Способ получения пектина, модифицированного йодом
Описан способ получения пектина, модифицированного йодом, согласно которому соединяют раствор молекулярного йода с пектином и выдерживают их с наблюдением за цветом получаемого осадка, причем используют (0,1-10)% спиртовой раствор йода и (0,7-69,5)% водный раствор пектина, полученного из растительного пищевого сырья, соединяют их в мольном соотношении 1:5 и начинают взаимодействие с интенсивного перемешивания, а выдержку продолжают в течение 20-25 ч и завершают после получения осадка темно-серого цвета с коричневым оттенком и с содержанием йода до 15,0 мас.%. Выдержку указанных ингредиентов осуществляют при температуре 2510oС и атмосферном давлении 750
35 мм рт. ст. , промывают осадок дистиллированной водой, а высушивание полученного гелеобразного осадка производят на воздухе. Полученный продукт не обладает нежелательными дубильными свойствами. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к химической технологии, в частности к производству нетоксичных препаратов на основе пектина, обладающих дезинфицирующей активностью.
Известен способ получения модифицированного пектина, при котором в качестве модифицирующего вещества используют металлы, при этом пектин обрабатывают солянокислым буферным раствором с рН 1,2-2,1, затем обрабатывают водным раствором, содержащим ионы металла с последующим осаждением целевого продукта этанолом, фильтрацией, промывкой и высушиванием (SU 1776656, 1992). Недостатками данного способа являются трудоемкость его реализации, сложность обеспечения требуемых условий проведения процесса, использование дорогостоящих металлов, которые обладают дезинфицирующими свойствами по отношению к ограниченному кругу бактерий и могут снизить эмульгирующие свойства пектина. Известен также способ получения пектина, модифицированного йодом, обладающим наиболее широким спектром антимикробного действия, при котором соединяют в кислой среде (рН 1-1,5) раствор молекулярного йода с пектином, используемым в виде меламинного пектина, и выдерживают их при заданной температуре 15-30oС в течение заданного времени (3-5 ч) с наблюдением за цветом получаемого осадка и последующей фильтрацией, промыванием водой и высушиванием последнего (SU 648564, 1979). Недостатками этого способа являются сложность обеспечения требуемой кислотности среды для проведения процесса, использование синтетического меламинного производного пектина, что приводит к приданию целевому продукту нежелательных дубильных свойств при снижении эмульгирующей способности, неопределенности количества активного йода в конечном продукте и, следовательно, снижению его фармацевтических и диетических свойств. Технической задачей изобретения является усовершенствование способа и технологии получения пектина, модифицированного йодом, с улучшением его фармацевтических свойств, а также расширение арсенала способов получения модифицированного пектина. Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, заключается в том, что предлагаемый способ реализуется при любом значении рН реакционной среды в широком диапазоне условий окружающей среды, применение пектина из растительного пищевого сырья обеспечивает получение экологически чистого конечного продукта, дезинфицирующее действие последнего не сопровождается жестким дубильным эффектом, а эмульгирующие и диетические свойства натурального пектина сохраняются им в полной мере. Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения пектина, модифицированного йодом, при котором соединяют раствор молекулярного йода с пектином и выдерживают их при заданной температуре в течение заданного времени с наблюдением за цветом получаемого осадка и последующей фильтрацией, промыванием водой и высушиванием последнего, используют (0,1-10)% спиртовой раствор йода и (0,7-69,5,0)% водный раствор пектина, полученного из растительного пищевого сырья, соединяют их в мольном соотношении 1:5 и начинают их взаимодействие с механического перемешивания, а выдержку продолжают в течение 20-25 ч и завершают ее после получения гелеобразного соединения темно-серого цвета с коричневым оттенком и с содержанием йода до 15,0 мас.% (процентов массы). При этом соединение и выдержку указанных ингредиентов осуществляют при температуре 25








Формула изобретения
1. Способ получения пектина, модифицированного йодом, при котором соединяют раствор молекулярного йода с пектином и выдерживают их при заданной температуре в течение заданного времени с наблюдением за цветом получаемого осадка и последующей фильтрацией, промыванием водой и высушиванием последнего, отличающийся тем, что используют (0,1-10)% спиртовой раствор йода и (0,7-69,5)% водный раствор пектина, полученного из растительного пищевого сырья, соединяют их в мольном соотношении 1:5 и начинают их взаимодействие с механического перемешивания, а выдержку продолжают в течение 20


NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.10.2008
Извещение опубликовано: 20.10.2008 БИ: 29/2008