Пищевой структурообразователь
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой структурообразователь содержит хитозан. При этом он получен путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет упростить производство структурообразователя и может быть использовано в более широком ассортименте пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин и хитозан (RU 2148365 С1, 30.07.1999). Недостатком этого структурообразователя является сложность производства, связанная с необходимостью использования двух различных видов сырья для раздельного получения смешиваемых пектина и хитозана и узкая область применения. Техническим результатом изобретения является упрощение производства и расширение сферы применения. Этот результат достигается тем, что пищевой структурообразователь, содержащий хитозан, согласно изобретению получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Структурообразователь готовят путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом, например инертным газом, двуокисью углерода, азотом, закисью азота, метаном, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Полученный таким образом продукт содержит, в основном, хитозан и высшие жирные кислоты, в большинстве представленные полиненасыщенными, в которых доминируют эйкозаполиеновые кислоты. Используемые при экстрагировании щелочь и кислота, и их соль в составе продукта могут быть обнаружены только в виде следов и только в случае проведения экстрагирования настаиванием при малом гидромодуле. В составе продукта токсичные, канцерогенные и мутагенные вещества не обнаружены. Полученный продукт в концентрациях до 0,5% по массе стабилизирует взвешенную твердую фазу в жидких продуктах и эмульсии, не вызывая заметного увеличения вязкости. В больших концентрациях приводит к нарастанию вязкости, а затем к желированию при концентрациях около 1,2% по массе. Продукт не имеет ярко выраженных вкуса и запаха, поэтому может быть использован в составе напитков и соков с мякотью, эмульсионных соусов, теста, сбивных кондитерских и колбасных изделий, желе и студней. В качестве побочного эффекта зафиксировано антиоксидантное действие структурообразователя при тепловой обработке и хранении продуктов, которое, вероятно, объясняется значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также витаминная активность. Таким образом, предлагаемый структурообразователь не требует для производства нескольких видов сырья и может быть использован в более широком ассортименте пищевых продуктов.Формула изобретения
Пищевой структурообразователь, содержащий хитозан, отличающийся тем, что он получен путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Похожие патенты:
Пищевой структурообразователь // 2197112
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197111
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197110
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197109
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения структурообразователя путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella lignicola
Пищевой структурообразователь // 2197108
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения структурообразователя путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata
Пищевой структурообразователь // 2197107
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197106
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197105
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197104
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197103
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197112
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197111
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197110
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197109
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения структурообразователя путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella lignicola
Пищевой структурообразователь // 2197108
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения структурообразователя путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata
Пищевой структурообразователь // 2197107
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197106
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197105
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197104
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2197103
Изобретение относится к пищевой промышленности
Биологически активная композиция // 2197971
Изобретение относится к биологически активной композиции на основе хитозана и может быть использовано в медицине, косметике и пищевой промышленности, поскольку является мощным стимулятором заживления поверхностных ран - ожоговых, язвенных и др., снимает кожные раздражения, быстро восстанавливает функцию кожи при пролежнях у тяжелых больных