Способ непрерывного выделения полимерных материалов из раствора
О П И C А Н И Е 22I264
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Л т/.1967 (№ 1149614/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01 V11.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 11.Х.1968
Кл. 39b, 5/11
МПК С 08d
УДК 66.069.84:677.557 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. Н. Вишняков, И. Н. Гольцов, В. Г. Ушаков и И. И. Федоров
Заявитель
СПОСОБ Н ЕПРЕРЫВНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ
МАТЕРИАЛОВ ИЗ РАСТВОРА
Известны способы непрерывного выделения из растворов полимерных материалов, например синтетического каучука, заключающиеся в том, что замкнутую камеру, оборудованную фильерой, форсунками, разгрузочным шнеком, штуцером отсоса наро-газовой смеси, перегородкой, сливным патрубком для удержания постоянного уровня теплоносителя и ленточным транспортером с приводным и натяжным роликами и направляющими лотками и ролика IH, наполняют теплоносителем, например нагретой до заданной температуры водой, в которую через фильеру продавливают в виде нитей раствор каучука, перемещают и струями теплоносителя, подаваемого из форсунок, направляют каучук в виде ленты на лотках и ветвях транспортера к разгрузочному шнеку.
Однако в таких способах не предусмотрены продавливание нитей каучука через охлаждаемую фильеру и, при перемещении ленты каучука на верхней ветви транспортера, дополнительная обработка теплоносителем, распыляемым из блоков форсунок, что приводит к засорению фильеры преждевременно продегазированными нитями каучука, т. е. к перебоям процесса дегазации, а также к снижению качества и скорости проведения процесса выделения из раствора синтетического каучука.
Для обеспечения бесперебойного непрерывного выделения синтетического каучука из раствора за счет исключения засорения фильеры нитями каучука, преждевременно дегазируемого теплоносителем, предлагается нити каучука продавливать через охлаждаемую фильеру, расположенную в нижней части замкнутой камеры в патрубке, в который через штуцер подают охлажденную воду.
Кроме того, на ленту дегазируемого каучука, перемещаемого на верхней ветви транспортера, подают распыляемый из блоков форсунок теплоноситель, что повышает качество и ускоряет процесс дегазации каучука.
На чертеже показана технологическая схема осуществления предлагаемого способа.
Замкнутая камера 1 оборудована фильерой
2, форсунками 3, разгрузочным шнеком 4, штуцером 5 отсоса из камеры наро-газовой смеси, перегородкой 6, сливным патрубком 7
20 для удержания теплоносителя на постоянном уровне и ленточным транспортером 8 с приводным 9 и натяжным 10 роликами и направляющими лотками 11 и роликами 12.
Раствор каучука в виде нитей продавливают через охлаждаемую фильеру, расположенную B нижней части замкн той камеры В патрубке 18, в который через штуцер И подают охлажденную воду, перемещают и струями теплоносителя, подаваемого из форсунок, иа30 правляют каучук в виде ленты на лотках и
221264
Предмет изобретения
g 12 12
12 3
15 11
1О 1
Составитель А. Е. Кузнецов
Техред А. А. Камышникова Корректор А. Босняцкая
Редактор Г. Гуськова
Заказ 2617/6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ветвях транспортера к разгрузочному шнеку, где продегазированный каучук отжимают от влаги и выrpy»cают.
Для ускорения процесса дегазации каучука на ленту дегазируемого каучука, перемещаемого на верхней ветви транспортера, подают распыляемый из блоков форсунок 15 теплоноситель.
Таким образом осуществляют непрерывное выделение из раствора полимерных материалов, например синтетического каучука.
1. Способ непрерывного выделения полимерных материалов из раствора, например синтетического каучука, заключающийся в том, что замкнутую камеру, оборудованную фильерой, форсунками, разгрузочным шнеком, штуцером отсоса паро-газовой смеси, перегородкой, сливным патрубком для удержания постоянного уровня теплоносителя и ленточным транспортером с приводным и натяжным роликами и направляющими лотками и роликами, наполняют теплоносителем, например нагретой до заданной температуры водой, в которую через фильеру продавливают раствор каучука в виде нитей, перемещают и струями теплоносителя, подаваемого из форсунок, направляют каучук в виде ленты на лотках и ветвях транспортера к разгрузочному шнеку, отличающийся тем, что, с целью обеспечения бесперебойного непрерывного выделения из раствора синтетического каучука, нити каучука продавливают через охлаждаемую фильеру, расположенную в нижней части замкну15 той камеры в патрубке, в который через штуцер подают охлажденную воду.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и ускорения процесса дегазации каучука, на ленту дегазируе20 мого каучука, перемещаемого на верхней ветви транспортера, подают распыляемый из блоков форсунок теплоноситель.

