Патент ссср 221958
22I958
ОПИСАНИЕ
Союз Советских
Ссцивлнсти»вских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«»
Всесоазив-я иатентно-т —.;. ; "-. о.-.at библиотека -ièÀ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 14.Ы.1967 (¹ 1165354/26-24) Кл. 42d, 10 с присоединением заявки ¹
МПК G 01d
УДК 681,327.11(088.8) Приоритет
Опубликовано 17Х1!.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 3.Х.1968
Конитет по делан изобретений и открытий при Совете Иинистров
СССР
Авторы изобветения
С. А. Миронов, А. М. Литвинов и Г. Н, Никулин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ КАРОТА, КНЫХ ДИАГРАММ
Известны устройства для регистрации каротажных диаграмм, содержащие самописец и устройство преобразования диаграммы в код.
Предложенное устройство отличается тем, что с кареткой самописца механически связан ползунок переключателя считывающего устройства с попарно соединенными контактами линейной и масштабной шкал записи, а каждая пара контактов соединена с магнитной головкой и через ползунок, усилитель записи и датчик глубин — с блоком питания магнитных головок.
Это позволяет упростить устройство.
Электрическая схема прибора изображена на чертеже.
Прибор состоит из считывающего устройства 1, блока 2 магнитных головок, блока 8 питания магнитных головок, лентопротяжного механизма 4, датчика глубин (переключатель 5) и усилителя записи б.
Считывающее устройство состоит из контактного переключателя 7, который устанавливается,над реохордом самописца. Ползунок
8 переключателя 7 укреплен на подвижной каретке пишущего механизма строго против пера на одной вертикали.
Контактный переключатель состоит из контактов, одна половина которых принадлежит линейной шкале, а другая — масштабной.
Контакты обеих шкал соединены попарно. причем каждая пара контактов соединена с магнитной головкой через блок 3 и переключатели 5 и 7.
Запись значений измеряемых параметров производигся на магнитную ленту по каналам, число которых равно числу контактов. Магнитная головка 9 служит для записи метки второго масштаба, а головка 10 — для записи метки глубин, являющейся одновременно меткой кадра.
Устройство работает следующим образом.
При записи кривых самописцем каретка, на
15 которой укреплено перо, двигается вдоль реохорда. Ползунок переключателя 7 перемещается синхронно перу и замыкает электрическую схему через один или два контакта.
Ток через магнитные головки не протекает до
20 тех пор, пока переключатель 5 не замкнется.
При замыкании переключателя 5 ток через магнитные головки записывает импульс на соответствующих дорожках. Формирование импульсов осуществляется усилителем записи
25 б. Замыкание переключателя 5 происходит через заданные расстояния при подъеме скважинного прибора и регулируется в зависимости от необходимости более детального изучения геологического р-зреза по скважине
30 перексноченнем редуктора датчика глубин, 221958
Запись значения масштабной шкалы происходит в той же последовательности на те же головки, но с обязательной записью метки масштаба головкой 9, что необходимо,при раскодировании.
Г1редмет изобретения
Устройство для регистрации каротажных диаграмм, содержащее самописец, электромеханическое считывающее устройство, магнитI
2) 1
Составитель Ф. Б. Гулькд
Редактор Л. А. Утехина Техред P. М. Новикова Корректор Л. В. Наделиева
Заказ 2710/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Г
1Л
I !
I
1
I
l ные регистрирующие головки, усилитель записи и датчик глубин. отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, с кареткой самописца механически связан ползунок переключателя считывающего устройства с попарно соединенными контактами линейной и масштабной шкал записи, а каждая пара кон тактов соединена с магнитной головкой и через ползунок, усилитель записи и датчик глу10 бин — с блоком питания магнитных головок.

