Прибор для определения величины амплитуды ультразвуковых колебаний
О П И С А Н И Е 22О556
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических .
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.Ч11.1964 (№ 910606/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28 Ч1.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 11.IX.1968
Кл. 42g, 1/01
МПК G 0lh
УД1 534.615(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. С. Биронт
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ АМПЛИТУДЫ
УЛ ЬТРАЗВ У КО ВЫХ КОЛ ЕБАН И Й
il
Известен прибор для определения величины амплитуды колебаний, выполненный в виде стеклянной трубки-стойки со шкалой, внутри которой свободно по вертикали перемещается металлический шарик под действием упругих колебаний волновода. Высота подъема шарика при данной частоте колебаний определяет величину амплитуды смещения.
Особенностью предложенного устройства является то, что в нем наконечник (шарик) укреплен на конце плоской пружины малой жесткости, которая связана с шарнирной стойкой и поджимает наконечник к торцу волновода.
Такое выполнение устройства позволяет производить измерение амплитуды колебания волноводов, расположенчых под любыми углами к плоскости горизонта.
На чертеже показан общий вид прибора, Наконечник 1 прибора прикреплен гайкой 2 к концу пружины 8. Пружина 8 посажена на ось 4 и закреплена винтом 5 на секторе б.
Скоба 7 предназначена для направления перемещения наконечника 1.
Наконечник 1, поджимаясь к торцу волновода 8, получает запас кинетической энергии и отклоняется на определенный угол в зависимости от величины подведенной энергии и, 5 следовательно, от амплитуды колебаний ультразвукового волновода, замеряемой по шкале сектора 5.
10 Предмет изобретения
Прибор для определения величины амплитуды ультразвуковых колебаний, выполненный в виде стойки с прикрепленной шкалой и по15 лусферического металлического наконечника, отталкивающегося от поверхности торца колеблющегося волновода, отлича>ощийся тем, что, с целью измерения амплитуды колебаний волноводов, расположенных под любыми уг20 лами к плоскости горизонта, в нем наконечFIIII< укреп IeH HB конце плоской IIp) гкипы малой жесткости, которая связана с шарнирной стойкой и поджимает наконечник к торцу волновода.
220556
Составитель Н. В. Фомичев
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2616/2 Тираж 530 Подписное
ЦИИИГ1И Коми1ета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2

