Способ производства водки
Изобретение касается ликероводочной промышленности. Перед приготовлением сортировки воду обессоливают и вводят в нее в заданном соотношении и количестве KCl, MgSO4, Na2SO4, NaCl, CaCl2. Сортировку готовят с использованием спирта марки "Люкс", очищают сортировку набухшим сухим обезжиренным молоком, доводят до заданной крепости обессоленной водой и подают на розлив. Это позволит получить водку с улучшенными органолептическими и физико-химическими свойствами.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки с использованием воды с жесткостью 1,5-3 моль/м3 и спирта марки "Экстра", смешивание сухого обезжиренного молока с молочной кислотой, его набухание, введение в сортировку при расходе 5,5-6,5 кг сухого молока на 1000 дал сортировки, ее отстаивание, отделение осадка, введение меда, доводку до заданной крепости и розлив (RU 2102466 С1, 20.01.1998). Недостатком этого способа является получение водки с низкими физико-химическими и органолептическими показателями, что обусловлено использованием воды с произвольно изменяющимся солевым составом и высоким расходом молока. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки с использованием воды с жесткостью 1,5-3,5 моль/м3 и спирта марки "Экстра" или "Люкс", ее обработку набухшим сухим обезжиренным молоком при его расходе 5 кг на 1000 дал сортировки и винной кислотой, отстаивание, отделение осадка, введение сахарного сиропа, доводку до заданной крепости и розлив (RU 2135576 С1, 27.08.1999). Этот способ по сравнению с предыдущим позволяет только получить готовый продукт с несколько улучшенными свойствами при использовании спирта марки "Люкс", что обусловлено свойствами спирта. Также известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки с использованием воды с жесткостью 1,5-3 моль/м3 и спирта марки "Экстра", ее обработку набухшим сухим обезжиренным молоком и СаС12, отстаивание, отделение осадка, введение спиртового экстракта биомассы дрожжей, обработанной лимонной кислотой, доводку до заданной крепости и розлив (RU 2102465 С1, 20.01.1998). Этот способ в отличие от предыдущих позволяет в некоторой мере улучшить физико-химические свойства готового продукта за счет более эффективного удаления из сортировки нежелательных органических примесей при введении СаС12, обеспечивающего лучшие условия коагуляции молочных белков и сорбции, но сохраняет недостаточно высокие органолептические свойства готового продукта, обусловленные используемой водой. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ производства водки, предусматривающий обессоливание воды до остаточной жесткости 0,45-0,55 моль/м3, приготовление сортировки с использованием обессоленной воды и спирта ректификованного высшей очистки, ее обработку набухшим сухим обезжиренным молоком при его расходе 2,3-2,5 кг на 1000 дал сортировки, отстаивание, отделение осадка, доводку до заданной крепости обессоленной водой с одновременным введением аскорбиновой кислоты и розлив (RU 2095405 С1, 10.11.1997). Полученный по этому способу продукт имеет по сравнению с другими известными улучшенные физико-химические показатели, но отличается так называемым "пустым" вкусом, поскольку вода с таким содержанием солей не принимает участия в формировании вкуса продукта. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических и физико-химических свойств готового продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем обессоливание воды, приготовление сортировки, ее обработку набухшим сухим обезжиренным молоком, отстаивание, удаление осадка, доводку до заданной крепости обессоленной водой и розлив, согласно изобретению обессоливание воды осуществляют до остаточной жесткости не более 0,15 моль/м3, в обессоленную воду перед приготовлением сортировки вводят следующие соли, мас. ч., с точностью

Содержание эфиров, мг/дм3, не более - 18
Содержание метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить водку с улучшенными органолептическими и физико-химическими свойствами.
Формула изобретения

KCl - 10
MgSO4 - 36
Na2SO4 - 8
NaCl - 12
CaCl2 - 55
до жесткости 1,5-3,5 моль/м3, для приготовления сортировки используют спирт марки "Люкс", а введение в сортировку молока осуществляют из расчета 2,25-3,5 кг сухого молока на 1000 дал сортировки.
PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Модус"
(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Парламент Дистрибьюшн"
Договор № РД0035414 зарегистрирован 23.04.2008
Извещение опубликовано: 10.06.2008 БИ: 16/2008