Односторонненаправленный ленточный микрофон
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
221050
Со|оз Советски
Соииалистическил
Республик
Рсбсо сана@
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.VI1.1966 (№ 1094127/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Ч11.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 16,IX,1968
Кл. 21а-, 2/01
МПК Н 04r
УДК 621.395.612.4 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. И. Грилихее
Всесоюзйый научно-йсследойательекий институт им. А. С. Попова
Заявитель
0ДНОСТОРОННЕНАПРАВЛЕННЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ МИКРОФОН
В известных ленточных микрофонах задняя сторона ленточки, колеблющейся в зазоре магнитной цепи, соединена с лабиринтом с помощью соединительной трубки сложной конфигурации, Б предлагаемом микрофоне для упрощения его конструкции соединительная трубка устранена. Задняя сторона ленточки соединена с лабиринтом объемом между магнитами позади ленточки, ограничиваемой с двух других сторон пластинками из звукопроницаемого материала, являющимися вторым акустическим входом.
Для создания переменного по величине сопротивления второго акустического входа к пластинам из звукопроницаемого материала прикреплены (или составляют с ними единое целс е) вкладыши из звукопроницаемого материала, с большим инерционным сопротивлением, причем конфигурация вкладышей определяет закономерность изменения величины сопротивления второго входа.
На фиг. 1 изображен схематически описываемый микрофон, поперечный разрез (со снятой передней крышкой); на фиг. 2 — то же, вид сбоку в разрезе.
Магнитная система микрофона состоит из двух постоянных магнитов 1 и 2, двух полюсных наконечников 8 и 4, фланца 5 и ленточки
6. Ленточка из алюминиевой фольги расположена в воздушном зазоре 7, образуемом пол|оспыми наконечгп|ками 8 и 4. Концы ленточки зажаты hfc. жд1 li:iacTI HI é iii | онтактов 8 и
9, крепящихся к полюсным наконечникам и фиксирующих положение ленточки в зазоре.
Ленточка 6 с задней стороны нагружена на обьем 10 между магнитами 1 и 2, ограничиваемый пластинками 11 и 12 из звукопроннцаемого материала, обладающего большим
>0 инерционным сопротивлением (в частности, поролона), с добавлением одного илп нескольких слоев ткани.
Пластинки 11 и 12, ограничивающие объем
10, пропуская через себя звуковую волну к задней стороне ленточки, являются вторым акустическим входом микрофона.
Объем 10 через имеющееся во фланце 5 отверстие 18 сообщается с лабиринтом (или объемом), заполненным звукопоглощающим материалом с большим активным сопротивлением, и выполняет, таким образом, роль соеди |ительной Tp) бки.
Для регулировки сопротивления второго входа в объеме 10 имеются вкла |ыши 14 и 15 из звукопроницаемого материала (например, поролона), прилегающие вплотную и пластинкам 11 и 12 второго акустического входа. Конфигурация вкладышей определяет характер изменения сопротивления второго акустиче30 ского входа пп его длине.
22f050
Предмет изобретения
7 б
O 4/Р. 1
Составитель Э. Гилинскан
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. Я. Левина Корректор Т. Ф. Старостина
:1аказ 2691/17 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Односторонненаправленный ленточный микрофон, содержащий магнитную систему из двух постоянных магнитов и двух полюсных наконечников, ленточку и лабиринт, заполненный звукопоглощающим материалом, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции микрофона, задняя сторона упомянутой ленточки соединена с лабиринтом объемом между постоянными магнитами и двумя пластинками из звукопроницаемого материала, являющимися вторым акустическим входом микрофона.
2. Микрофон по п. 1, отличающийся тем, что, с целью создания переменного по величине сопротивления второго акустического входа, к пластинкам из звукопроницаемого материала прикреплены (или составляют единое целое с ними) вкладыши из звукопроницаемого материала, с большим инерционным сопротивлением, причем конфигурация вкладышей определяет закономерность изменения величи ны сопротивления второго входа.

