Способ производства мягкого сыра
Изобретение относится к молочной промышленности. Проводят ферментацию сыра в среде кислой сыворотки, заквашенной чистыми культурами Str. thermophilus и L. bulgaricum в соотношении 1:1. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность сыра, улучшить его консистенцию, увеличить срок хранения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее сыродельной отрасли.
Известен способ получения мягкого сыра домашнего [1], включающий пастеризацию обезжиренного молока, внесение хлористого кальция, бактериальной закваски и сычужного фермента, второе нагревание, обсушку, промывку, нормализацию сливками, формование и самопрессование сыра. Недостатками данного способа являются длительность производственного цикла, использование дорогостоящего сычужного фермента и малый срок хранения. Известен также способ получения мягкого сыра "адыгейский". Он вырабатывается из нормализованного по жиру пастеризованного молока путем его свертывания кислой молочной сывороткой [1]. Образовавшуюся сырную массу раскладывают в формы и подвергают самопрессованию. После самопрессования производят посолку сыра путем натирания его поверхности сухой солью. После посолки сыры обсушивают, упаковывают в пергамент и направляют на реализацию. Недостатками способа являются неравномерное просаливание сыров, небольшой срок реализации (не более 7 суток с момента выработки), отсутствие процесса созревания сыра. Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности сыра, улучшение его консистенции, удлинение сроков хранения. Данная цель достигается путем проведения ферментации сыра в среде молочной сыворотки, заквашенной чистыми культурами Str. thermophilus и L. bulgaricum в соотношении 1:1 в течение 24


















Формула изобретения
Способ производства мягкого сыра, включающий нормализацию молока по жиру, пастеризацию, свертывание кислой молочной сывороткой, посолку, формование, самопрессование, отличающийся тем, что после самопрессования проводят ферментацию сыра в среде кислой сыворотки, заквашенной чистыми культурами Str. thermophilus и L. bulgaricum в соотношении 1: 1, в течение 22-26 ч при температуре 8-12oС и направляют на созревание при температуре ферментации в течение 10 суток.
Похожие патенты:
Способ получения сыра // 2175841
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к молочной промышленности, при получении молочно-белкового продукта молочную основу, в качестве которой используют коровье молоко, и/или соевое, и/или козье, и/или кобылье, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и вносят закваску
Способ получения сыра // 2173053
Способ получения сыра "батыр" // 2172109
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания
Способ получения сыра // 2169475
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству полутвердых сыров с заменителями молочного жира
Способ получения сыра // 2164754
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сыра типа "Рокфор"
Способ производства сыра // 2155490
Способ производства сыра (варианты) // 2137385
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ производства сырного продукта // 2197829
Изобретение относится к молочной промышленности
Волокнистый сыр и способ его получения // 2212151
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ производства сыра "балкарский" // 2214715
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству национальных сыров
Способ производства сыра "весенний" // 2229811
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ приготовления сыра // 2240009
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления сыра
Способ приготовления сыра // 2240010
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовлении сыра
Способ приготовления сыра // 2240011
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления сыра