Способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к получению биологически активного средства из семян петрушки огородной. Изобретение может быть использовано в производстве освежающей пищевой добавки для удаления запаха изо рта. Предложен способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной путем экстракции семян подсолнечным, кукурузным или соевым маслом. При этом экстракцию сначала осуществляют путем смачивания семян маслом в соотношении 1:(2-5) до полного увлажнения. Затем осуществляют измельчение семян и дальнейшую экстракцию ведут путем мацерации полученной суспензии маслом при соотношении семена: масло не более 1:10. Изобретение позволяет уменьшить число проводимых операций и повысить доступность используемого сырья. 4 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к получению биологически активного средства из семян петрушки огородной, и может быть использовано в производстве освежающей пищевой добавки для удаления запаха изо рта.
Известно, что семена петрушки огородной содержат жирорастворимые эфирные масла и их компоненты в количестве 2-7%, такие как глицериды петрозелиновой кислоты, апиол, миристицин, апионовую кислоту, кумарин, пинен, бергаптен, апиан, кверцетин, жирное масло, лютеолин, апиозид, апиин, смолистые вещества, являющиеся биологически активными веществами. Эти вещества обладают желчегонным, дезинтоксикационным, мочегонным, спазмолитическим и антисептическим действием, что, в частности, оказывает регулирующее действие на пищеварение, нарушение которого является основной причиной присутствия запаха изо рта (см. В.И. Попов и др. "Лекарственные растения", Минск, 1990. - С. 207-208). Известен способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной, включающий смешивание масла подсолнечника и масла семян петрушки огородной, получение которого представляет собой многостадийное извлечение масел из семян петрушки и последующую их очистку (чаще ректификацией и вымораживанием). Полученное средство используют в качестве освежающей пищевой добавки для удаления запаха изо рта (см. "Биологически активные добавки к пище" - New York: Nutri Plus Corp., с.155). Недостатком способа является многооперационность процесса. Задачей настоящего изобретения является упрощение способа путем уменьшения числа производимых операций. Поставленная задача достигается тем, что в способе получения биологически активного средства из семян петрушки огородной путем экстракции экстракцию осуществляют смачиванием семян в подсолнечном, кукурузном или соевом масле в количестве не более 1:(2-5) до полного увлажнения с последующим измельчением и мацерацией полученной суспензии в масле при соотношении семена: масло не более 1:10. Мацерацию проводят при температуре 60-80oС в течение 6-8 часов с последующим охлаждением суспензии до комнатной температуры. Мацерацию проводят при комнатной температуре в течение 5-7 дней. В экстракт добавляют в качестве стабилизатора


Формула изобретения
1. Способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной путем экстракции, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют смачиванием семян в подсолнечном, кукурузном или соевом масле в количестве не более 1: (2-5) до полного увлажнения, последующим измельчением семян и мацерацией полученной суспензии при соотношении семена:масло не более 1:10. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что мацерацию проводят при температуре 60-80oС в течение 6-8 ч с последующим охлаждением суспензии до комнатной температуры. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что мацерацию проводят при комнатной температуре в течение 5-7 дней. 4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в экстракт добавляют в качестве стабилизатора