Изучения движений человека во время прицеливания в мишень
222199
ОПИСАН И Е
И ЗОБ РЕ Т ЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.V.1966 (№ 1079783/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Vll.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 19.IX.1968
Кл. 72е, 2/03
МПК F 411
УДК 623.593.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ПРИБОР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДВИЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ
ПРИЦЕЛИВАНИЯ В МИШЕНЬ
Предмет изобретения
Изобретение касается устройств контроля операций в процессе прицеливания.
Известное устройство, использующее фотомишень и светоружье, не обладает высокой разрешающей способностью и, следовательно, не может обеспечить достаточной точности непрерывной индикации местоположения точки прицеливания на мишени.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка. Сущность изобретения 10 заключается в том, что фотосъемник укрепляется на стрелковом оружии таким о бравом, чтобы его главная оптическая ось пересекалась с линией прицела в плоскости мишени, в качестве которой используется экран кинеско- 15 па.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого прибора.
В качестве мишени используется кинескоп 1 со строчным растровым блоком развертки 2. 20
Световой луч с экрана кинескопа, пройдя через линзу 8, диафрагму 4, фокусируется на катоде фотоумножителя Б. Линза, диафрагма и фотоумножитель образуют фотосъемник.
Они укреплены на стрелковом оружии таким 25 образом, что главная оптическая ось линзы пересекается с линией прицела на мишени.
Электрический сигнал в виде импульсов с катода фотоумножителя усиливается и формируется в блоке б. Затем он подается одновре- 30 менно через усилитель 7 на управляющийся электрод кинескопа, увеличивая яркость свечения точки прицеливания на экране, что позволяет осуществить визуальный контроль за несоблюдением точки прицела, и в блок регистрации 8. Здесь напряжение сигналов строчной и кадровой развертки, характеризующих местоположение точки прицеливания на экране кинескопа, в момент поступления импульса с блока б преобразуегся и регистрируется на магнитной ленте.
Прибор для изучения движений человека во время прицелизания в мишень, например при стрельбе из пистолета, содержащий мишень и фотосъемник, связанные с вычислительным регистрирующим усгройствîм, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля прицеливания и осуществления непрерывной записи перемещения точки прицеливания на магнитную ленту, фотосъемник укреплен на пистолете, а в качестве мишени применен кинескоп с телевизионным блоком развертки, соединенным с цифровым преобразователем, преобразующим координаты светящейся точKH экрана кинескопа в код, вводимый в вычислительное устройство, на которое также подаются сигналы с фотосъемника.
222199
Составитель В. Павлов
Техред Л. Я. Левина
Корректор В. В. Крылова
Редактор С. Строкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2704/6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР .- Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

