Патент ссср 220166
226!66
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.1Х.1964 (№ 921302/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V1.1968. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 28ХП1.1968
Кл, 89k, 5
МПК С 13l
УДК 664.2.058.4(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. А. Старостина, В. Э. Маркер, В. C. Грюнер, Н. А. Гильдебрандт, Б. А. Векслер, Е. Г. Глазко, М. Е. Бурман, В. И. Клаповский, Д. L . Кацнельсон, Е. А. Штыркова, A. И. Жушман, Е. К. Коптелова и Л. Д. Илюшина
Центральный научно-исследовательский институт крахмало-паточной промышленности, Московская кондитерская фабрика «Ударница» и Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова
Заявители
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА M01I,ИФИЦИРОВАННОГО
КРАХМАЛА
Предмет изобретения
Известен способ производства модифицированного крахмала путем обработки его суспензии кислотой в присутствии марганцево-кислого калия в нагретом состоянии, например, до
40 — 43 С.
Предложенный способ отличается тем, что для ускорения процесса и исключения образования балластных веществ суспензию крахмала обрабатывают соляной кислотой.
С целью проведения реакции взаимодействия между кислотой и марганцевокислым калием в крахмальной суспензии в сторону возможно большего образования озона, как более активного окислителя, марганцевокислый калий вводят в количестве 0,01 — 0,04% от веса крахмальной суспензии, а соляную кислоту— в пределах до 1%.
Предложенный способ заключается в следующем.
Крахмал разводят теплой водой до получения суспензии с содержанием сухих веществ
30% и температурой 40 — 43 С. В су=пензию вводят разбавленный раствор соляной кислоты в количестве до 1% к весу крахмальной суспензии и 5%-ный раствор марганцевокислого калия в количестве 0,01 — 0,04%.
Такая низкая концентрация реагентов в процессе обработки крахмальной суспензии позволяет реакции протекать с выделением озона, особенно активного в момент разложсния.
После добавлеш;я реагентов смесь выдерживают в течение 10 — 20 мин, затем крахмал отфильтровывают, промывают до нейтральной реакции и высушивают. Полученный модифицированный крахмал отличается высоким качеством и не засорен непищевыми примесями.
1. Способ производства модифицированного крахмала путем обработки его суспензпи кислотой в присутствии марганцевокислого калия в нагретом состоянии, например, до 40—
43 С, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и исключения образования балластных веществ, используют соляную кислоту.
20 2. Способ по п. I, отличающийся тем, что, с целью проведения реакции взаимодействия между кислотой и марганцевокислым калием в крахмальной суспензии в сторону возможно большего образования озона, как более актив25 ного окислителя, марганцевокислый калий вводят в количестве 0,01 — 0,04 от веса крахмальной суспензнп, а соляную кислоту — в пределах до I /с.
