Способ улучшения качества питьевой воды замораживанием и оттаиванием
Изобретение относится к технологии очистки и обессоливания воды и может быть использовано для очистки питьевой воды, промышленных стоков, обессоливания соленых и солоноватых вод в быту и промышленности. Способ улучшения качества питьевой воды путем замораживания и оттаивания заключается в том, что исходную воду замораживают в сосуде с отношением высоты к линейному размеру поперечного сечения 2, растапливают лед в том же сосуде при температуре до 30oС и верхний очищенный слой жидкости объемом
75% от общего объема замороженной воды, сливают (сифонируют), при этом оттаивание ведут так, что сосуд находится неподвижно в вертикальном положении, а сливание очищенной воды проводят не позднее чем через сутки по окончании оттаивания. Однократное использование способа позволяет снизить общее солесодержание воды на 20-65%. При повторении способа по отношению к очищенной воде можно снизить общее солесодержание до любой желаемой величины. 2 ил.
Изобретение относится к технологии очистки и обессоливания воды и может быть использовано для очистки питьевой воды, промышленных стоков, обессоливания соленых и солоноватых вод в быту и промышленности.
Вымораживание можно проводить в конусообразных сосудах, расширяющихся кверху, либо в наклонно расположенной, вращающейся вокруг своей оси колбе. Для получения фазы концентрата и обессоленной жидкости используют также метод зонной плавки [Стадник А.С., Дедков Ю.М. Вымораживание как метод концентрирования примесей в водах /Химия и технология воды. 1981. Т.3. 3. С. 227-233] . Автор работы [Пучко В.И. Новый способ опреснения воды методом вымораживания /Гидротехника и мелиорация. 1949. 3. С.46-55] рекомендует намораживать ледяные бурты, при последующем плавлении которых получают опресненную воду. Физико-химические процессы, происходящие при таком опреснении, описаны в работе [Митин М.Ф. Опреснение воды методом естественного вымораживания /Гидротехника и мелиорация. 1963. 2. С.20-27]. В заявке [Способ получения талой воды и генератор талой воды. Заявка 97100446/13 Россия. МПК6 C 02 F 1/22/ Кузнецов Э.С., Соловьев Е.Ф. Заявл. 14.01.97, опубл. 10.11.98 г. Бюлл. 31] предлагается комбинированный способ, отличающийся тем, что процесс замораживания воды и оттаивания льда осуществляется частично и попеременно в двух емкостях. Способ сложен в аппаратурном и технологическом содержании. Более простой комбинированный способ, наиболее близкий предлагаемому нами в данной заявке, предложен в патенте [Способ улучшения качества питьевой воды вымораживанием /Пат. 2077160. Сосновский А.В., Ивлев С.А., Самойлов B. C. , Герман В.В. Заявка 94011389/26. Заявл. 01.04.94 г., опубл. 10.04.97 г]. В этом патенте описан способ улучшения качества питьевой воды вымораживанием, заключающийся в ее замораживании, дроблении льда и его таянии, отличающийся тем, что замораживание льда ведут до 70-90% объема воды, таяние льда осуществляют при теплоизоляции его боковых и нижних поверхностей до образования 30-55% от объема льда талого стока с последующим его удалением. Оставшийся чистый лед плавят полностью и получают 15-60% чистой воды от первоначально взятого объема ее на опреснение. Недостатки способа: 1. Необходимо контролировать степень замораживания, что в естественных условиях (когда температура воздуха и скорость ветра изменяются) вести затруднительно. 2. Необходимо дробление льда. 3. Необходим контроль степени плавления льда в условиях его теплоизоляции. 4. Относительно низкий выход (15-60%) чистой воды. Нами предлагается свободный от этих недостатков, предельно простой способ улучшения качества воды. Способ основан на том, что при плавлении соленого льда вначале происходит вытапливание рассола, который стекает на дно сосуда. Частично оттаявший лед плавает на поверхности соленой воды и плавится, давая слои все более чистой воды. Таким образом, по высоте столба талой воды возникает градиент концентрации солей, который в неподвижном сосуде сохраняется достаточно долго. Для получения чистой воды верхний слой столба жидкости сифонируют, а нижний, концентрированный и содержащий осевшие на дно взвеси и коллоиды, остается в сосуде. Эту часть жидкости сливают в сток. Характер распределения солей по высоте столба жидкости практически не зависит от режима замораживания и температуры оттаивания. От температуры оттаивания зависит только степень обессоливания очищенной фракции воды. Режим замораживания и положение сосуда при этом не влияют на конечный результат, следовательно, замораживание можно вести бесконтрольно. Оттаивание можно вести при любой температуре до 30oС, что будет влиять на продолжительность процесса и степень очистки воды (с понижением температуры оттаивания степень очистки возрастает). При температуре оттаивания выше 30oС эффект очистки становится несущественным, так как тепловая диффузия размывает границу засоленной и чистой воды. Для того, чтобы при оттаивании сформировался слой очищенной воды, высота столба жидкости должна быть достаточной. По нашим данным разделение на слои очищенной и соленой воды будет отчетливым при использовании сосуда, в котором отношение высоты столба жидкости к его диаметру (линейному размеру поперечного сечения)

Формула изобретения
Способ улучшения качества питьевой воды путем замораживания и оттаивания, отличающийся тем, что исходную воду замораживают в сосуде с отношением высоты к линейному размеру поперечного сечения

РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2TK4A - Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях "Изобретения (заявки и патенты)" и "Изобретения. Полезные модели"
Страница: 1233
Напечатано: Дата прекращения действия 13.04.2005
Следует читать: Дата прекращения действия 12.04.2003
Номер и год публикации бюллетеня: 34-2004
Код раздела: MM4A
Извещение опубликовано: 27.02.2005 БИ: 06/2005