Гидравлический (пневматический) привод
222095
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Соввтския
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч.1965 (Ж 1008413/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.Ч1!.1968. Бюллетень ¹ 22
Кл. 47h, 22
МПК F 16h
УДК 621.225,2(088.8) Квинтет по делай иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата ояублииоаания описания 30.XIL1968 (Автор изобретения
Н. М. Хейфец
Заявитель
ГИДРА ВЛ И Ч ЕСКИ Й (П Н ЕВМАТ И Ч ЕСКИ Й) П Р И ВОД
Известны гидравлические приводы, содержащие цилиндр с поршнями, установленными на общем штоке, один из которых жестко прикреплен к штоку, а второй может перемещаться относительно него.
Описываемый гидравлический (пневматический) привод отличается от известных тем, что содержит второй поршень, выполненный перемещающимся относительно штока и снабженный пальцем, взаимодействующим с пазом заданного профиля, выполненным на штоке.
Такая конструкция гидропривода позволяст сообщить штоку перемещения по заданпому циклу, состоящему из определенного числа последовательных поступательных, вращательных и винтовых движений в последовательности, зависящей от выбранного сочетания включения цилиндров.
На чертеже дан продольный разрез предлагаемого гидравлического привода.
Он содержит поршень 1, жестко связанный со штоком 2, и поршень 3, который может перемещаться относительно этого штока. Поршни установлены в цилиндрах 4 и 5, между которыми предусмотрена кольцевая перегородка б. Цилиндры закрыты крышками 7 и 8. Поршень 3 снабжен пальцем 9, взаимодействующим с пазом а заданного профиля, выполненным на штоке.
Б крышке 7 установлен ромбический палец
10, удерживающий поршень 3 от поворота. В общем случае полости 11, 12 и 13 через отверстия 14, 15» 1б соединяются с магистралью гидросистемы управления механизмом.
В положении ме.анизма, показанном на чертеже, полости 11 и 18 соединяются с напорной магистралью, а полость 12 — со сливной.
При переключении полости 12 на напорную
10 магистраль, а полости 11 на сливную — поршень 3 перемещается влево до упора в крышку 7. В процессе своего перемещения этот поршень посредством пальца 9 взаимодействует с пазом а иа штоке и поворачивает шток
15 вместе с поршнем 1. Во время поворота поршень 1 прижат через подшипник 17 к перегородке б, поскольку эффективная площадь поршня 1 со стороны полости 13 больше, чем со стороны полости 12. Ec;IH B этом положении
20 механизма полость 13 переключить на сливную магистраль, то поршень 1 со штоком переместится вправо до упора в крышку 8. При этом палец 9 свободно скользит го прямолинейному участку паза в штоке 2.
25 ".aic itI< последовательными переключениями полостей 11, 12 и 13 с напорных на сливные магистрали можно получить разные сложные циклы перемещения штока 2, состоящие из поступательных, вращательных и винтовых
ЗО движений.
222095
Предмет изобретения
17 1
7
15
Составитель А. Дашевский
Редактор H. Кузнецова Тсхред Т. П. Курилко Корректор О. Б. рюрика
Заказ 3972 21 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографич, пр. Сапунова, 2
Гидравлический (пневматический) привод, состоящий из двух соосных цилиндров, одного штока и двух поршней, один из которых жестко связан со штоком, отличающийся тем, что, с целью сообщения штоку перемещений по заданному циклу, состоящему из определенного числа последовательных поступательных, впащательных и винтовых движений в последовательности, зависящей от выбранного сочетания включения цилиндров, второй поршень выпол5 нен перемещающимся относительно штока и снабжен пальцем, взаимодействующим с пазом заданного профиля, выполненным на штоке.

