Устройство для анодно-механической резки изделий бесконечной лентой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ьгоз Ссеетскит
Социалистические
Реапуалик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1Х.1962 (№ 794573!25-8) Кл. 21h, 30г 02
48а, 1106 с присоединением заявки №
МПК Н 05b
С 231>
УДК 621.9.047.".06 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.VI.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 12.IX,1968
Комитет по делам изабретеиий и открытий при Соеете й1иииотрае
СССР
Авто1 изобретейия
М. П. Заикий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНОДНО-МЕХАНИЧЕСКОЙ РЕЗКИ
ИЗДЕЛИЙ БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЕНТОЙ
Предмет изобретения
Известны устройства для анодно-механической резки изделий с рабочим инструментомэлектродом в виде бесконечной ленты, содержащие механизмы подачи и вращения ленты.
Предложенное устройство в отличие от известных снабжено механизмом, воздействующим своим выходным звеном на ленту, а осевой размер шкивов выбран большим, чем ширина ленты. Это позволяет повысить чувствигельность процесса путем перемещения ленты по шкивам в направлении, перпендикулярном плоскости их вращения.
Кроме того, механизм для перемещения ленты выполнен в виде двух винтовых пар.
Червячное колесо первой пары жестко связано с винтом второй пары, несущей выходное звено.
Выходное звено механизма перемещения ленты выполнено в виде ролика с вогнутой образующей.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Устройство для анодно-механической резки изделий состоит из бесконечной ленты 1, служащей инструментом-электродом, шкивов 2 и 8, на которые надета лента, механизма подачи ленты, разрядного контура и источника питания.
В процессе резки изделия 4 для подачи ленты включается электродвигатель 5, одна из обмоток которого связана с разрядным контуром, а другая — с источником питания.
Приводимый от электродвигателя винт 6 перемещает каретку 7, на которой свободно уста5 новлен ролик 8, находящийся в контакте с ветвью 9 ленты. Коническая поверхность 10 ролика (вогнутая образующая), взаимодействуя с краем I I ленты, перемещает ее на изделие.
10 При достижении током в цепи величины, большей оптимальной, электродвигатель автоматически реверсируется, каретка начинает двигаться обратно, в результате чего ролик конической поверхностью 12 смещает ленту H
15 прогивоположную сторону.
Описываемое устройство позволяет упростить конструкцию анодно-механических станков, уменьшить затраты мощности на осуществление подачи и разрезать изделпе боль20 шого веса и габаритов.
1. Устройство для анодно-механической рез25 ки изделий бесконечной лентой, приводимой в движение шкивами, от.гичающеесч тем, что, с целью повышения чувствительности процесса путем перемещения ленты по шкивам в направлении, перпендикулярном плоскости их
30 вращения, оно снабжено механизмом, воздей220378
Составитель В, И. Лукьянов
Редактор В. Н. Торопова Техред А. А. Камыьнникова Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 2610/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ствующим своим выходным звеном на ленту, а осевой размер шкивов выбран большим, чем ширина ленты.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм для перемещения ленты выполнен в виде двух винтовых пар, червячное колесо первой из которых жестко связано с винтом второй пары, несущей выходное звено.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что выходное звено механизма перемещения ленты выполнено в виде ролика с вогнутой образующей.

