Способ фильтрации-сгущения»с':^со1ознаяпатентно-'. ?}и;; г:е:11а11библно~ена i
О П И С А Н И Е 220223
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ЛЪ
М. Кл. В 01d 33 22
Заявлено 25Х1.1966 (¹ 1014196 23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.111.1972. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 18Х.1972
Котхитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.067.16.067. .184 (088.8) Авторы изобретения
А. И. Перфильев, В. С. Крылов, В. Г. Висневский, А. И. Шарков, О. Д, Лях, В. Л. Мига и В. Ф. Шевченко
Одесские лаборатории института общей и неорганический химии
АН Украинской ССР
Заявитель
- ОЮЗ1- Я
СПОСОБ Ф ИЛ ЬТРАЦИ И-СГУЩЕН ИЯ
Известен способ фильтрации - сгущения суспензий через медленно вр ащающуюся фильтрующую поверхность. По мере увеличения слоя осадка его удаляют путем срезания ножом или с помощью центробежHûх сил.
Однако при этом способе по мере роста толщины осадка возрастает гидравлическое сопротивление и уменьшается скорость фильтраIIии, а при удалении осадка гидравлическое сопротивление становится минимальным. Такое изменение гидравлического сопротивления снижает качество и скорость фильтрации и приводит к более быстрому износу фильтрующих элементов.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что, с целью непрерывного и равномерного удаления осадка с фильтрующих элементов и поддерживания на них слоя осадка с минимальным гидравлическим сопротивлением, величину силы давления фпльтруемой среды на границе фильтруемая среда — фильтрующая поверхность поддерживают несколько большей величины центробежной силы на этой границе.
Сущность описываемого способа заключается в следующем.
Между фильтрующим элементом и фильтруемои суспензией создается такая разность
5 скоростей движения, которая препятствует наращиванию осадка, но позволяет поддерживать на фильтрующем элементе тонкий его слой. Это обеспечивает высокую эффективность процесса фильтрации.
Предмет изобретения
Способ фильтрации-сгущения, например, суспензпй с использованием вращающихся фильтрующих элементов и с подачей филь15 трусмой среды с наружной поверхности фильтрующих элементов, отлнча ощийсл тем, что, с целью непрерывного и равномерного удаления осадка с фильтрующих элементов и поддержания на IIII . слоя осадка с минимальным
20 гидравлическим сопротивлением, величину силы давления фильтруемой среды на границе фильтруемая среда — фильтрующая поверхность поддерживают несколько большей величины центробежной силы на этой границе,
