Врезной шифровой замок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 27.VI.1966 (№ 1085931/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 17Л 11.1968. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 18.Х.1968
1 л. 68а, 26
;1ПК E 05b
УДК 683.336.21(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
К. 1О. Кехклан
Заявитель
ВРЕЗНОЙ ШИФРОВОЙ ЗАМОК
На осях б укреплены установочные головки
11 с пружинами 12 дешпфратора, расположенные на верхней плоскости 18 замка. На головках 11 нанесены индексы, а на верхней плоскости 18 — знаки шифра. Для перемещения ригеля служит стержень 14.
Работает замок следующим образом. В исодном положении диски шифратора припод10 няты и прижаты к крышке 9 корпуса. Штыры
8 находятся в гнездах 7 верхнего диска.
Штифты 8 упираются в боковые поверхности нижних дисков. В этом положении шифратора диски зафиксированы. а,ригель 2 можно перемесгить только после набора соответствующего шифра.
Для того чтобы открыть замок, перемещают стержень 14 с ригелем 2 влево (по чертежу)
20 на величину, несколько большую, чем размер ступени дисков 4 и 5. Затем, поочередно нажимая на установочные головки 11 дешифратора, вращают диски 4 и 5. Шифр набирают путем совмещения индексов на головках 11
25 со знаками шифра на верхней плоскости 18, после чего диски 4 и 5 под действием пружин
12 поднимаются и снова фиксируются. При этом пазы нижни. дисков располагаются в одну линию против штифтов 8. В этом полоÇ0 жении ригель может быть отодвинут, Известен врезной шифровой замок, содержащий корпус, ригель со штифтами, дешифратор и шифратор.
Предлагаемый замок более, надежен в .работе. Достигается это тем, что шифратор выполнен в виде двухступенчатых дисков, в верхней ступени которых имеются симметрично расположенные гнезда, а в нижней с1упени— радиальный паз для штифта ригеля, при этом диаметр верхнего диска больше диаметра нижнего.
На фиг. 1 показан предлагаемый замок в закрытом положении, продольный разрез; на фиг. 2 — взаимное расположение двухступенчатых дисков и штифтов,ригеля; на фиг. 3— двухступенчатый диск при открытом замке, продольный разрез.
Замок содержит корпус 1, в котором заключен ригель 2 со штифтами 8, дешифратор .и шифратор. Последний выполнен в виде двухступенчатых дисков 4 и 5, расположенных на одной оси б, при этом диаметр верхнего диска 4 больше диаметра нижнего диска 5, в результате чего образуется ступень.
На верхнем диске 4 сделаны симметрично ,расположенные гнезда 7, диаметр которых соответствует диаметру штырей 8, укрепленных в крышке 9 корпуса 1. На нижнем диске 5 сделан радиальный паз 10 для штифта 8 ригеля 2, ° Яф ер
Г в 1 сесоивем®"
222193
Ума .1
Техред Л. Я. Левина
Редактор В, Ф. Чулкова
1(орректор О. Б. Тюрина
Заказ 2854/11 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2
Запирают замок в обратном порядке, при этом диски 4 и 5 должны быть опущены.
Штифты 3 упираются в вьступающую ступень верхнего диска Ф
В случае подбора шифра штифт ригеля будет скользить по наружной поверхности верхней ступени диска, не соприкасаясь с нижним диском и не входя в паз 10, что предотвращает возможность открывания замка.
Если предусматривается возможность изменения шифра, то диски 4 и 5 состоят из двух частей, связанных резьбовым соединением 15.
При угловом смещении нижнего диска 4 относительно установочной головки 11 меняется ши фр.
Предмет изобретения
5 Врезной шифровой замок, содержащий корпус, ригель со штифтами, дешифратор и шифратор, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы замка, шифратор выполнен в виде двухступенчатых дисков, в верхней ступени которых имеются симметрично расположенные гнезда, а и нижней ступени — радиальный паз для штифта ригеля, при этом диаметр верхнего диска больше диаметра нижнего.

