Усиливающий копировальный механизм
220033
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.VI.1966 (М 1085044/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 12.1Х.1968
Кл. 52b, 4/30
47h, 20
МГ1К D 05с
F 16h
УДК 621.9.072:621.835..061.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. В. Карнаухов, Я. М. Ременюк и Ш. Ш. Каплан
Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро трикотажной промышленности
Заявитель
УСИЛИВАЮЩИЙ КОПИРОВАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ
Известны копировальные механизмы к вышивальным машинам, предназначенные для перемещения по заданному закону рамы-пяльцев и содсржащие два последовательно соединенных шарнирных параллелограмма для направления движения рамы и замыкаемые перфорированной лентой контакты, управляющие электромагнитным приводом перемещения рамы.
Предлагаемый усиливающий копировальный механизм для передачи прерывистых реверсивных угловых перемещений с сохранением величины угла поворота отличается от известных тем, что выполнен с обгонной муфтой двухстороннего действия, содержащей ведущую обойму и ведомый диск. Диск снабжен выступом, взаимодействующим с профильной поверхностью торцового цилиндрического кулачка, перемещаемого по оси ведомого вала толкателем, соединенным с силовым приводом.
Такой механизм передает крутящий момент тяжелонагруженным звеньям силового привода от менее прочных звеньев командного программирующего механизма.
На чертеже схематично представлен предложенный копировальный механизм, установленный в кинематической цепи между командным / и исполнительным 2 механизмами. Усиливающий копировальный механизм содержит обгонную муфту 8 двухстороннего действия с ведущей обоймой 4 и ведомым диском 5, который снабжен выступом б, взаимодействующим с профильной поверхностью торцового цилиндрического кулачка 7. Кулачок зафиксирован на ведомом валу 8 в радиальном направлении, но может перемещаться по его оси под воздействием толкателя 9, связанного с силовым приводом.
При работе копировального механизма командный программирующий механизм сообщает заданное прерывистое реверсивное движение обойме обгонной муфты, которая поворачивает на определенный угол за каждый цикл ведомый диск муфты с его выступом.
Вслед за этим толкатель надвигает кулачок на выступ, Так как угловое положение выступа вместе с диском надежно фиксируется защемлением роликов муфты, надвигаемый на выступ кулачок проворачивается на тот же угол, на который перед этим повернулся диск с выступом, Затем толкатель отводит кулачок в исходное положение, освобождая выступ для очередного поворота, и цикл повторяется.
25 П р едм ет изобретения
Усиливающий копировальный механизм для передачи прерывистых реверсивных угловых перемещений с сохранением величины угла поворота ведущего вала, отличающийся тем, 30 что, с целью обеспечения передачи крутящего
220033 4 домый диск, снабженный выступом, взаимодействующим с профильной поверхностью торцового цилиндрического кулачка, перемещаемого по оси ведомого вала толкателем, связанным с силовым приводом.
Г
I ат при асЬ
Составитель Шаповаленко
Редактор Т. Орловская Техред P. М. Новикова
Корректоры: Л. В. Юшина и С. А. Башлыкова
Заказ 2686/12 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 момента тяжелонагруженным звеньям силовой цепи привода от менее прочных звеньев командного программирующего механизма, он выполнен с обгонной муфтой двухстороннего действия, содержащей ведущую обойму и ве1:
6 ф
lj ф!
II

