Способ консервирования икры дальневосточных лососевых
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве пастеризованной икры дальневосточных лососевых рыб. В качестве сырья используют икру дальневосточных лососевых рыб "зубатка", пастеризацию ведут при температуре 601oС, при этом содержание соли в готовом продукте составляет 3-4,5%, а растительного масла 140-160 г на 100 кг продукта. Изобретение позволит получить из некондиционного сырья - икры лососевых рыб "зубатка" продукт, близкий по своим технологическим характеристикам к обычной зернистой лососевой икре. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве пастеризованной икры дальневосточных лососевых рыб.
Известен способ приготовления зернистой икры лососевых рыб "зубатка" (с нерестовыми изменениями), включающий сбор ястыков, их пробивку, посол икры, внесение антисептиков и масла, фасование [1]. Содержание соли в готовом продукте 4-8%. Расход растительного масла на 100 кг от 300 до 600 г. Срок хранения не более 12 месяцев. Недостатком данного способа является то, что икра получается жесткая, неразбористая. Как известно, для выработки пастеризованной икры из лососевых используют только высококачественные и целые ястыки. Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления пастеризованной зернистой икры из лососевых рыб [2], включающий разделку рыбы, сбор, сортировку, мойку и пробивку ястыков, посол пробитой икры, смешивание с растительным маслом, укупоривание в банки, пастеризацию и охлаждение. Пастеризацию проводят при температуре 68-70oС в течение 2-2,5 ч. Содержание соли в готовом продукте 4-8%. Расход растительного масла на 100 кг от 300 до 600 г. Срок хранения не более 18 месяцев. Применительно к сырью - икра лососевая "зубатка" - использование вышеприведенной технологии приводит к изменению органолептических показателей икры, т.к. икра лососевых "зубатка" характеризуется более плотной оболочкой. Задачей изобретения является получение экологически чистой пастеризованной икры с высокими органолептическими и структурно-механическими показателями и расширение использования нетрадиционных сырьевых ресурсов дальневосточных лососевых рыб "зубатка". Технический результат достигается за счет использования нетрадиционного для пастеризации сырья - икры лососевых "зубатка" мягких режимов посола и внесения растительного масла в икру, пастеризации, позволяющих облагородить продукт, приближая его по техническим характеристикам к обычной лососевой икре. Сущность изобретения выражается в том, что в способе консервирования икры дальневосточных лососевых, включающих сбор сырья, посол пробитой икры, смешивание с растительным маслом, фасование в банки, пастеризацию и охлаждение, в отличие от прототипа в качестве сырья используют икру дальневосточных лососевых "зубатка", а пастеризацию проводят при температуре 60


Формула изобретения
1. Способ консервирования икры дальневосточных лососевых, включающий сбор сырья, посол пробитой икры, смешивание с растительным маслом, укупоривание в банки, пастеризацию и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве сырья используют ястыки лососевых рыб "зубатка", а пастеризацию проводят при температуре 60
Похожие патенты:
Способ приготовления икры пинагора зернистой // 2179815
Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения консервированного продукта из копченой рыбы, преимущественно типа "Шпроты в масле" из копченой мойвы
Способ консервирования икры рыб // 2170022
Способ приготовления икры морского ежа // 2157648
Изобретение относится к устройствам для производства деликатесного капсулированного пищевого продукта, преимущественно аналога черной зернистой икры
Способ получения пищевой зернистой икры // 2139668
Изобретение относится к технологии производства деликатесного капсулированного пищевого продукта, преимущественно аналога черной зернистой икры
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Консервы для геродиетического питания // 2156590
Консервы для геродиетического питания // 2156589
Консервы для геродиетического питания // 2156588
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Консервы для геродиетического питания // 2156587
Продукт для геродиетического питания // 2156586
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства мясных консервов из свинины типа "мясо тушеное"
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для питания детей раннего возраста