Патент ссср 221391
22I39I
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСВ ВУ
Союз Советский
Социалистическиа
Республик
I т оеоо юз:.
"та о -т.-о.
Зависимое от авт свидетельства №
Заявлено 27.XII.1966 (№ 1122458/28-13) Кл. 42l, 12 с присоединением заявки №
Приоритет.ЧПК б 01п
УДК 664.144:543.062 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 01.Ч!!.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 10.Х.1968
Авторы изобретения
И. С. Лурье и О. В. Квитницкая
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОСТАВНЫХ
ЧАСТЕЙ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Известен косвенный способ определения содержания составных частей кондитерских изделий путем разделения изделия на его составные части с последующим взвешиванием их или определения химических показателей всего изделия и отдельно его составных частей.
Для упрощения процесса определения содержания cGcTBBHbIx частей кондитерских изделий и получсния при этом более точных показателей содержание изделия и его составных частей определяют по оптической активности их водных растворов с последующим перерасчетом содер кания составных частей по известной формуле.
Для определения оптической активности в три стаканчика отвешивают по 13 г (с точностью + 0,01) издслия полностью и отдельно обеих его составных частей. В случае, если изделие может быть взято только в целом виде, берут навеску, близкую к 13 г, несколько штук целого изделия и фиксируют величину навески, (В дальнейшем показания сахариметра пересчитывают на 13 г), Каждую из трех навесок растворяют (отдельно) в небольшом количестве теплой воды и переносят в мерную колбу на 100 мл, при этом объем не должен превышать 70 лл. Затем пвоизводят осветление растворов. С этой
2 целью в мерные колбы добавляют по 10 лл раствора сульфата цинка, взбалтывают, добавляloT по 10 мл раствора едкой щелочи, снова взбалтывают, доводят объем до мет5 ки 100 .чл, тщательно перемешивают и фильтруют в сухую или смоченную фильтрато..I колбу.
Определяют оптическую активность, поочередно заполняя фильтратами трубку сахарн10 метра длиной 200 .ил.
Производят отсчет по шкале прибора не менее трех раз для одного определения, берут для расчета среднее арифметическое значение отдельно для каждого раствора.
15 По результатам анализа рассчитывают процентное содержа не одной нз составных частей по формуле
100 (С вЂ” В)
20 а — В где Х вЂ” содержание одной составной части в с а — показания сахарнметра для одной составной части;  — показания сахарнметра для другой составной части; С вЂ” показания
25 сахариметра для целого изделия.
Предмет изобретения
Способ определения содержания составных частей кондитерских изделий, например ка221391
Составитель В. Дунье
Редактор Т. В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 2834/3 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Коми е а по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рамели с начинкой, путем разделения изделий на составные части, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и сокращения его продолжительности, из разделенных составных частей и целого изделия приготавливают водные растворы и в каждом из последних определяют оптическую активность с последующим пересчетом на содержание составных частей по известной
5 формуле.

