Способ получения l(+) молочной кислоты
Проводят прямую ферментацию пшеничной муки или помола зерен сорго микроорганизмом Streptococcus bovis. Способ позволяет упростить и удешевить процесс получения L(+) молочной кислоты при сохранении ее свойств и физико-химических показателей.
Изобретение относится к области микробиологической промышленности, а именно к способу производства молочной кислоты из крахмалсодержащего сырья.
Известен способ получения молочной кислоты на различном углеводсодержащем сырье (Смирнов В.А. Пищевые кислоты. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 264 с. ). Согласно этому способу молочная кислота получается ферментацией источников, содержащих сбраживаемые сахара (сахар сырец, рафинадная патока, свекловичная меласса) при помощи штаммов бактерий Lactobacillus delbrueckii. Недостатком такого способа производства является относительно высокая стоимость субстратов и, как следствие, высокая себестоимость конечного продукта. Известен также способ получения молочной кислоты из крахмалсодержащего сырья (Галкина Г.В., Илларионова В.И., Горбатова Е.В. Возможность получения пищевых кислот из отходов крахмального сырья./ Пищевая промышленность Инф. Сб. АгроНИИТЭИПП, 1993, вып.2, с. 18-20) при помощи штаммов L. delbrueckii. Известный способ является наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому результату и принят за прототип. Недостатком способа является необходимость стадии предварительного гидролиза, поскольку все промышленно используемые штаммы молочнокислых бактерий не обладают амилолитической активностью и не сбраживают крахмал. Цель изобретения - упрощение и удешевление способа получения молочной кислоты при сохранении ее свойств и физико-химических показателей. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что молочную кислоту получают путем ферментации крахмалсодержащего сырья - пшеничной муки или помола зерен сорго, Streptococcus bovis. Предлагаемый способ позволяет следующее. 1) Упростить и удешевить процесс получения за счет исключения дорогостоящей стадии предферментационной обработки и гидролиза субтрата. 2) Сократить себестоимость получаемой молочной кислоты. Предложено использовать в качестве продуцентов для производства молочной кислоты из крахмала сорго представителей рода Streptococcus, в частности вида Streptococcus bovis, способные гидролизовать сырой зерновой крахмал до ферментируемых сахаров и одновременно производить L(+) молочную кислоту. Использование такого продуцента позволяет исключить энергоемкую стадию предферментационного разжижения и осахаривания крахмала и приводит к сокращению как себестоимости продукта, так и продолжительности процесса. Невысокие пищевые потребности S. bovis, выгодно отличающие этот вид от других молочнокислых бактерий, позволяют использовать для молочнокислой ферментации различное крахмалсодержащее сырье, без необходимости внесения дополнительных ростовых факторов. В отличие от используемых в настоящее время процессов, где во избежание катаболитной репрессии применяется дробная дозированная подача субстрата, в данном способе весь субстрат может подаваться в начале, что приводит к упрощению процесса. Поскольку

Формула изобретения
Способ получения L(+) молочной кислоты путем прямой ферментации крахмалсодержащего сырья микроорганизмом, вызывающим молочнокислое брожение, отличающийся тем, что в качестве сырья используют пшеничную муку или помол зерен сорго, а в качестве микроорганизма - Streptococcus bovis.
Похожие патенты:
Способ получения l(+) молочной кислоты // 2195494
Изобретение относится к медицине и биотехнологии, в частности к генной инженерии
Изобретение относится к области вирусологии и может быть использовано при производстве вакцин
Изобретение относится к штамму Streptococcus equi TW 928, депонированному под номером CBS 813.95, вызывающему острое заболевание верхних дыхательных путей у лошадей, микробиологически чистой культуре, включающей бактерии, соответствующие депонированному штамму Streptococcus equi TW 928, живой вакцине для борьбы с Streptococcus инфекцией у лошадей, которая содержит бактерии указанного штамма, а также к способу получения вакцины, заключающемуся в смешивании штамма бактерий Streptococcus equi TW 928 и фармацевтически приемлемого носителя
Способ получения l-глутаминовой кислоты // 2194076
Изобретение относится к способу получения L-глутаминовой кислоты
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к генной инженерии
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в производстве для получения вакцин и диагностических тест-систем
Изобретение относится к области микробиологии и генетики и может быть использовано при генетическом конструировании штаммов сибиреязвенного микроба - продуцентов биологически активных веществ
Изобретение относится к области ветеринарии и биотехнологии
Изобретение относится к микробиологической очистке почв и водоемов при разливе нефти и нефтепродуктов, при очистке промышленных сточных вод, загрязненных нефтепродуктами и солями тяжелых металлов
Способ получения кормового продукта // 2196438
Изобретение относится к производству кормового продукта и может быть использовано для получения белково-углеводных кормов для откорма крупного и мелкого рогатого скора
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии
Изобретение относится к биотехнологии, может применяться для осахаривания крахмалистого сырья в различных отраслях пищевой промышленности, где требуются высокоактивные ферментные препараты, устойчивые к кислым значениям рН
Изобретение относится к химии и биотехнологии на основе органических соединений
Изобретение относится к биотрансформации соединений колхициноидов в соответствующие 3-O-гликозилпроизводные, осуществляемой посредством выбранных микробных штаммов
Изобретение относится к биотехнологии и касается производства L-лизина
Изобретение относится к технологии консервирования овощей
Изобретение относится к технологии консервированных овощей
Изобретение относится к технологии консервирования овощей