Дискретная зубчатая передача
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик пате,:,,:— б "б и
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1К1967 (№ 1151072/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01 V11.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 9.Х.1968
Кл. 47h, 6
МПК F 06h
УДК 621.831(088.8) Ковтитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. М. Шендеров
Заявитель
ДИСКРЕТНАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА
Известна дискретная зубчатая передача, состоящая из ряда содерукащих зубчатые колеса, связанные с зубчатыми секторами, элементов, поворачивающихся на оси и соединенных последовательно между собой промежуточными шестернями, иметощими часть укороченных со стороны секторов зубьев, и устройств для введения поправки отсчета на каждый элемент дискретной передачи.
Предложенная передача отличается от известной тем, что устройство для введения поправки отсчета на каждый элемент состоит из шарика, расположенного в радиальном отверстии ступицы зубчатого колеса и западающего под действием пружины в пазы, выполненные в зубчатом секторе на цилиндрической поверхности, контактирующей с зубчатым колесом.
Это позволяет вводить поправки отсчета любого знака на любой элемент дискретной передачи и исключать при этом самопроизвольный поворот элементов.
На фиг. l изображен частичный продольный разрез предлагаемой зубчатой передачи, вид спереди; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Ряд элементов 1, 2 и 3 передачи поворачиваются на оси 4 и последовательно соединены промежуточными шестернями 5 с укороченными со стороны секторов зубьями. Элементы содержат зубчатые колеса 6, которые связаны с зубчатыми секторами 7, имеющими запирающий цилиндр 8.
Устройство для введения поправки отсчета на каждый элемент выполнен в виде шарика 9, который расположен в радиальном отверстии а ступицы зубчатого колеса и западает
IIoJ, действием пружины 10 в пазы б, выполненные в зубчатом секторе на цилиндрической поверхности, контактирующей с зубчатым ко10 лесом б.
Работает передача следующим образом.
При вращении элемента 8 происходит периодическое сцепление зубчатого сектора 7 с зубьями шестерни 5, При этом движение от сектора передается через шестерню на зубчатое колесо б элемента 2. Когда зубчатый сектор выходит из зацепления, шестерня и элемент 2 останавливаются и фиксируются в этом положении длинными зубьями шестерни.
20 При зацеплении зубчатого сектора с элементом 8 зуб сектора 7 контактирует с коротким зубом шестерни и может поворачиваться, так как длинный зуб западает в паз б, затем зубчатый сектор выходит из зацепления, и эле25 мент 2 фиксируется следующей парой длин:iIx зубьев шестерни 5. Шарик 9 под действием пружины перекатывается из одного отверстия а в другое. Когда элемент 2 делает оборот, то через зубчатый сектор 7, шестерню 5 и
30 колесо 6 движение передается на элемент 1, 221438
4 иг !
Составитель Е Андреенкова
Техред P. М. Новикова
Корректор А. Босняцкай
Редактор Г. Гуськова
Заказ 2845/7 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изооретеппй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Таким образом, перекатывая шарик из одного отверстия в другое, вводят поправку отсчета любого знака на любой элемент дискретной передачи и исключают при этом самопроизвольный поворот элементов.
Предмет изобретения
Дискретная зубчатая передача, состоящая из ряда содержащих зубчатые колеса, связанные с зубчатыми секторами, элементов, поворачивающихся на оси, и соединенных последовательно между собой промежуточными шестернями, имеющими часть укорочейных со стороны секторов зубьев, и устройств для введения поправки отсчета на каждый элемент дискретной передачи, отличающаяся тем, что, с целью введения поправки отсчета любого
5 знака на любой элемент дискретной передачи и исключения при этом самопроизвольного поворота элементов, устройство для введения,поправки отсчета на каждый элемент состоит из шарика, расположенного в радиальном отвер10 стии ступицы зубчатого колеса и западающего под действием пружины в пазы, выполненные
D зубчатом секторе на цилиндпической поверхности, контактирующей с зубчатым колесом.

