Транспортная тележка к устройствам для
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
22I56O
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
3 аявлено 27Л11.1967 (№ 1146448/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.VII.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 19.IX.1968
Кл 81е, 82/01
МПК В 65g
УДК 621.9.067-229.7-229.2 (088,8) Комитет пб делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авчоры изобретения
A. А. Левин, Л. В. Круковец и Г. 8. Ермолаев
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
Заявитель
ТРАНСПОРТНАЯ ТЕЛЕЖКА К УСТРОИСТВАМ ДЛЯ
АВТОМАТИЧЕСКОЙ СМЕНЫ ИНСТРУМЕНТОВ
Известны транспортные тележки к устройствам для автоматической смены инструментов, выполненные в виде перемещающегося по направляющим корпуса с механизмом для крепления инструмента.
В предлагаемой транспортной тележке отсутствует индивидуальный привод для крепления инструмента.
С этой целью корпус тележки выполнен из двух частей, перемещающихся одна относительно другой вдоль продольной оси, причем на первой из них расположены элементы для крепления инструмента в осевом направлении, а на второй, снабженной элементами для крепления инструмента в радиальном направлении, расположен поворотный рычаг, взаимодействующий с неподвижно установленным на первой части пальцем и предотвращающий относительное смещение частей корпуса.
На фиг. 1 изображена описываемая тележка, вид в плане; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — разрез по оси тележки при расположении ее в магазине; на фиг. 4 — тележка в момент захвата инструмента загрузочно-разгрузочной рукой, вид спереди.
Корпус тележки состоит из собственно корпуса 1 и гильзы 2.
B корпусе 1 транспортной тележки на пальцах 8 установлены ролики 4, которые катятся ио направляющим планкам 5. Планки 5 привернуты к швеллеру б, расположенному между магазином и загрузочно-разгрузочной рукой (на чертеже не показаны). Оси нижних роликов 4 имеют эксцентриситет, позволяющий регулировать величину зазора между роликами 4 и направляющими планками 5.
К корпусу 1 привернута винтами планка 7, палец которой входит в отверстие втулки 8установленным в ней инструментом 9. Второй
10 конец втулки 8 поддерживается планкой 10, привернутой к корпусу 1. Выступ планки 10 входит в паз, расположенный на заднем конце втулки 8 и выполненный в виде ласточкина хвоста.
15 В осевом направлении втулка 8 с инструментом 9 удерживается при помощи рычага
Il, входящего в канавку инструмента 9, и упора 12. Рычаг 11 закреплен на водиле 18, который установлен во втулках 14 и 1> гильзы .
20 На этой гильзе 2 закреплен также и упор 12.
На валике 18 установлена цилиндрическая пружина lб кручения, стремящаяся повернуть его по часовой стрелке. Поворот валика 18 oIраничивается выступом 17 на рычаге 11 и ци25 линдрическим штифтом 18, закрепленным нг гильзе 2.
При работе загрузочно-разгрузочной руки поворот рычага 11 ограничивается упором 19, 30 закрепленным на оси 20 с пружиной 21. Тор221560
50 цы пружины 21 опираются на упор 12 и торец упора 19.
На гильзе 2 установлен рычаг 22, который может поворачиваться вокруг оси гильзы 2.
Центр тяжести рычага 22 смещен вправо очносительно оси поворота. Рычаг 22 удерживается лыской пальца 28, ввернутого в переднюю стенку корпуса 1 (фиг. 2). При этом торец пальца 28 упирается в передний торец рычага 22, тем самым предотвращая осевое перемещение корпуса 1 относительно гильзы 2.
Поворот рычага 22 осуществляется при помощи винтов 24 и 25, неподвижно закрепленных на швеллере б в зоне магазина. При повороте рычага 22 против часовой стрелки палец 28 располагается против паза в этом рычаге, что позволяет корпусу 1 смещаться в осевом направлении относительно гильзы 2.
Транспортная тележка работает следующим образом.
После окончания обработки загрузочно-разгрузочная рука поворачивается из исходного положения на 90 и одновременно захватывает инструменты 9, находящиеся в шпинделе станка и в захвате транспортной тележки. В конце поворота рука наезжает на скос упора
19, утапливает его, сжимая пружину 21, и при дальнейшем движении выводит рычаг 11 из .канавки инструмента 9, которая служит также для крепления этого инструмента в загрузочно-разгрузочной руке. При этом выступ 17 рычага 11 заводится за упор 19, который удерживает рычаг 11 в положении, показанном на фиг. 4. В это время втулка 8 удерживается от осевых перемещений планкой 2б, входящей в кольцевую канавку на втулке.
Затем рука вытягивает инструменты из шпинделя станка и втулки 8, поворачивается на 180, меняя при этом инструменты 9 местами и вставляет их соответственно в шпиндель и втулку 8, При этом рука вновь утапливает упор 19, сжимая пружину 21 и освобождая тем самым рычаг 11, который заходит в канавку инструмента 9 при отходе загрузочноразгрузочной руки в исходное положение. В конце поворота подается команда на движение тележки к магазину.
При подходе тележки к магазину скос рычага 22 наезжает на винт 24, и рычаг 22 поворачивается против часовой стрелки таким образом, что его паз располагается против пальца 28, а выступ со скосом на правой стороне рычага 22 заходит за винт 25. После этого упор 20 подходит к неподвижному упору 27, и гильза 2 останавливается. При этом втулка 8 введена в гнездо магазина. Тележка продолжает движение, сжимая пружину 21, и выводит палец планки 7 и выступ планки 10 из отверстия и паза втулки 8.
Тележка останавливается и дает команду на поворот магазина для поиска следующего инструмента.
Когда необходимый инструмент приведен на позицию выдачи, подается команда на движение тележки к шпинделю станка. При движении вперед палец планки 7 и выступ планки 10 заходят соответственно в отверстие и паз втулки 8. При дальнейшем движении рычаг 22 поворачивается под действием собственного веса по часовой стрелке и ложится на лыску пальца 28, предохраняя при этом смещение корпуса 1 относительно гильзы 2, т. е. предотвращая освобождение втулки с инструментом в процессе их транспортирования, В случае, если палец планки 7 или выступ планки 10 не попали в отверстие и паз, то при этом инструмент, нажимая на рычаг 11, стремится сдвинуть гильзу 2. Вследствие того, что рычаг 22 может стать в исходное положение только тогда, когда корпус 1 и гильза 2 будут находиться в положении, показанном на фиг. 1, 2 и 3, это движение гильзы 2 будет предотвращено за счет винта 25, упирающегося в скос рычага 22.
Предмет изобретения
Транспортная тележка к устройствам для автоматической смены инструментов, выполненная в виде перемещающегося по направляющим корпуса с механизмом для крепления инструмента, отличающаяся тем, что, с целью исключения индивидуального привода для крепления инструмента, корпус состоит из двух частей, перемещающихся одна относительно другой вдоль продольной оси, причем, на первой из них расположены элементы для крепления инструмента в осевом направлении, а на второй, снабженной элементами для крепления инструмента в радиальном направлении, расположен поворотный рычаг, взаимодействующий с неподвижно установленным на первой части пальцем и предотвращающий относительное смещение частей корпуса.
17 риЕ ф
Составитель Л. Блейз
Редактор Г. А. Яковлева Текред А. А. Камышникова Корректор Н. И. Быстрова
Заказ 2699)17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



