А. с. рыбкин, я. в. залкинд, и. в. малинин, в. г. кардыш,
22l602 с
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29 1У.1967 (¹ 1151250/22-3) с присоединением заявки №
Кл. 5а, 7/02
Приоритет
МПК Е 21b
УДК 622.242.3(088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.V11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 22.1.1969
Авторы изобретения
А. С. Рывкин, Я. В. Залкинд, Й. В. Малинин, В. Г. Кардыш, Б. В. Мурзаков, А. С. Окмянский и 1О. А. Мовчан
Специальное конструкторское бюро Министерства геологии СССР
Заявитель
БУРОВОЙ СТАНОК
Описываемое изобретение предназначено для разборных буровых установок.
Известны буровые станки с расположенными в одну линию коробкой передач, лебедкой и вращателем. Недостатком этих станков является необходимость обеспечения строгой соосности валов коробки передач, лебедки и вращателя. Благодаря изготовлению всех деталей, в том числе и деталей опор, с допусками валы, коробки передач, лебедки и вращателя оказываются в большей или меньшей степени несоосными. Очень трудно обеспечить соосность указанных узлов при сборке в полевых условиях, особенно после перевозки станка по узлам. Несоосность между установленными узлами при водит к дополнительным нагрузкам на валы и подшипники и к снижению работоспособности станка в целом.
Для уменьшения относительного смещения валов, изготовляют детали с более высокой точностью, производят при сборке тщательную регулировку взаимного положения этих узлов и их попарную пригонку.
Предложенный станок отличается от известных тем, что в .нем лебедка снабжена полым валом, внутри которого размещен приводной вал, соединенный одним концом с валом коробки передач через компенсирующую муфту., а другим — с лебедкой или вращателем посредством подвижной зубчатой муфты.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого станка; на фиг. 2 — разрез станка через лебедку и приводной вал; на фиг. 3 показано положение муфты включения вращателя и лебедки при включенном вращателе; на фиг. 4 — промежуточное положение при включенных вращателе и лебедке; на фиг. 5 включена лебедка.
Станок состоит из коробки передач 1, лебедки 2 и вращателя 8, расположенных в одну линию. Вращатель закреплен на стойке
4. Лебедка, коробка передач и вращатель установлены на раме 5.
Вал лебедки б полый и установлен в под15 шипниках 7 и 8. Подшипник 7 находится в корпусе 9, опирающемся на раму 5. Подшипник 8 посредством промежуточных деталей закреплен в стойке 4. На выходном валу коробки передач установлена зубчатая полу20 муфта 10. На входном валу вращателя 8 имеется зубчатая .полумуфта 11.
Внутри вала лебедки б расположен приводной вал 12, не имеющий точек касания с ним. На одном конце приводного вала 12 закреплена зубчатая полумуфта 18 и связанная с ней полумуфта 14. На другом конце приводного вала 12 расположена подвижная полумуфта 15, сцепленная с полумуфтой 11, наружный диаметр зубьев которой выполнен
30 по сфере, или полумуфтой 10. Таким образом, 3 привод ной вал 12 посредством полумуфт 18 и 15 опирается на входной вал коробки передач и входной вал вращателя или на входной вал коробки передач и вал лебедки.
Крутящий момент от коробки передач через п р и водной вал 12 передается вращателю.
Если из-за погрешности изготовления или сборки, выходной вал,коробки, передач и входной вал вращателя оказываются несоосными, полумуфта 18 поворачивается на некоторый угол относительно полумуфты 14, а полумуфта 15 — относительно полумуфты 11. При этом ось приводного, вала располагается по прямой, проходящей через центры поворота полумуфт. Таким образом, несоосность соединяемых узлов компенсируется угловым смещением в муфтах. Полумуфта 15 впадинами между зубьями опирается на наружный диаметр зубьев полумуфты 11.
Для .переключения вращения на лебедку 2 полумуфту 15 выводят из зацепления с полумуфтой 11. При сцеплении полумуфт 11 и 15 менее чем на половине длины зуба, образуется зазор, в,пределах которого полумуфта 11 под действием собственного веса смещается вниз. Вместе с ней опускается и правый конец приводного вала 12, В полумуфтах 14 и И в это,время происходит угловое смещение.
221602
При выходе зубьев полумуфт 11 и 15 из зацепления полумуфта 15 будет опираться на полумуфту 11 через имеющийся около торца полумуфты 15 конический заходный поясок.
Поясок у другого торца полумуфты 15 войдет в соприкосновение с полумуфтой лебедки 10 и будет направлять подвижную полумуфту 15 в ее дальнейшем движении влево. В конце переключения полумуфта 15 полностью сцентрируется .по полумуфте 10 и приводной вал
12 займет положение, указанное на фиг. 5.
Свободное положение полумуфты 15 обеспечи вает -возможность переключения при несоосности вала лебедки и вала вращателя.
Предмет изобретения
Буровой станок, включающий коробку передач, лебедку и вращатель, отличающийся тем, что, с целью уменьшения влияния несоосности коробки передач, лебедки и вращателя на работоспособность станка, лебедка снабжена полым валом, внутр и которого размещен приводной вал, соединенный одним кочцом с валом коробки передач через компенсирующую муфту, а другим — с лебедкой или вращателем посредством:подвижной зубчатой муфты.


