Способ производства светлого пива
Изобретение касается пивоваренной промышленности. Способ предусматривает приготовление затора из светлого солода, фильтрование затора, добавку сахара в сусло, кипячение сусла с дробным введением хмелепродуктов, осветление, охлаждение, брожение, дображивание, фильтрование пива, карбонизацию и розлив. Сахар вводят в количестве 2,5-3% от массы сырья. Набор сусла ведут до плотности 13,8-14,3%. Хмелепродукты вводят из расчета 1,30-1,37 г/дал горьких сухих веществ тремя или четырьмя порциями. Брожение осуществляют до видимого экстракта 4,7-5,0%. В лагерный танк вносят стабилизатор "бекосорб" в количестве 25-30 г/гл, после чего закачивают в танк молодое пиво. Дображивание ведут не менее 55 суток при 0-2oС. Перед фильтрованием пиво охлаждают до температуры минус 1,50,2oС. Фильтрование ведут последовательно через кизельгуровый фильтр и стерилизующий фильтр. Затирание солода с водой производят при их соотношении 1:3. Способ позволяет получить светлое пиво 15% плотности с чистым вкусом и ароматом сброженного солодового напитка и выраженным хмелевым вкусом, обладающее высокой стойкостью без пастеризации. 1 з. п.ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам производства светлого пива.
Известен способ производства светлого пива "Медоборы", предусматривающий приготовление затора из светлого солода, ячменной муки и риса, включая добавку сахаросодержащего компонента (свеклосахарной мелассы) в количестве 6-10% от массы зернопродуктов, фильтрацию и охмеление сусла (авт. св. СССР 1070154, С 12 С 9/02, 1984). Однако пиво, полученное известным способом, недостаточно стойкое и имеет невысокие вкусовые качества. Известен также способ производства светлого пива "Рауш", включающий затирание светлого ячменного солода и риса, фильтрование затора до массовой доли сухих веществ в сусле 13,5-14%, кипячение сусла без хмеля и с хмелем из расчета 1,0-1,2 г/дал горьких веществ, брожение до видимого экстракта 4,6-4,9% и дображивание при температуре 1-2oС в течение 28-32 суток, охлаждение до 0oС, фильтрование через кизельгуровый фильтр и систему из мелкодисперсного, бактерицидного и мембранного фильтров, карбонизацию и розлив (патент РФ 2123033, С 12 С 7/00, С 12 С 12/00, 1995). Несмотря на применение большого числа фильтров и использование в составе зернопродуктов риса, который снижает полноту вкуса пива, но повышает его стойкость за счет меньшего количества белков, стойкость непастеризованного пива, равная 24 суткам, недостаточна. Наиболее близким является способ производства светлого пива "Золотой колосок", предусматривающий приготовление затора из светлого ячменного солода, фильтрование затора, введение в сусло сахара, кипячение полученного сусла с дробным введением хмелепродуктов, осветление, охлаждение, брожение, дображивание при температуре 1-2oС в течение 20 суток, фильтрацию на кизельгуровом фильтре, карбонизацию и розлив (патент РФ 2070573, С 12 С 7/00, 1995). Способ позволяет получить светлое пиво с чистым вкусом солодового напитка и хмелевой горечью. Однако стойкость данного пива (без пастеризации) не превышает 8 суток. Задачей изобретения является разработка способа приготовления светлого пива 15% плотности с чистым вкусом и ароматом сброженного солодового напитка и выраженным хмелевым вкусом, обладающего высокой стойкостью без пастеризации. Это достигается способом, предусматривающим приготовление затора из светлого солода, фильтрование затора, добавку сахара в сусло, кипячение сусла с дробным введением хмелепродуктов, осветление, охлаждение, брожение, дображивание, фильтрование пива, карбонизацию и розлив, причем сахар вводят в количестве 2,5-3% от массы сырья, набор сусла ведут до плотности 13,8-14,3%, хмелепродукты вводят из расчета 1,30-1,37 г/дал горьких сухих веществ тремя или четырьмя порциями, брожение осуществляют до видимого экстракта 4,7-5,0%, в лагерный танк вносят стабилизатор "бекосорб" в количестве 25-30 г/гл, после чего закачивают в танк молодое пиво, дображивание ведут не менее 55 суток при температуре 0-2oС, перед фильтрованием пиво охлаждают до температуры минус 1,5

Формула изобретения
1. Способ производства светлого пива, включающий приготовление затора из светлого солода, фильтрование затора, добавку сахара в сусло, кипячение сусла с дробным введением хмелепродуктов, осветление, охлаждение, брожение, дображивание, фильтрование пива, карбонизацию и розлив, отличающийся тем, что сахар вводят в количестве 2,5-3% от массы сырья, набор сусла ведут до плотности 13,8-14,3%, хмелепродукты вводят из расчета 1,30-1,37 г/дал горьких сухих веществ тремя или четырьмя порциями, брожение осуществляют до видимого экстракта 4,7-5,0%, в лагерный танк вносят стабилизатор "бекосорб" в количестве 25-30 г/гл, после чего закачивают в танк молодое пиво, дображивание ведут не менее 55 суток при 0-2oС, перед фильтрованием пиво охлаждают до температуры минус 1,5
РИСУНКИ
Рисунок 1