Способ приготовления компоста
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения органических удобрений. Способ включает измельчение соломы, послойную укладку соломы, навоза в карантинную емкость и шестисуточное выдерживание в ней. Затем производят укладку в штабель на бетонную площадку с одновременным перемешиванием и последующей перебивкой. Предварительно определяют соотношение исходных компонентов по формуле: где Мн, Мс - масса соответственно соломы и навоза, т; Wн, Wc, Wсм - относительная влажность, соответственно, навоза, соломы и смеси, %, а укладку штабеля осуществляют на жалюзи для обеспечения естественной аэрации путем регулирования количества кислорода, поступающего с воздухом в нижнюю часть штабеля. Изобретение позволит повысить качество компоста и повысить скорость его обработки. 1 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности приготовлению органических удобрений.
Известна технология производства компостов, разработанная в ВНИПТИОУ (Лопес де Гереню В.О. Новая технология производства компостов, Сборник научных трудов НИПТИМЭСХ НЗ Выпуск 58. - Л.: 1990, стр. 108), где солому на площадке хранения загружают грейферным погрузчиком агрегата ПРК-Ф-0,4-6 в кузов буртоукладчика объемом 1,5 т. Затем буртоукладчик транспортируют к зданию фермы и устанавливают под навозоуборочный транспортер. После загрузки 1,5 т навоза буртоукладчик транспортируют на площадку компостирования, где происходит укладка смеси в бурт. Солому с навозом смешивают лопастными барабанами во время укладки бурта. После этого буртоукладчик вновь заполняют соломой и устанавливают под выгрузной транспортер. Через три недели производят перебивку бурта. Далее технологический процесс повторяется. Признаками, сходными с заявленным способом, являются использование при компостировании наполнителя в виде соломы, укладка бурта при помощи буртоукладчика, повторная перебивка бурта, укладка бурта на площадку компостирования. Известен так же способ приготовления компостов (см. СССР, а.с. 1371960, кл. С 05 F 7/00, 1986 г.) На начальном этапе определяется влажность компостируемого материала и наполнителя. Дозирование компонентов производится в соответствии с формулой:


где Мс, Мн - масса соответственно соломы и навоза, т;
Wн, Wсм, Wс - относительная влажность, соответственно, навоза, смеси, соломы, %. Размещенная в скирдах на площадке хранения солома фуражиром ФН-1,2 загружается в транспортное средство с одновременным измельчением и подается к одной из секций траншейных емкостей. В качестве транспортного средства используется агрегат в составе трактора МТЗ-80 и прицепа ПТС-4-887АН емкостью 45м3. Производится послойная укладка соломы в секцию траншейной емкости погрузчиком ПЭ-0,8Б или ПЭА-1,0. По слою соломы осуществляется укладка полужидкого навоза, который доставляется от навозоприемников. Масса соломы и навоза определяется по формуле (3). После шестисуточного выдерживания компонентов их грузят погрузчиком ПЭ-0,8Б в тракторный разбрасыватель органических удобрений РОУ-6. Производится укладка в штабель на бетонную площадку компостирования с одновременным перемешиванием. Через четыре недели производится перебивка штабеля машиной РОУ-6, обеспечивающая перемешивание слоев и их насыщение кислородом воздуха. После перебивки смесь созревает еще четыре недели, а затем полученный компост используется в качестве твердого органического удобрения. Недостатком данной технологии является низкая скорость переработки компоста, вызванная недостаточным количеством кислорода, проникающего в нижние слои штабеля за счет естественной аэрации. Невозможность регулировать количество кислорода, поступающего в нижние слои штабеля иными способами, кроме как перебивка штабеля. Недостаток кислорода вызывает неполную биоферментацию смеси, что отрицательно сказывается на качестве получаемого компоста. Техническим решением задачи является повышение качества компоста и увеличение скорости его обработки. Решение задачи достигается тем, что в способе приготовления компостов, включающим определение соотношения исходных компонентов по формуле:

где Мс, Мн - масса соответственно соломы и навоза, т;
Wн, Wсм, Wс - относительная влажность, соответственно, навоза, смеси, соломы, %,
послойную укладку компонентов, выдерживание в карантинной емкости, смешивание и укладку в штабель, укладку штабеля осуществляют на жалюзи, имеющие возможность регулировать количество кислорода, поступающего с воздухом в нижнюю часть штабеля путем естественной аэрации. Новизна решения усматривается в обеспечении нижних слоев штабеля кислородом воздуха не за счет принудительной аэрации, а за счет естественной аэрации, обеспечиваемой укладкой штабеля на жалюзи. Таким образом, мы обеспечиваем контакт нижних слоев штабеля с кислородом воздуха. Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена схема укладки штабеля. Способ приготовления компостов осуществляется следующим образом. Определяют соотношение исходных компонентов по формуле:

где Мс, Мн - масса соответственно соломы и навоза, т;
Wн, Wсм, Wс - относительная влажность, соответственно, навоза, смеси, соломы, %. При экспериментальном определении влажности исходных компонентов получены следующие значения: Wн=88%, Wс=14%. Требуемая влажность смеси Wсм=70%. Для массы навоза 15 т необходимо следующее количество соломы:

Затем производим послойную укладку соломы и навоза в карантинную емкость, после шестисуточного выдерживания в карантинной емкости укладывают в штабель 1 на жалюзи 2, установленные над каналом 3 на площадке 4, с одновременным перемешиванием и последующей перебивкой штабеля. Жалюзи 2 имеют возможность регулировать количество воздуха, поступающего в нижние слои штабеля за счет естественной аэрации, путем открытия и закрытия створок жалюзи.
Формула изобретения

где Мн, Мс - масса соответственно соломы и навоза, т;
Wн, Wc, Wсм - относительная влажность, соответственно, навоза, соломы и смеси, %,
а укладку штабеля осуществляют на жалюзи для обеспечения естественной аэрации путем регулирования количества кислорода, поступающего с воздухом в нижнюю часть штабеля.
РИСУНКИ
Рисунок 1