Устройство для самовозбуждения генераторов постоянного тока
22!797
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СИИДЕТЕЛЬСТИУ
Союз Саветскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.XI.1964 (№ 931265/24-7) Кл. 21с, 64/50 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Х11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 14.Х.1968
МПК Н 02р
УДК 621,313.12.024.07 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобре гения
М. Э. Зильберблат и О. А. Орел
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОВОЗБУЖДЕНИЯ ГЕНЕРАТОРОВ
ПОСТОЯННОГО ТОКА
В известных устройствах для самовозбуждения генераторов постоянного тока, содержащих реостат, включенный последовательно с обмоткой возбуждения, устойчивое самовозбуждение возможно только в зоне насыщения их магнитных систем.
Цель изобретения — повышение надежности самовозбуждения и расширение диапазона;регулирования выходного напряжения генератор а.
В предлагаемом устройстве обмотка возбуждения вместе с последовательно включенным реостатом зашунтирована нелинейным сопротивлением и подключена через линейное сопротивление параллельно якорю генератора.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема описываемого устройства для самовозбуждения генераторов постоянного тока; на фиг. 2 — характеристики генер1TQра постоянного тока.
На чертежах приняты следующие обозначения: 1 — яко рь генератора; 2 обмотка возбуждения генератора; 8 — реостат для ручного регулирования напряжения генератора; 4— элемент с нелинейной вольтамперной характеристикой; 5 — нерегулируемое сопротивление; г —; U — напряжение на якоре генератора; OGH — характеристика холостого хода генератора; ОМН— зависимость тока в обмотке возбуждения генератора от напряжения на его якоре при нулевой величине сопротивления реостата 8;
ОК6 — зависимость тока в обмотке возбуждения генератора от напряжения íà его якоре п ри некоторой величине сопротивления реостата 8.
Как видно из фиг. 2 для обеспечения более устойчивого самовозбуждения генератора его обмотка возбуждения вместе с реостатом 8, предназначенным для ручного регулирования напряжения генератора, шунтирована элементом 4, обладающим нелинейной вольтамперной характеристикой.
При малы«напряжен III«, приложенных к элементу 4, последний пропускает незначительныи ток и зависимость тока в обмотке 2 от напряжения генератора близка к линейной — участок О И. По мере увеличения тока в обмотке 2 падение напряжения на суммар20 ном сопротивлении обмотки 2 и,реостата 8 повышается, и, после того, как оно превысит напряжение начала излома вольтамперной «арактеристики нелинейного элемента 4, ток в обмотке 2 остается почти неизменным, увеличиваясь лишь незначительно при увеличении напряжения на якоре генератора. Так, например, если в качестве нелинейного элемента 4 применить полупроводниковый стабилитрон, то при достижении током возбуждения гене30 ратора определенного значения в стабилигро221797
Составитель Б. ПилипснкО
РiäàêòGð Е. А. Кречетова Текред P. M, Новикова Корректор Н. И. Харламова
С В57 15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 не наступит обратимый пробой. В этом режиме напряжение на зажимах стабилитрона останется, неизменным и ток в обмотке 2 также останется неизменным, сохраняя свою зависимость только от величины сопротивления реостата 8.
При нулевой величине сопротивления реостата 8 генератор работает устойчиво с самовозбуждением в точке Н, а при увеличении сопротивления реостата 8 может устойчиво работать с самовозбуждением в любой точке на участке GH. Точка 6 на характеристике холостого хода соответствует устойчивой работе генератора с самовозбуждением при .некоторой определенной величине сопротивления реостата 8.
Предмет изобретения
Устройство для самовозбуждения генераторов постоянного тока, содержащее реостат, включенный последовательно с обмоткой возбуждения, отлачающееся тем, что, с целью повышения надежности самовозбуждения и
10 расширения диапазона регулирования выходного напряжения генератора, обмотка возбуждения вместе с последовательно включенным реостатом зашунтирована нелинейным сопротивлением и подключена через линейное
15 сопротивление параллельно якорю генератора.

