Способ получения клавулановой кислоты
Способ предусматривает культивирование продуцирующих клавулановую кислоту видов Streptomyces в культуральной жидкости, содержащей ассимилируемые источники углерода и азота, причем концентрация фосфора в культуральной жидкости во время фазы роста до 40 ч составляет менее чем 0,15% мас./об. После 40 ч ферментации допускают снижение концентрации фосфора и источник фосфора не добавляют. В качестве источника ассимилируемого азота предпочтительно используют муку или другие источники, но не аммиак. При определенных концентрациях источников углерода, азота, фосфора выращивают микроорганизмы видов Str. clavuligerus, Str. jumonjinensis, Str. Katsurahamanus или Str. sp. P 6621. Способ позволяет повысить выход клавулановой кислоты и применим для ферментаций в коммерческих масштабах (при объемах ферментаторов до 5104 л). 13 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к способу получения клавулановой кислоты.
Клавулановая кислота - это общепринятое наименование для (2R, 5R, Z)-30(2-гидроксиэтилиден)-7-оксо-4-окса-1-азабицикло[3.2.0] гептан-2-карбоновой кислоты. Клавулановая кислота и ее соли с щелочными металлами, а также сложные эфиры активны в качестве ингибиторов бета-лактамазы, продуцируемой некоторыми грамположительными, а также грамотрицательными микроорганизмами. В добавление к ингибированию бета-лактамазы клавулановая кислота и ее соли с щелочными металлами обладают также синергическим действием с пенициллиновыми и цефалоспориновыми антибиотиками. Клавулановую кислоту и ее соли используют в составе фармацевтических препаратов для предотвращения дезактивации бета-лактамных антибиотиков. Коммерческие препараты содержат клавуланат калия в комбинации с амоксициллина тригидратом. Кпавуланат калия более стабилен, чем свободная кислота или другие соли. Клавулановую кислоту получают посредством ферментации микроорганизмов, таких как штаммы Streptomyces, например S. clavuligerus NRRL 3585, S. jumonjinensis NRRL 5741, а также S. katsurahamanus IFO 13716 и Streptomyces sp. P6621 FERM P2804. Перед экстракцией водного раствора органическим растворителем с целью получения раствора неочищенной клавулановой кислоты в растворителе полученную после ферметации водную культуру очищают и концентрируют в соответствии с обычными способами, например фильтрацией и хроматографической очисткой, как описано (GB 1508977). Известны (WO 95/23870 и WO 96/28452) улучшенные коммерческие способы очистки клавулановой кислоты и получения клавуланата калия. Рост продуцирующего антибиотик микроорганизма может включать две фазы; фазу роста, во время которой происходит рост биомассы, и последующую стационарную фазу, в течение которой роста не происходит. Продуцирование вторичных метаболитов, таких как антибиотики, обычно происходит во время стационарной фазы. Способы периодической ферментации с подпиткой хорошо известны для производства антибиотиков и являлись предпочтительными для производства клавулановой кислоты. Контроль и поддержание желаемых уровней ассимилируемых источников азота и углерода в культуральной жидкости бульоне известны (Lee J.S. et al, Kor. Jour. Microbiol. 1978, Vol 15, No 1, р 21-29), где описано улучшение способа ферментации для получения пенициллина посредством контроля за добавлением источника ассимилируемых азота и углерода в соответствии с потребностями микрорганизмов в ферментаторе. Известно (Lilley G. et al, J. Chem. Tech. Biotechnol. 1981, Vol 31, р 127-134), что продуцирование антибиотиков видами Streptomyces можно контролировать посредством изменения концентрации источника ассимилируемых азота и углерода и источника фосфора. Так, например, продуцирование тиенамицина в ферментаторе не начинается до тех пор, пока концентрация фосфора не приблизится к нулю. Известно (ЕР 82522) использование в ферментации S. clavuligerus NRRL 3585 непрерывного или периодического добавления источника ассимилируемого углерода. Регулирование количества аммиака описано (WO 96/18743). Способы непрерывной ферментации для приготовления клавулановой кислоты не описаны. В соответствии с данным изобретением способ получения клавулановой кислоты включает в себя ферментацию продуцирующих клавулановую кислоту видов Streptomyces в культуральной жидкости, содержащей ассимилируемые источники углерода и азота, причем концентрация фосфора в культуральной жидкости не превышает 0,15% мас./об. Концентрацию фосфора в ходе фазы роста предпочтительно поддерживают ниже предела 0,15% мас. /об. , после чего концентрация фосфора может снижаться. Фаза роста для типичной ферментации клавулановой кислоты, длящейся в общей сложности до 5 или 6 дней, может быть завершена в течение около 40 часов. Источник ассимилируемого фосфора может быть представлен в виде соли - фосфата, например фосфата натрия или калия, дигидрофосфата натрия или калия или динатрий- или дикалий-гидрофосфата, или их смесей. Упоминаемая в данном описании концентрация фосфора определяется как процент мас./об. фосфора, эквивалентный количеству присутствующего ассимилируемого соединения фосфора. Концентрация фосфора предпочтительно составляет от 0,0015 до 0,15% мас. /об. , а более предпочтительно - от 0,002 до 0,015% мас./об. Предпочтительно допускается, чтобы концентрация фосфора снижалась до низкого значения, предпочтительно - до нуля, к 40-му часу ферментации. Регулирование количества ассимилируемого фосфора в соответствии с данным изобретением может дать неожиданно высокие выходы клавулановой кислоты. Концентрация источника ассимилируемого углерода может быть подобрана с помощью обычных исследований, в зависимости от характеристик используемого штамма Streptomyces. Доля такого источника углерода, как глицерин, триолеат глицерина или кукурузный крахмал, в исходной среде может превышать 5% мас. /об., а во время ферментации в соответствии с обычными методами непрерывного культивирования с подпиткой могут быть добавлены дополнительные количества источника углерода. Ассимилируемый азот может быть обеспечен посредством белкового вещества в исходной среде. В качестве альтернативы или дополнения в ферментатор может быть также введен аммиак. Аммиак использовали также для регулирования рН культуральной жидкости в ходе процесса ферментации. Тем не менее авторы данного изобретения обнаружили, что использование аммиака как в качестве единственного источника ассимилируемого азота, так и для регулирования рН нежелательно. Высокая концентрация аммиака может отравить микроорганизмы, а слишком низкий рН является причиной менее эффективного биосинтеза клавулановой кислоты. Соответственно предпочтительно, чтобы ассимилируемый источник азота, например соевая мука, был добавлен к исходной среде, а соль аммония, такую как сульфат аммония, добавляли во время процесса ферментации для обеспечения дополнительного азота по мере необходимости. В соответствии с предпочтительным аспектом данного изобретения для контроля рН используют не содержащее азота соединение, предпочтительно - гидроксид аммония. Это приводит к более позднему снижению уровня биомассы, нежели при применении аммиака в качестве единственного источника азота и регулятора рН. Источник ассимилируемого азота может представлять собой муку, например соевую муку или муку из семян хлопка. Количество ассимилируемого азота предпочтительно составляет от 0,5 до 15% мас./об., а более предпочтительно - от 1,5 до 7,5%. Количество азота преимущественно превышает 5%. Данное изобретение относится, в частности, к ферментации видов Streptomyces S. clavuligerus NRRL 3585, S. jumonjinensis NRRL 5741, а также S. katsurahamanus IFO 13716 и в особенности Streptomyces sp. P6621 FERM P2804. Данное изобретение позволяет достичь улучшенного выхода клавулановой кислоты из S. clavuligerus. Данное изобретение находит частное применение для ферментации в коммерческих масштабах, в частности при объемах содержимого ферментатора, не превышающих 104 л, а предпочтительно - 5


(NH4)2SO4 - 1 г
CaCO3 - 4 г
Микроэлементы* - 1 см3
Агар - 20 г
Деминерализованная вода - До 1000 см3
Композицию готовили в соответствии с классическими способами. Микроэлементы*
Состав - Количество
CaCl2

MgCl2

NaCl - 10,0 г
FeCl3

ZnCl2 - 0,5 г
CuCl2

MnSO4

Деминерализованная вода - До 1000 см3
Вегетативная среда для селекции штаммов
Состав - Количество
Кукурузный крахмал - 10,0 г
Соевая мука - 20,0 г
KH2PO4 - 0,6 г
Эстол (Priolube 1435) - 5,0 г
Водопроводная вода - До 1000 см3
Ферментационная среда для селекции штаммов
Состав - Количество
Кукурузный крахмал - 9,6 г
Соевая мука - 38,5 г
KH2PO4 - 1,2 г
Эстол (Priolube 1435) - 23,0 г
Глицерин - 5,0 г
Морфолин-пропан-сульфоновая кислота - 12,0 г
Микроэлементы* - 10,0 мл
Водопроводная вода - До 1000 мл
Приготовление лабораторного инокулюма
Исходную культуру для получения лабораторных инокулюмов выращивали с агарового косяка. Выбранный косяковый агар асептически заполняли стерильной водой (10 см3), споры соскабливали и гомогенизировали в стерильном фаянсовом сосуде. Раствор спор использовали в качестве лабораторного инокулюма. ВЕГЕТАТИВНАЯ ФАЗА В ЧАНЕ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА
Среда для чана для предварительного выращивания посевного материала
Объем чана для предварительного выращивания посевного материала = 500 л
Объем среды = 350 л
Состав - Количество
Кукурузный крахмал - 7,0 кг
Соевая мука - 7,0 кг
NaH2PO4 - 0,185 кг
Эстол (Priolube 1435)* - 0,7 кг
Synperonic - 0,150 кг
Водопроводная вода - До 350 л
*Вместо эстола может быть использовано соевое масло. Инокулюм переносили в среду, которую стерилизовали в чане для предварительного выращивания посевного материала и охлаждали стерильным воздухом до 28oС. Вегетативная фаза продолжалась от 50 до 70 часов при температуре 28

Среда для ферментатора для выращивания посевного материала
Объем ферментатора для выращивания посевного материала = 7500 л
Объем среды = 4500 л
Состав - Количество
Кукурузный крахмал - 90,0 кг
Соевая мука - 90,0 кг
NaH2PO4 - 2,4 кг
Эстол (Priolube 1435)* - 9 кг
Synperonic - 0,5 кг
Вода - До 4500 л
*Вместо эстола может быть использовано соевое масло. Вегетативную фазу из чана для предварительного выращивания посевного материала под давлением переносили в среду, которая была простерилизована в ферментаторе для выращивания посевного материлала и охлаждена стерильным воздухом до 28oС. Воздух стерилизовали с помощью фильтров с размером пор 0,2 мкм. Вегетативная фаза продолжалась от 10 до 20 часов при температуре 28

Среда для ферментаторов
Объем ферментатора = 90 000 л
Объем среды = 60 000 л
Состав - Количество
Кукурузный крахмал - 570 кг
Соевая мука - 2300 кг
NaCl - 6 кг
Эстол (Priolube 1435)* - 1680 кг
NaH2PO4 - 5 кг
MgCl2

FeCl3

ZnCl2 - 0,5 кг
MnSO4

Synperonic - 25 кг
Вода - До 60 м3
Пояснения:
- Эстол - общеупотребительное наименование глицерина триолеата; (Priolube 1435 - зарегистрированный товарный знак Unichem GmbH, Германия);
- Synperonic (зарегистрированный товарный знак ICI, Великобритания) - пропиленгликолевый пеногаситель;
*Вместо эстола может быть использовано соевое масло. 4700 л культуры Streptomyces sp. РР 6621 FERM P2804 в вегетативной фазе роста из ферментатора для выращивания посевного материала посредством стерильного переноса инокулировали в стерильную исходную среду (60000 л) в ферментаторе из нержавеющей стали объемом 90000 л, оборудованном для перемешивания и доставки стерильного воздуха через фильтры с размером пор 0,2 мкм. Ферментационную среду и все впускные трубы стерилизовали и охлаждали стерильным воздухом до 24oС. Ферментационную фазу из ферментатора для выращивания посевного материала поддерживали при 24-25oС и 0,03 МПа. Питательную среду перемешивали и аэрировали в течение всей ферментации, а рН среды поддерживали на уровне 6,8-6,9 посредством добавления 25%-ного водного раствора гидроксида аммония. Ферментация продолжалась в течение 96 часов, и итоговая концентрация клавулановой кислоты составила 3580 мг/л. Во время ферментации Streptomyces sp. PP 6621 FERM P 2804 источник фосфора и ассимилируемый источник азота (500 кг соевой муки в 5000 л воды и 25%-ный водный раствор гидроксида аммония) добавляли следующим образом:
Концентрация ассимилируемых источников фосфора и азота в культуральной жидкости (см. табл.3). После 51-го часа ферментации концентрация фосфора была ниже определяемого предела. Значение рН в первые часы роста культуры достигало почти 7,5. В течение этого времени происходило потребление фосфора и начиналось продуцирование клавулановой кислоты, вследствие чего рН снижалась и становился необходимым контроль рН среды для поддержания рН на оптимальном уровне. ПРИМЕР 2
ПРОЛОНГИРОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ ФАЗЫ ФЕРМЕНТАЦИИ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУЛЬФАТА АММОНИЯ В КАЧЕСТВЕ АССИМИЛИРУЕМОГО ИСТОЧНИКА АЗОТА И ГИДРОКСИДА НАТРИЯ В КАЧЕСТВЕ РЕГУЛЯТОРА рН
Среду с таким же соотношением ингредиентов, как в Примере 1Б, помещали в два ферментатора из нержавеющей стали объемом по 500 л каждый. В первом ферментаторе ферментацию проводили при тех же условиях, что описаны в Примере 1Б. Условия ферментации во втором ферментаторе отличались от описанных в Примере 1Б только тем, что между 40-м и 60-м часами после инокулирования в культуральную жидкость добавляли 11%-ный водный раствор сульфата аммония в количестве 9 см3/л. Желаемый уровень рН поддерживали с помощью гидроксида натрия. После 60-го часа добавление источника азота прекращали. В течение ферментации анализировали являющуюся пропорциональной количеству биомассы вязкость культуральной среды. (см. табл.4).
Формула изобретения

РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4