Устройство для телеметрического измерения равновесной температуры освещенной солнцем
220567
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.II.1967 (№ 1136006/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.VI.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 11.IX.1968
Кл 421, 8/02
21b, 27
МПК G Olk
Н 01 m
УДK 536.532 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Д. Голубев, Г. С. Далецкий, Л. А. Згожев, В. М. Кузнецов, В. А. Карпухин, Б. А. Никитин и Н. В. Шаврин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ
РАВНОВЕСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ОСВЕЩЕННОЙ СОЛНЦЕМ
ПОВЕРХНОСТИ
П р едм ет изобретения
Известны устройства для измерения температуры освещенной Солнцем поверхности, основанные на изменении сопротивления проводника при изменении его температуры, включенного в мостовую схему с посторонним источником питания.
С целью повышения точности, упрощения процесса измерения и передачи информации в предлагаемом устройстве чувствительный элемент выполнен в виде полупроводниковой фотоэлектрической батареи, на выходе которой включается постоянное сопротивление, а последовательно с сопротивлением — полупроводниковый стабилитрон.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Полупроводниковая фотоэлектрическая батарея 1 установлена на освещенной солнцем поверхности 2. На выходе батареи последовательно с постоянным сопротивлением т включен кремниевый стабилитрон 4.
Принцип измерения температуры в предлагаемом устройстве основан на свойстве полупроводниковых фотоэлементов изменять свою э.д. с. обратно пропорционально температуре.
Постоянное сопротивление на выходе полупроводниковой батареи подобрано таким, чтобы фотоэлектрическая батарея работала в режиме, близком к э. д. с. В этом случае изменение падения напряжения на постоянном сопротивлении будет обратно пропорционально изменению температуры датчика, а, значит, и поверхности, на которой он укреплен, что по сравнению с линейным законом температур5 ного изменения сопротивления повышает точность. Когда последовательно с постоянным сопротивлением включен полупроводниковый стабилитрон, датчик выполняется таким, чтобьг его э. д. с. при любой возможной темпера10 туре была выше не более чем на 6 в величины падения напряжения в стабилптроне, так как на выходе телеметрических устройств напряжение может меняться от 0 до 6 в; при этом точность измерения тем выше, чем боль15 ше постоянное падение напряжения на стабилитроче, т. е. чем больше э. д. с. батареи.
20 Устройство для телеметрического измерения равновесной температуры освещенной Солнцем поверхности, содержащее датчик температуры с чувствительным элементом и нагрузочным сопротивлением, or.ãè÷àþùååoÿ тем, что, с це25 лью повышения точности и упрощения процесса измерения, датчик температуры выполнен в виде полупроводниковой фотоэлектрической батареи, на выходе которой последовательно с нагрузочным сопротивлением вклюЗо чен стабилитрон.
220567
Составитель Й. И. Дубсон
Редактор М. В. Афанасьева Техред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2616/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

