Патент ссср 220521
ОПИСАНЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соввтокив
Социалиотичвокиа
Роопт
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кл. 42с, 10 04
Заявлено 11.Ч!1.1966 (№ 1090166/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Ч!.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания ЗО.IX.1968
МПК С 01с
УДК 528.731.2(088,8) Номитвт оо долам ваоорвтвниЯ и открытиЯ ври Соввтв Миннотров
СССР
Автор
v.ç0áðетения
Б. К. Малявский
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства
СПОСОБ АНАЛИТИЧЕСКОГО ФОТОТРИАН ГУЛ И РОВАН ИЯ
Известны способы аналитического фототриангулирования путем определения элементов взаимного ориентирования аэроснимков, последовательного нахождения их углов наклона и поворота, вычисления приращений координат точек моделей и центров фотографирования.
При этом найденные в процессе построения сети элементы внешнего ориентирования аэроснимков не соответствуют геодезическим координатам точек сети, полученным после ее геодезического ориентирования и устраненчя деформации.
Особенностью предложенного способа является то, что для повышения точности и снижения влияния накапливающихся систематических ошибок фототриангулирование выполняется в принятой фотограмметрической системе координат и сводится к нахождению и уравниванию элементов внешнего ориентирования аэроснимков между опорными аэроснимками по KOHUBIII маршрута с известными элементами внешнего ориентирования.
При этом предлагается производить уравнивание элементов с учетом возникающих в фототриангуляционном маршруте условий углов, координат и базисов.
Способ состоит в том, что фототриангуляционный ряд строят в виде пространственного фотогеодезического хода между опорными стереопарами с известными элементами внешнего ориентирования аэроснимков. Для получения этих элементов производят планово-вы5 сотную подготовку опорных стереопар.
Элементы внешнего ориентирования промежуточных аэроснимков маршрута и базисы фотографироьания находят относительно исходных последовательно на основе ориентиро1п ьания и масштабных коэффициентов, определяемых по высотам общих связующих точек смежных стереопар.
Построения проводят в принятой фотограмметрической (или геодезической) системе
15 координат. По полученным невязкам, являющимся следствием накопления случайных и систематических ошибок фотограмметрических построений, уравнивают элементы внешнего ориентирования аэроснимков маршрута в два
26 этапа. Вначале из измерений исключают систематические ошибки, а затем, по способу наименьших квадратов находят поправки в элементы взаимного ориентирования аэроснимков, которые считают непосредственно
2$ измеренньпш величинами.
Исправленные таким об разом элементы внешнего ориентирования аэроснимков маршрута, считают окончательными, и они служат для определения координат точек сети.
220521
10 и г
Составитель Л. А. Колюбакина
Редактор И. С. Грузова Техред А. А. Камышиикова Корректор Г. И. Плешакова
Заказ 2827у7 Тираж 580 Подписное
LtÍHÈÏÈ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В соответствии с изложенным предлагается следующая методика определения элементов внешнего ориентирования аэроснимков.
По заданным угловым элементам внешнего ориентирования первого снимка вычислять матрицу направляющих косинусов внешнего ориентирования.
По измеренным в стереокомпараторе координатам и параллаксам производить взаимное ориентирование аэроснимков маршрута в базисных координатных системах и находить матрицы направляющих косинусом левого н правого снимков стереопары.
Последовательно вычислять угловые элементы внешнего ориентирования аэроснимков маршрута.
По известным формулам определять углы наклона последнего аэроснимка маршрута.
Получаемые угловые невязки Ла,, Ла,, ЛХ распределяются линейно во все углы.
По исправленным углам наклона левого и правого снимка каждой стереопары устанавливать исправленные значения направляющих косинусов базисной системы координат, базисы фотографирования и базисные невязки, которые распределяются линейно во все базисы фотографирования маршрута, что позволяет учитывать базисное условие ряда.
По исправленным значениям базисов фотографирования и значениями направляющих косинусов базисных координатных систем находить приращения координат центров фотографирования аэроснимков маршрута, затем длину замыкающей стороны хода (Ly ), а также высотную и поперечную невязки (AZ и ЛУ).
При этом „ )б(к", ь х„)",- г," л г„т + (i «*, 2 Z=(Z,„— Z,,) — ЦЬZ, (п
Определить поправки в предварительно уравненные базисы фотографирования и углы наклона аэроснимков, одновременно удовлетворяющие условиям координат и условиям углов и базисов. При этом на основе соотношения геодезической и фотограмметрической длины замыкающей стороны уточнить масштаб построенного хода и исправленные углы наклона и поворота аэроснимков вычислять по формулам
61 Z; (i — п)
L„(n> 1)
6Л Y; (i — n)
L„(n2 — 1)
f I где а,„, Хт — измеренные значения углов наклона и поворота снимков;
15 — число стереопар маршрута; — геодезическая длина замыкающей стороны хода, Соответственно исправить и направляющие косинусы базисных систем.
20 По исправленным значениям базисов и направляющих косинусов вычислить окончательные значения координат центров фотографирования.
25 Предмет изобретения
Способ аналитического фототриангулирова.-. ния путем определения элементов взаимного ориентирования аэроснимков, последователь30 ного нахождения их углов наклона и поворота, вычислечия приращений координат точек моделей и центров фотографирования, отличающийся тем, что, с целью повышения точности фототриангулирования и сокращения
35 объема планово-высотной подготовки аэроснимков, строят и уравнивают пространственный фотогеодезический ход, угловыми и линейными величинами которого являются углы наклона и поворота снимков и базисы
40 фотографирования, опирающийся на аэроснимки с известными элементами внешнего ориентирования, а координаты точек фототриангуляционной сети получают по уравненным элементам внешнего ориентирования45 аэроснимков, с учетом вводимых угловы ., координатных и базисного условий хода.

