Способ изменения активности микроорганизмов in vitro
Авторы патента:
Изобретение относится к медицине. Способ включает в себя воздействие на микроорганизмы нереактивными средствами и последующее определение уровня активности клеток. В качестве нереактивных средств используют по крайней мере одноразовое малоинтенсивное звуковое воздействие в виде музыкально-акустических тест-программ. Изобретение позволяет расширить арсенал средств и способов, обуславливающих влияние на жизнедеятельность микроорганизмов in vitro. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к медицине и касается способов воздействия на активность микроорганизмов.
Известен способ воздействия на активность микроорганизмов, включающий воздействие звуковыми колебаниями (RU 2143824 С1, 10.01.2000). Известный способ касается приготовления пищевого продукта: в смешиваемые компоненты пищевого продукта добавляется пищевая добавка в виде водного раствора микроорганизмов вида Lactobakterium acidophilum, который предварительно подвергают воздействию звуковыми колебаниями, получаемыми при проигрывании классической музыки. Добавляется эта добавка для увеличения срока хранения пищевого продукта за счет снижения уровня общей бактериологической загрязненности. А воздействие звуковыми колебаниями, получаемыми при проигрывании классической музыки, предназначено для повышения активности этих микроорганизмов. О благоприятном воздействии некоторых видов классической музыки на жизнедеятельность организмов известно давно, но данное воздействие носит не управляемый, а спонтанный характер за счет того, что композиционно произведение построено на использовании широкополосного частотного ряда, отдельные частоты которого гипотетически могут совпадать с резонансными частотами различных клеток. Но данное воздействие не является регулируемым. В данном способе решается задача определения наличия чувствительности микроорганизмов к внешним акустическим полям малой интенсивности, не приспособленных эволюционно к звуковой рецепции (как, например, рецепторы слуховой системы). Проблема изучения активности микроорганизмов при регулируемом воздействием музыки представляется актуальной с различных точек зрения. С одной стороны, в организме человека имеется определенная микрофлора и интересно было бы изучить ее реакции на акустические воздействия и возможные последствия на организм человека. С другой стороны, выявление как стимулирующих, так и подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов паттернов акустических сигналов могло бы иметь определенное научно-практическое значение. Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по определению реакции микроорганизмов на воздействие на них музыки. Достигаемый при этом технический результат заключается в расширении арсенала средств и способов, обуславливающих влияние на жизнедеятельность микроорганизмов в организме человека. Указанный технический результат достигается тем, что в способе воздействия на активность микроорганизмов, включающем воздействие на микроорганизмы нереактивными средствами и последующее определение уровня активности микроорганизмов, в качестве нереактивных средств используют акустические или музыкальные тест-программы, записанные на аудиокассеты с разной продолжительностью записи, а микроорганизмы по крайней мере одноразово подвергают воздействию музыкальных тест-программ, причем первая музыкальная тест-программа включает инструментальную классическую музыку, вторая музыкальная тест-программа включает средневековые духовные песнопения, третья музыкальная тест-программа включает эстрадно-симфоническую музыку, четвертая музыкальная тест-программа включает рок-музыку, или воздействию акустических сигналов. Указанные признаки являются существенными с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата. Настоящее изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 - представлен график кинематической зависимости роста (изменения активности) микроорганизмов: "а" - контроль, "б" - под акустическим воздействием (духовная музыка); на фиг. 2 - представлен график кинетики электрохимической активности бактериальной культуры Е.Coli (в мясном бульоне) в зависимости от акустического воздействия музыки: "1" - духовная музыка, "2" - классическая музыка. Согласно настоящего изобретения способ воздействия на активность микроорганизмов включает в себя воздействие на микроорганизмы нереактивными средствами с последующим определением уровня активности клеток. При этом в качестве нереактивных средств используют музыкальные тест-программы, записанные на аудиокассеты с различной продолжительностью записи (исполнения) (примерно до 45 мин каждая), а культивируемые клеточные структуры и микроорганизмы подвергают воздействию музыкальных тест-программ, причем первая музыкальная тест-программа включает инструментальную классическую музыку, вторая музыкальная тест-программа включает средневековые духовные песнопения, третья музыкальная тест-программа включает эстрадно-симфоническую музыку, четвертая музыкальная тест-программа включает рок-музыку. В качестве нереактивных средств можно также использовать акустические тест-программы, записанные на аудиокассеты с различной продолжительностью исполнения, при этом каждая из аудиокассет включает определенные акустические сигналы в заданном диапазоне частот или заданной частоты. Воздействие музыки или акустических сигналов на микроорганизмы может быть как одноразовым, так и неоднократным. Так, в одной из серий опытов микроорганизмы подвергались дважды поочередному 4-кратному воздействию музыкальных тест-программ. Настоящий способ подтверждается исследованиями и опытами, проводимыми над культурами клеток меланомы линии BRO и микроорганизмами Staphyllococcus и Е.Coli. Были проведены исследования реакции микроорганизмов на воздействие музыкой. Данная проблема представляется актуальной с различных точек зрения. С одной стороны, в организме человека имеется определенная микрофлора и интересно изучить ее реакции на акустические воздействия и возможные последствия на организм человека. С другой стороны, выявление как стимулирующих, так и подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов паттернов акустических сигналов могло бы иметь определенное практическое значение. Было проведено сравнительное изучение влияния различных видов музыки на рост и электрохимическую активность микроорганизмов Staphyllococcus и Е. Coli, относящихся, как известно, к двум различным классам (грам-положительным и грам-отрицательным соответственно). Подопытные культуры клеток дважды подвергались поочередному 4-кратному воздействию музыкальных тест-программ, записанных на аудиокассеты, продолжительностью 45 мин каждая: 1) инструментальная классическая, 2) средневековые духовные песнопения. Начало эксперимента фиксировалось с момента введения микроорганизмов в питательную среду, помещения их в термостат с одновременным включением акустического генератора. Всего было поставлено 6 серий опытов. Исследование влияния акустических воздействий микроорганизмы проводилось в процессе их роста на стадиях лаг-фазы и фазы предэкспоненциального роста. Выращивание микроорганизмов осуществлялось в суховоздушном термостате (температура 37oС), в котором размещалась кварцевая кювета (объем 10 мл), содержащая микроорганизмы определенного штамма в мясопептонном бульоне. Концентрация микроорганизмов в исследованиях варьировала в диапазоне 1-3
Формула изобретения
Способ изменения активности микроорганизмов in vitro, включающий воздействие музыкой, отличающийся тем, что микроорганизмы подвергают по крайней мере одноразовому малоинтенсивному звуковому воздействию в виде музыкально-акустических тест-программ в интервале времени, достаточном для повышения или понижения активности.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 10.08.2004 БИ: 22/2004
Похожие патенты:
Изобретение относится к области обработки биологических, физических и химических объектов для изменения их свойств
Способ культивирования микроорганизмов // 2163265
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в бактериологических исследованиях микроорганизмов в объектах внешней среды и восстановлении штаммов, частично утративших свою жизнеспособность
Способ получения жидкой стерильной питательной среды на основе ферментативного гидролизата // 2161649
Изобретение относится к биотехнологии
Способ производства сычужного фермента // 2155809
Изобретение относится к биотехнологии
Способ получения сычужного фермента // 2155808
Изобретение относится к биотехнологии
Способ производства сычужного фермента // 2155807
Изобретение относится к биотехнологии
Способ получения сычужного фермента // 2155806
Изобретение относится к биотехнологии
Способ производства сычужного фермента // 2155805
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к методам электромагнитного воздействия на биообъекты
Изобретение относится к области биофизики, биохимии и биотехнологии, а именно к области воздействия магнитными полями на биологические объекты, и может быть использовано в различных областях техники, применительно к микро- и макробиологическим объектам
Изобретение относится к информационно-волновой медицине и медицинской технике и может быть использовано для инактивации и последующей элиминации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в организме человека или животного
Способ активации дрожжей // 2200194
Изобретение относится к области использования микроволновой энергии в биотехнологии
Изобретение относится к фитопатологии и может быть использовано в сельском хозяйстве для оценки заражаемости садовых культур простейшими грибами
Способ получения автолизата дрожжей // 2204909
Изобретение относится к микробиологии, в частности к способам повышения продуктивности микроорганизмов, используемых в пищевой и фармацевтической промышленности
Способ активации микроорганизмов // 2229516
Изобретение относится к микробиологической, спиртовой, хлебопекарной промышленностям
Способ инактивации патогенных грибов // 2230110
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в медицине и ветеринарии для инактивации патогенных грибов
Способ активации пивных дрожжей // 2234529
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для выявления трансформированных вариантов коринебактерий и приготовления специфических биопрепаратов
Изобретение относится к области медицины и биотехнологии, в частности может применяться как в самых широких областях биопроизводства для ускоренного роста биопродуктов, например в микробиологии, растениеводстве и животноводстве, так и в медицине для коррекции биохимических процессов определенных функций организма человека с целью его оздоровления, профилактики и лечения заболеваний, а также в послеоперационный период