Способ повышения термостойкости химических источииков тока
22I093
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик тт цт э- >
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21b, 10/ОЗ
Заявлено 16.VII.1966 (№ 1090896/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
ЧГ1К Н Olm
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УЛК 621.352.1 (088.8) Опубликовано 01.VI I.1968. Бюллетень № 21
Д ата опубликования описания 11.Х.1968
Авторы изобре ения
И. А. Фахреев и М. М. Иванов
Уфимский нефтяной научно-исследовательский институт
Заявитель
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТЕРМОСТОЙКОСТИ ХИМИЧЕСКИХ
ИСТОЧНИКОВ ТОКА
Предмет изобретения
Известен способ повышения термостойкости химических источников тока путем помещения их в герметичную камеру и создания в них давления, большего чем в насыщенных парах электролита, с помощью подачи в корпус газа под давлением либо при помощи поршня, находящегося под воздействием упругого тела или давления жидкости.
Этот способ сло>кен, так как предполагает создание давления внутри корпуса каждого элемента батареи источников тока. Кроме того, герметичный корпус каждого элемента является одновременно одним из электродов и разрушается в процессе работы. Представляет также большие трудности герметизация полюсных выводов каждого элемента в условиях повышенных давлений и температур и электрохимического воздействия электролита.
Предлагаемый способ позволяет увеличить эксплуатационную наде>кность источников тока. Он отличается от известных тем, что в герметичную камеру, в которой помещена батарея, заливают жидкость, давление упругости паров которой выше давления упругости паров электролита. В качестве жидкости можно применить, например, гексан.
На чертеже представлена батарея химических источников тока с повышенной термостойкостью, в разрезе, В герметичную камеру 1 помещают элементы 2, изолированные от стенок камеры изолятором >. Клемма 4 связана с положительным электродом, отрицательный электрод батареи замкнут на корпус. В нижнюю часть камеры помещают резервуар 5 с буферной жидкостью
6, выполненный по типу «непроливаемой» чернильницы. Элементы перед помещением в герметичную камеру предварительно очищают от смолы и парафина и закрывают сверху пробкамн из резины или фторопласта, В качестве буферной жидкости применяют углеводородную жидкость с низкой температурой кипения, например п-гексан.
При нагреве батарейной камеры гексан вскипает, давление в камере повышается, и вскипание электролита становится невозможным.
Батарея может быть применена в приборах, предназначенных для исследования нефтяных и газовых скважин, где температура достигает
150 †2 .
Способ повышения термостойкости химических источников тока путем их помещения в герметичную камеру, отличающийся тем, что, 30 с целью увеличения эксплуатационной надеж221093
Составитель Ю. Драгимирова
Редактор П. И. Шлайн Текред Л. Я. Левина Корректор Н. Босняцкая
Заказ 2848!1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Ссвете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ности, в указанную камеру заливают жидкость, давление упругости паров которой выше давления упругости паров электролита, например гексан.

