
222288
Составитель Л. Козина
Редактор Л. Ильина Корректор О. Б. Ггорина
Заказ 3655/3 Тира>к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, и. 4
Типография. пр. Сапунова, 2
Соя
Морковь
Салат
Рапс
Пшеница
Ячмень
Со,рго
Просо
Ежа сборная
Росичка
Мятлик
0
2
2
l0
8
Предмет изобретения
Применение соединений общей формулы
I0 где R — галоген, предпочтительно Cl, Н, алкил С1 — С4> Ь02, CN, СОСНз или $02СНз> в качестве гербицидов для борьбы с сорной растительностью в посевах двудольных культур.

