Способ регулирования натяжения проволоки
220200
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.1.1966 (№ 1046335/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.V1.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 5.IX,1968
Кл 7b, 5/70
МПК В 21d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.778.068-531 (088.8) Авторы изобретения
И. Г. Гринман и H. И. Козленков
Институт ядерной физики Академии наук Казахской ССР
:Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ПРОВОЛОКИ
П р едм ет изобретения
Известен способ регулирования натяжения проволоки, сматываемой с вращающейся катушки, путем торможения катушки тормозными колодками.
Цель изобретения — обеспечить автоматическое регулирование натяжения. Это достигается тем, что торможение осуществляют с помощью помещенной в зазоре между тор= мозными колодками жидкости, имеющей вязкость, сильно зависящую от температуры.
На чертеже показана схема устройства для осуществления описываемого способа.
На валу 1 жестко установлена катушка 2 с проволокой 8. На другом конце вала (за подшипником 4) винтом 5 закреплена текстолитовая коническая тормозная головка б. Соосно с ней помещается металлическая промежуточная колодка 7. Между коническими поверхностями деталей 5 и 7 с помощью шарика 8 создается постоянный зазор (около
0,1 мм), заполняемый, например, канифолью.
К внешней конической поверхности промежуточной колодки 7 с помощью пружин 9 прижимается текстолитовая колодка 10. Она удерживается от вращения стержнями 11, входящими в отверстия кронштейна 12. Колодка центрируется стержнем 13.
В момент пуска детали 5 и 7 практически жестко связаны канифолью и вращаются совместно. Между поверхностями деталей 7 и 10 возникает момент трения, определяемый си. лой пружин. Через некоторое время колодка
7 разогревается до расплавления канифоли и останавливается. Начиная с этого времени, 5 натяжение проволоки становится постоянным и определяется только мощностью, необходимой для поддержания канифоли в расплавленном состоянии. Таким образом, для снижения натяжения нужно усилить теплоизоляции и
1о наоборот (или выбрать другое вещество — с большей или меньшей температурой плавления).
Допустим, что радиус намотки снизился в два раза, то есть в два раза увеличилось бы
15 натяжение без регулирования. При постоянной скорости проволоки катушка и тормозная головка б будут вращаться вдвое быстрее.
Увеличится выделение тепла и температура канифоли. Однако поскольку вязкость кани2О фоли сильно зависит от температуры, то при увеличении температуры на 2 — 3 вязкость снизится почти в два раза, и натяжение проволоки останется почти постоянным.
Способ регулирования натяжения проволо ки, сматываемой с вращающейся катуLLIKH, пу30 тем торможения катушки тормозными колод220200
Составитель И. червонная
Редактор Э. И. Шибаева Техред P. М. Новикова Корректор А. П. Васильева
Заказ 2605/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ками, отличающийся тем, что, с целью обеспечения автоматического регулирования натяжения, тормои<ение осуществляют с помощью помещенной в зазоре между тормозными колодками жидкости, имеющей вязкость, высокочувствительную к изменению температуры.

