Диссоциатор аммиака
220232
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12g, 1/01
Заявлено 12.II.1965 (№ 942762/23-26) с присоединением заявки №
МПЕ, В 011
УДК 661.961:661.938,05:
:669 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28Л !.1968, Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 23.IX.1968
Авторы изобретения Б. М, Эстрин, М, А. Вассерман, И. И. Юлиаиова и T. В. Ющенко
Заявитель
ДИССОЦИАТОР АММИАКА
Установки для приготовления контролируемых атмосфер из аммиака содержат диссоциатор, в котором происходит разложение газообразного аммиака. Известны диссоциаторы, состоящие из шахтной электропечи и помещенной внутри нее обогреваемой снаружи цилиндрической реторты, заполненной катализатором. Однако из-за недостаточно удовлетворительных условий теплопередачи от нагревательных элементов к катализатору производительность диссоциатора едва достигает половины проектной.
Предлагаемый диссоциатор, имея тот же объем катализатора, что и типовой диссоциатор, отличается большей производительностью, позволяет повысить степень разложения аммиака и снизить удельные тепловые потери.
Для этого реторта выполнена из заполненных катализатором труб, расположенных вдоль образующих цилиндра, причем трубы в нижней и верхней частях реторты соединены с кольцевыми коллекторами, предназначенными соответственно для подачи газообразного аммиака и вывода диссоциированного газа, а в нижней части диссоциатора внутри реторты установлены дополнительные электрические нагревательные элементы.
На фпг, 1 показана схема диссоциатора; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
Диссоциатор состоит из шахтной электропечи 1 и реторты 2. Трубы в нижней и верхней частях реторты соединены с коллекторами 3 и 4, через которые соответственно подводится газообразный аммиак и выводится диссоциированный газ. Дополнительные нагревательные элементы 5, располагаемые внутри
10 реторты, служат для концентрированного подвода тепла в зону наиболее интенсивного тсченпя реакции разложения аммиака.
Предмет изобретения
15 Диссоциатор аммиака, состоящий из цилиндрической реторты н обогревающей ее снаружи IlIBxTIIQH электрической печи, отличаютдийсл тем, что, с целью повышения степени разложения аммиака и снижения удельных
20 тепловых потерь, реторта выполнена из заполненных катализатором труб, расположенных вдоль образующих цилиндра, причем трубы в нижней и верхней частях реторты соединсны с кольцевыми коллекторами, предназна2Б ченными соответственно для подачи газообразного ам..шака и вывода диссоциированного газа, а в нижней части диссоциатора внутри реторты расположены дополнительные нагревательные элементы.
220232
Фиг, 7
Составитель В. Губарев
Тскред P. М. Новикова Корректор Т. Ф. Старостина
Редактор Н. Корченко
Тппогра(1рпл, пр. Сапунова, 2
Заказ 2600i11 Тираж 550 Подписное
Ц11И1тПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, »р. Серова, д. 4

