Способ подготовки электродного кокса для производства анодной массы
Изобретение относится к производству анодной массы для самообжигающихся анодов алюминиевых электролизеров. Способ позволяет повысить технико-экономические показатели работы цеха анодной массы и цехов электролиза, а также расширить сырьевую базу производства анодной массы благодаря тому, что возможна совместная переработка коксов различного происхождения и различных физико-химических свойств, а именно различной степени термоподготовки у поставщиков в прокалочной печи, снабженной холодильником, при этом массовое соотношение кокса из прокалочной печи к прокаленному коксу со склада поддерживают в пределах 1 - 4:1. Для осуществления данного способа необходима организация раздельной приемки и складирования прокаленного и непрокаленного коксов на складе. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к электродному производству, в частности к производству анодной массы для самообжигающихся анодов алюминиевых электролизеров, и может быть использовано в производстве обожженных анодов.
В настоящее время в России традиционно заводы-производители алюминия, оснащенные электролизерами с самообжигающимися анодами, являются и производителями анодной массы. Наиболее рационально при производстве анодной массы использовать прокаленные у поставщиков коксы, так как влага и летучие, удаляющиеся при прокалке, являются балластной частью и высокое их содержание в "сыром" коксе приводит к удорожанию транспортных расходов из-за перевозки балластного груза (4-10% объема перевозки). Поэтому с экономической точки зрения наиболее целесообразно предварительно дробить и прокаливать коксы в местах их производства. Но до настоящего времени на большинстве КХЗ и НПЗ России не ведется прокалка коксов и перечень поставщиков прокаленного кокса весьма ограничен. С другой стороны, значительный объем производства анодной массы (А/М), обусловленный высоким ее расходом в электролизе до 500-650 кг/т Al, требует ритмичного поступления электродных коксов в количестве, которое не может быть обеспечено одним-двумя отечественными поставщиками. В результате алюминиевые заводы вынуждены одновременно перерабатывать коксы различных поставщиков, отличающиеся как по своим физико-химическим (ФХ) свойствам, обусловленным технологическими особенностями поставщика-производителя, по происхождению (нефтяные, пековые, сланцевые), так и по степени их термоподготовки у поставщика (прокаленные и непрокаленные). Изменение качества электродных коксов в зависимости от поставщика дестабилизирует качество анодной массы, а значит и ухудшает показатели работы цехов электролиза. Предлагаемое к рассмотрению техническое решение касается вопроса одновременной и совместной переработки электродных коксов с различной степенью термоподготовки у поставщиков, а именно прокаленных и непрокаленных коксов, в частности пековых прокаленных и непрокаленных коксов. Характеристика (свойства) данных коксов приведена в табл. 1. На алюминиевых заводах, оснащенных одной прокалочной печью (ИркАЗ, ВгАЗ, УАЗ, НкАЗ), сложилась практика одновременной и совместной термоподготовки прокаленного и непрокаленного коксов в прокалочной печи. Такой способ термоподготовки, во-первых, ухудшает технико-экономические показатели прокалки, во-вторых, значительно ухудшает качество прокаленного кокса, а значит и анодной массы: 1) Известно, что при прокалке во вращающихся печах общие потери пековых коксов составляют 14-17%, включая влагу и летучие вещества (данные материального баланса прокалочной печи, проведенного СибВАМИ). Потери кокса, в основном, наблюдаются за счет пылеуноса и угара: - в зависимости от крупности прокаливаемого кокса пылеунос тем выше, чем выше содержание мелочи в исходном материале. Согласно табл. 1 при пропускании предварительно прокаленного у поставщиков кокса через прокалочную печь возможен пылеунос до 5%; - потери от угара кокса достигают 8-13%, причем наибольший угар наблюдается в зоне прокалки и в холодильнике при подаче воздуха для горения топлива со стороны горячей головки печи; - а также при существующей технологии совместной прокалки значительно увеличивается непроизводительный расход топлива на прокалочную печь. 2) Известно, что одной из основных задач процесса прокалки является сближение ФХ и эксплуатационных свойств коксов различных поставщиков. Пропускание прокаленного кокса через прокалочную печь совместно с "сырым" коксом не только не сближает их свойства, но значительно ухудшает эксплуатационные и ФХ свойства кокса, подвергшегося двойной высокотемпературной обработке: - снижается реакционная способность (PC) кокса, что вызывает увеличение расхода а/м при электролизе из-за неоднородности тела анода по способности углерода кокса вступать во взаимодействие с активными газами электролиза. Темп снижения реакционной способности коксов (скорость хим. взаимодействия с двуокисью углерода и кислородом при высоких температурах) зависит от степени его термообработки. При прокалке "сырого" кокса PC снижается более чем на порядок, так например для Нижнетагильского пекового кокса PC "сырого" кокса - 0,28 cм3/(г


3) отдельное хранение прокаленного кокса на складе позволяет осуществить на практике предлагаемый способ, причем варьирование подгрузкой прокаленного кокса со склада в широком диапазоне (от 20 до 50% общей загрузки) позволяет перерабатывать прокаленные у поставщиков коксы по мере их поступления, без необходимости их накапливания с целью термообработки в прокалочной печи. Вместе с тем, сравнение предлагаемого способа с аналогичными решениями в данной области выявило ряд сходных признаков:
- совместная термообработка коксов с различными физико-химическими свойствами известна по А.С. 295444 (МПК С 10 в 57/00). По данному А.С. совместно прокаливают пековые и нефтяные коксы. Степень термоподготовки данных коксов отлична в связи с тем, что температура в коксовых батареях при производстве нефтяных коксов поддерживается на уровне 500-600oС, а при производстве пековых - 800-900oС. Тем не менее данные пековые коксы являются "сырыми", т.к. прокалка коксов осуществляется при 1200-1250oС. Поэтому коксы по А.С. 295444 предложено пропускать через прокалочную печь в смеси при соблюдении определенных условий;
- стабилизация качества анодной массы за счет организации приемки и складировании коксов с различными ФХ свойствами известна по патенту РФ 2128246 (С 25 С 3/12), по которому из коксов различных поставщиков создают "слоеный пирог" с вертикальной выработкой. Новая совокупность признаков как известных, так и неизвестных (заявленных) в их тесной взаимосвязи позволяет получить технический результат более высокого уровня. Основным преимуществом предлагаемого способа подготовки коксов является улучшение качества электродных коксов после прокалки (за счет исключения перепрокала), что позволяет:
- повысить и стабилизировать качество анодной массы;
- снизить расход анодной массы при электролизе;
- снизить выход угольной пены;
- повысить производительность электролизатора;
- снизить расход электроэнергии на производство 1 т алюминия. Также улучшаются технико-экономические показатели работы прокалочного отделения:
- снижаются потери кокса при прокалке от пылеуноса и угара;
- снижается расход топлива на прокалку;
- утилизируется тепло прокаленных коксов. С целью расширения возможности оперативного управления процессом, происходящим в холодильнике, допускается варьирование расходом воды в барабане водоохлаждаемого холодильника в пределах 80-120 м3/ч. Так, при максимальной подгрузке холодного кокса рационален расход воды 80 м3/ч, что обеспечивает сохранение высокой температуры в холодильнике в течение времени, необходимого для полного отгона летучих и влаги из прокаленного у поставщиков кокса. При минимальной подгрузке (20% объема) можно увеличивать расход воды до 120 м3/ч. При обеспечении равных исходных данных в том и другом случае на выходе получают коксы практически одинаковые по своим потребительским свойствам. Предлагаемый к рассмотрению способ подготовки электродного кокса осуществляется следующим образом. Кокс от поставщиков разгружается на складе грейферным краном в приемные бункера, причем прокаленный кокс, например Череповецкого КХЗ, разгружается в отдельный бункер. Из приемного бункера "сырой" кокс пластинчатыми питателями подается на валковую зубчатую дробилку для предварительного дробления, где куски кокса уменьшаются от 250-350 мм до 60-70 мм, и элеваторами "сырой" дробленный кокс подается в расходные бункера, откуда питателями через загрузочную течку в "холодный" конец вращающейся печи. Затем из прокалочной печи через перегрузочную водоохлаждаемую течку горячий кокс поступает в холодильник барабанного типа. Прокаленный у поставщиков кокс из приемного бункера склада пластинчатыми питателями подается в расходные бункера, откуда питателями через перегрузочную водоохлаждаемую течку холодный прокаленный кокс дозируется в барабанный холодильник. В холодильнике при его вращении оба массовые потока - горячий прокаленный кокс из прокалочной печи и холодный прокаленный кокс со склада - интенсивно перемешиваются, в результате чего теплом кокса из прокалочной печи в процессе конвективного теплообмена кокс, прокаленный у поставщиков, подвергается вторичной низкотемпературной обработке. Суммарный кокс из холодильника транспортерами и элеваторами подается в размольное отделение. Опытно-промышленные испытания предлагаемого способа термоподготовки электродного кокса, проведенные на группе опытных электролизеров ИркАЗА, показали его эффективность и перспективность. Данные, полученные в результате эксперимента, приведены в табл. 2, 3. Как видно из табл. 2, показатели технологического опробования опытной анодной массы на основе коксов, подвергшихся термообработке по предлагаемому способу, улучшились по сравнению с рядовой массой. Наиболее существенно изменился показатель разрушаемости в токе СО2 и удельного электросопротивления массы, что позволило значительно улучшить показатели электролиза (см. табл. 3). Из табл. 3 видно, что наиболее оптимальным соотношением коксов, обеспечивающим стабильность процесса электролиза, является соотношение 2-3:1. Технология термоподготовки электродных коксов по предлагаемому способу осваивается в промышленном масштабе.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3