Способ выращивания личинок трепанга до жизнестойкой стадии
Изобретение может быть использовано для выращивания трепанга. Выловленных производителей помещают в емкости с морской водой и проводят адаптацию их к условиям содержания, стимуляцию созревания половых продуктов и нереста производителей, нерест и инкубацию икры, выращивание личинок до стадии осевшей молоди и подращивание молоди до жизнестойкой стадии. Стимуляцию созревания половых продуктов и нереста производителей проводят путем постепенного повышения температуры воды на 0,5-1oС в сутки до нижней границы нерестовой температуры, затем морскую воду из емкости с производителями сливают на 1-1,5 ч, после чего вновь заливают в емкость морскую воду, предварительно обработанную УФ-лучами и имеющую температуру на 1-2oС выше, чем морская вода, в которой содержались производители до ее слива. Подращивание молоди до жизнестойкой стадии ведут на прозрачных гофрированных полихлорвиниловых пластинах, установленных в виде этажерки. Изобретение позволяет повысить выживаемость трепанга от инкубации икры до расселения молоди на грунт, жизнестойкой стадии, в среднем до 30%, за счет достижения качественного нереста. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к марикультуре, в частности к способам выращивания трепанга.
В известном способе выращивания личинок трепанга до стадии оседания личинок трепанга помещают в аквариумы из нетоксичных материалов, заполненные фильтрованной морской водой, в процессе выращивания поддерживают температуру воды и соленость на определенном уровне, температура от 20,6-21,4oС, а соленость

- длительность стимуляции созревания половых продуктов;
- высокая температура нереста - 25oС вызывает у большинства производителей либо резорбцию половых желез, либо абортивный нерест, и только небольшое количество особей нерестится;
- после стимуляции самки и самцы нерестятся в разное время, что очень неудобно при оплодотворении;
- разреженная плотность посадки личинок не только осложняет процесс кормления личинок, но и ведет к значительному их перерасходу;
- использование в способе аэрированной воды требует установки дополнительной емкости для аэрирования и подогрева воды;
- применение освещения на стадии выращивания личинок отрицательно сказывается на их росте, т.к. у личинок трепанга отрицательный фототаксис, при освещении они начинают хуже питаться, менее подвижны, хуже растут, медленнее идет смена стадий развития;
- использование в качестве субстрата для выращивания личинок раковин осложняет пересадку молоди и смену воды, так как из-за их незначительной площади личинки оседают на дно и стенки емкостей. Кроме того, с анфельцией и раковинами в воду могут быть занесены болезнетворные или хищные организмы, что отрицательно действует на развитие молоди трепанга;
- применяемый в качестве корма детрит является "бедной" пищей для растущей молоди, т. к. большая его часть не усваивается. Личинки, питающиеся таким кормом, медленнее растут, процент выживаемости низкий. Наиболее близким по количеству существенных признаков и достигаемому результату к заявляемому изобретению является способ выращивания личинок трепанга с применением проточной воды. Этот способ также включает несколько этапов:
- отлов производителей в море;
- адаптацию к аквариальным условиям;
- стимулирование созревания и нереста производителей путем высушивания с последующим воздействием потоком воды. Стимулирование осуществляют следующим образом: после адаптации производителей в течение 7-10 суток емкость с производителями освобождают от воды на некоторое время, затем производители подвергаются действию воды несколько минут. После этого емкость с производителями очищается и заполняется чистой фильтрованной морской водой. Процесс стимуляции продолжают 1,5 - 2 часа, в результате самцы начинают нерест первыми, после чего начинают нереститься самки;
- оплодотворение и инкубацию икры, которую проводят при плотности посадки 10 млн/м3;
- выращивание личинок в выростных емкостях, предварительно обработанных 40% отбеливателем и промытых чистой водой. После наступления стадии ранней аурикулярии (около 30 часов после оплодотворения), производят селективный отбор личинок и начинают их кормить микроводорослями, в частности, Dunaliella sp., Phaeodactilum tricornutum, Chaetoceros sp., Isochrisis sp. Количество кормовых водорослей в выростных емкостях с личинками поддерживают на уровне 19000 - 30000 кл/мл воды. Личинок выращивают при плотности посадки 500 шт/л, при температуре 18 - 22oС и солености

слишком разреженная плотность посадки производителей, не позволяющая достичь высокого процента оплодотворения;
небольшое по продолжительности применение проточной воды не обеспечивает 100% гарантии нереста;
применяемые субстраты не обеспечивают максимального оседания на них личинок, неудобны при пересадке личинок и смене воды. Все это в целом влияет на выживаемость личинок, процент выживаемости низкий. Задача изобретения - увеличение процента выживаемости личинок трепанга за счет эффективности нереста. Поставленная задача решается тем, что в известном способе выращивания личинок трепанга до жизнестойкой стадии, включающем вылов производителей, помещение их в емкости с морской водой, адаптацию к условиям содержания, стимуляцию созревания половых продуктов и нереста производителей, нерест и инкубацию икры, выращивание личинок до стадии осевшей молоди и подращивание молоди до жизнестойкой стадии, согласно изобретению, стимуляцию созревания половых продуктов и нереста производителей проводят в несколько этапов: на первом этапе - температурная стимуляция путем постепенного повышения температуры воды на 0,5-1oС в сутки до нижней границы нерестовой температуры, на втором этапе - сушка. Сушку осуществляют следующим образом: воду из емкости с производителями сливают на 1-1,5 часа, затем заливают в емкость морскую воду, предварительно обработанную УФ-лучами и имеющую температуру на 1-2oС выше, чем та, в которой содержались производители до ее слива. Подращивание молоди до жизнестойкой стадии на субстратах, представляющих собой прозрачные гофрированные полихлорвиниловые пластины, установленные в виде этажерки, не только повышает выживаемость личинок, но и значительно облегчает процесс их подращивания, поскольку данный субстрат обеспечивает большую плотность оседания, свободную циркуляцию воды в емкости и лучший визуальный контроль за развитием молоди. Стимуляцию созревания половых продуктов и нереста у производителей целесообразно проводить путем повышения температуры на 0,5-1oС/сут, так как повышение температуры <0,5С/сут не оказывает стимулирующего влияния на производителей, а > 1oС/сут может вызвать абортивный нерест. Постепенное повышение температуры обеспечивает полное созревание половых продуктов у производителей, что способствует эффективному и качественному нересту. Сушка производителей способствует созданию экстремальных условий, в результате которых обеспечивается хороший нерест у производителей. Сушку проводят в течение 1-1,5 часов, т.к. при выдерживании производителей без воды менее 1 часа нерестится лишь незначительная часть особей, а при сушке более 1,5 часов наблюдается частичная резорбция половых продуктов. Воздействие на производителей предварительно обработанной УФ-лучами морской водой положительно влияет на производителей, обеспечивая нерест, близкий к нересту, проходящему у трепанга в естественных условиях. Кроме того, при этом выметываются только зрелые половые продукты. Воздействие на производителей после сушки обработанной УФ-лучами морской водой, имеющей температуру выше температуры морской воды, в которой производители содержались до сушки меньше чем на 1oС, не оказывает значительного влияния на нерест, а более чем на 2oС приводит к разрушению половых продуктов. Способ осуществляется следующим образом:
Пример 1
20 здоровых особей трепанга без видимых повреждений длиной 20 см и более, выловленных в море при температуре морской воды 15oС, помещают в емкости с морской водой, имеющей температуру 15oС, совпадающую с температурой морской воды в естественных условиях. Адаптацию выловленных производителей к условиям содержания осуществляют в течение 4-х дней следующим образом: выловленных производителей не кормят и 1 раз/сут заменяют морскую воду на 1/3 объема, при этом воду в емкостях с производителями хорошо аэрируют. По завершении адаптации начинают стимуляцию созревания половых продуктов и нереста у производителей. Для чего начинают постепенное повышение температуры на 0,5oС/сут до нижней границы нерестовой температуры до 20oС. Затем морскую воду из емкости с производителями сливают на 1,5 часа, после чего заливают в емкость воду, предварительно обработанную УФ-лучами в течение трех часов и имеющую температуру 21oС (на 1oС выше нижней границы нерестовой температуры). Через 60 минут отмечается начало нереста. Нерестятся сначала самцы, затем через 10-15 мин самки. По окончании нереста производителей пересаживают в другую емкость. Для увеличения оплодотворения воду с икрой и спермой трепанга тщательно перемешивают, после чего приступают к инкубации икры, поддерживая постоянную температуру - 21oС. После всплытия бластул на поверхность, их при помощи сачка пересаживают в другую емкость для выращивания личинок до стадии оседания. Температура в емкости, откуда пересаживают личинок, и в емкости с чистой морской водой одинаковая - 21oС, соленость

20 здоровых особей трепанга без видимых повреждений длиной 20 см и более, выловленных в море при температуре морской воды 17oС, помещают в емкости с морской водой, имеющей температуру 17oС, совпадающую с температурой морской воды в естественных условиях. Адаптацию выловленных производителей к условиям содержания осуществляют в течение 3-х дней следующим образом: выловленных производителей не кормят и 1 раз/сут заменяют морскую воду на 1/3 объема, при этом воду в емкостях с производителями хорошо аэрируют. По завершении адаптации начинают стимуляцию созревания половых продуктов и нереста у производителей. Для чего начинают постепенное повышение температуры на 1oС/сут до нижней границы нерестовой температуры - до 20oС. Затем морскую воду из емкости с производителями сливают на 1 час, после чего заливают в емкость воду, предварительно обработанную УФ-лучами в течение трех часов и имеющую температуру 22oС (на 2oС выше нижней границы нерестовой температуры). Через 40 минут отмечается начало нереста. Нерестятся сначала самцы, затем через 10-15 мин самки. По окончании нереста производителей пересаживают в другую емкость. Для увеличения оплодотворения воду с икрой и спермой трепанга тщательно перемешивают, после чего приступают к инкубации икры, поддерживая постоянную температуру - 22oС. После всплытия бластул на поверхность, их при помощи сачка пересаживают в другую емкость для выращивания личинок до стадии оседания. Температура в емкости, откуда пересаживают личинок, и емкости с чистой морской водой одинаковая - 22oС, соленость

Формула изобретения