Арифметическое устройство для цифровой вычислительной машины
О П И С А Н И Е 222ÎÎ9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со1оа Советсиик
Социалистических 1
Республик
Зависимо» î- вы. свидетельства . о
Заявлено 29. 1.!964 (ЛЪ 908920,:26-24)
К1 421ттз 7i38 с пр Ico динением заявки М
МПК G C6f
УДК 681.325.5(088.8) Приорите, Комитет по делам иаобретеиий и открытиб 1
IIpH Совете 1Л;1иистрое
СССР
Опубл1,.ован«17Л l .1968. Бюллете11ь . о 2-
Дата 0Г;у. лико.ы;н111 описания 26.IX.1968
Авторы изобретения
В. М. Костелянский и A. Д. Плотников
Научно-исследовательский инсти ут управляющих вычислительных машин
Заявитель
ЛР11ФИЕТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИФРОВОЙ
ВЫЧ ЙСЛ ИТЕЛЬ ИОЙ MA!u NHbl
Предмет изобретения
Известны а, ифметические устройства для цифровой вычислительпоГ1 маш:1ны, содержащие блок основной пам11ти, блок гнездовой памяти, сумматор, преобразователь и клапаны.
Предлагаемое устройство отличается тсм, что в нем выход блока основной памяти через клапаны-инверторы подсоединен ко входам разрядов сумматора, не кратных трем, а остальные входы разрядов сумматора подкгиочены через клапаны к выходу блока гнездовой памяти Г1ромсил то 1ных р 3 у льтатов, Выход сумматора подсос,1пнен через преобразователь кодов ко входу блока основной памяти и через клапаны ко входу блока гнездовой памяти промежуточных результатов.
Это позволяет повысить быстродействие устройства памяти.
На чертеже дана схема п1.едлагаемого уcTройства.
Перед началом работы в сумматоре 1 хранится результат предыдущей операции. Б арифмет;1чсскос устройство 2 поступает призHBH OiIel3BHHH. Ес;IH содержание OliepBIIHH посылка числа из блока основной 8 (или гнездовой 4) памяти в ci мматор 1, то предыдущий результат операции из сумматора 1 персписывается в верхнюю ячейку блока гнездовой памяти 4, а п«ступившее число записывается в сумматор 1.
При посылке числа из сумматора 1 в блок основной памяти 8 оно поступает в преобразователь б избыточного кода в неизбыточный, после чего записывается в блок основной памяти 8 машины.
Если, наконец, выполняется арифметическая oficpBIIHsi, то одним из операндов является число, содержащееся в сумматоре, а вторым операндом — число, поступающее из блока основной (пли гнездовой) памяти. Результат опера„ии остается в сумматоре.
Арифметическое устройство для цифровой вычислительной машины, содержащее блок основной памяти, блок гнездовой памяти, сумматор, преобразователь и клапаны, отличаюu1eeeë тем, что, с целью повышения быстродействия устройства в нем выход блока основной памяти через клапаны-инверторы подсоединен ко входам разрядов сумматора, не кратных трем, а остальные входы разрядов сумматора подключены через клапаны к выходу блока гнездовой памяти промежуточных
30 результатов, выход сумматора подсоединен
222009
Составитель А. A. Плащин
Редактор Л, А. Утехина Техред Р, M. Новикова Корректор С. А, Башлыкова
Заказ 27l!/13 Тираж 530 Подписное
Ц1-!111!П1! Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. ерова, д. 4
Типография, пр. "àïóíîâà, 2 через преобразователь кодов ко входу блока основной памяти и через клапаны ко входу блока гнездовой памяти проме>куточных рзультатов.

