Способ получения пищевой муки масличных семян
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого. Способ предусматривает выбор в качестве семян целых частей предварительно промытых семян конопли, которые просушивают при температуре в семенной массе 80-90oС до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги. Изобретение позволит получить пищевую муку с богатым содержанием минеральных элементов, в том числе дефицитного кремния, водорастворимых и жирорастворимых витаминов и токоферолов. Перечисленные достоинства обеспечивают конопляной муке свойства добавки-обогатителя в пищевых продуктах. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого.
Известен способ получения пищевой муки масличных семян, включающий очистку, сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее его дробление [1]. Недостатком являются потери пищевых компонентов при обрушивании и при выделении жировой фракции, окисление готового продукта в процессе его получения и заниженный выход продукта, невозможность использования данной технологии для переработки семян конопли. Более близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения пищевой муки масличных семян при отжиме масла до содержания его в ядре 18-20%, охлаждении ядра, дроблении и выделении лузги на ситовой поверхности при воздействии центробежных сил [2]. Недостатки этого способа - сложная технология, потери при выделении жировой фракции, неполное использование пищевых компонентов семян, удаление оболочек семян и вместе с ними ценных грубых волокон, а также невозможность применения при переработке конопли. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении пищевой муки из цельных семян конопли при выборе оптимальных режимов их обработки. Это достигается тем, что при способе получения пищевой муки масличных семян в качестве семян используют целые чистые (ГОСТ 9158-76) предварительно промытые и просушенные в семенной массе при температуре 80-90oС до влажности не более 8% семена конопли, которые затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги. Способ осуществляют следующим образом: берут целые чистые предварительно промытые семена конопли, просушивают их при температуре 80-90oС в семенной массе до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают и фасуют, не отделяя от лузги. Примеры выполнения способа Пример 1. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 15 минут при температуре в семенной массе 90oС до влажности 8%. Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги. Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании. Пример 2. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 20 минут при температуре в семенной массе 90oС до влажности 7%. Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги. Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании. Пример 3. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 25 минут при температуре в семенной массе 85oС до влажности 6%. Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги. Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании. Пример 4. Брали целые семена конопли, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, мыли водопроводной водой, направляли на открытые жаровни, обсушивали в течение 25 минут при температуре в семенной массе 80oС до влажности 7%. Осушенные семена охлаждали до комнатной температуры и направляли на измельчитель ВС-3 или ВС-5 для растирания в порошок, далее фасовали, не отделяя от лузги. Получили порошок сероватого с коричневыми включениями цвета, с приятным ореховым вкусом и ароматом, со слабым хрустом частиц оболочек при разжевывании. Подсушивание семян перед дроблением в течение 15-25 минут при температуре 80-90oС до влажности не более 8% придает им приятный аромат и вкус без изменения цвета, способствует увеличению хрупкости оболочек и эффективному последующему дроблению. Оболочки легко дробятся на аппарате ВС-3 или ВС-5, при этом конопляное масло равномерно покрывает частицы оболочек и зародыша и не вытекает. Распределение жира тонкой пленкой вокруг частиц твердой фазы является важной предпосылкой получения муки однородной, сыпучей консистенции. Подсушивание при более жестком режиме и более длительное время приводит к окислению жира в семенах, образованию опасных меланоидинов, о чем свидетельствует появление олеистого запаха и потемнение оболочки и зародыша. Использование в способе целых семян конопли, их полная переработка позволяют получить пищевую муку с полноценным химическим составом (таблица). Белки семян конопли содержат все незаменимые аминокислоты, а липиды богаты эссенциальными жирными кислотами групы

Формула изобретения
Способ получения пищевой муки масличных семян, отличающийся тем, что в качестве семян используют целые чистые предварительно промытые семена конопли, которые просушивают в семенной массе до влажности не более 8% при температуре 80-90oС, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги.РИСУНКИ
Рисунок 1