Дезинфицирующий водный раствор
Изобретение относится к дезинфицирующим водным растворам на основе ионов серебра, полученных методом электролиза, и предназначенным преимущественно для обработки природных и сточных вод. Оно может быть применено для дезинфекции и стерилизации различных объектов, обеззараживания и консервирования питьевой воды из открытых пресных водоемов (рек, озер), подземных источников (артезианского водозабора) и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также как консервант в пищевой и фармакологической промышленности. Предложенный дезинфицирующий водный раствор содержит ионы серебра, полученные путем электролиза растворов с использованием серебряного анода, лимонную или уксусную кислоту, дистиллированную воду, а также содержит дополнительно синергидное вещество при следующем соотношении компонентов, мас. %: ионы серебра (Ag+) 0,110-5-1,0, уксусная или лимонная пищевая кислота 0,25-5,0, синергидное вещество 0,01-80,0, вода дистиллированная - остальное. В качестве синергидного вещества используют препарат "БИНГСТИ" (Биологический ингибирующий стимулирующий) - концентрированный раствор из высушенных и измельченных проростков или ботвы картофеля и томатов, а также из сока или водной вытяжки из указанных зеленых растений начальной стадии вегетации, спирт этиловый медицинский, йод медицинский, 5% спиртовый раствор йода, перекись водорода. Заявляемый дезинфицирующий водный раствор может дополнительно содержать пищевые краситель, ароматизатор, концентрат, а также аммиак и аспартам. Техническим результатом предложенного дезинфицирующего водного раствора является его высокая бактерицидная, паразитарная и вирулентная активность, возможность образования малодиссоциирующих солей, обладающих повышенной дезинфицирующей активностью, а также возможность использования раствора для обработки пищевых продуктов, например, одновременного приготовления и консервирования натуральных фруктовых соков или молока из концентратов без изменения их органолептических свойств и пищевой ценности. При этом отсутствие термообработки продукта сохраняет витамины и значительно снижает энергоемкость процесса. 10 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к дезинфицирующим водным растворам на основе ионов серебра, полученных методом электролиза, и предназначенным преимущественно для обработки природных и сточных вод. Оно может быть применено для дезинфекции и стерилизации различных объектов, обеззараживания и консервирования питьевой воды из открытых пресных водоемов (рек, озер), подземных источников (артезианского водозабора) и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также как консервант в пищевой и фармакологической промышленности.
Известны различные водные дезинфицирующие растворы на основе ионов серебра, например, так называемая "серебряная вода" (см. Кульский Л. А. Серебряная вода. Киев. Наукова думка, 1983, с. 17-32). "Серебряная вода" обладает высоким бактерицидным действием и при концентрации ионов серебра 0,05-2,0 мг/дм3 за несколько десятков минут способна уничтожить наиболее стойкие к ионам серебра бактерии E. coly при их концентрации 104-107 кл/см3. Но "серебряная вода" имеет следующие недостатки. При длительном хранении, а также под действием света бактерицидные свойства "серебряной воды" падают. Это связано с тем, что падает концентрация ионов серебра, которые вступают в химическую реакцию с веществами, находящимися в воде и активными к серебру. Продукты этих реакций, например, AgCl, AgSO4, выпадают в осадок. Указанные недостатки в значительной степени ликвидированы у дезинфицирующего водного раствора (патент РФ N 2125971, 7 C 02 F 1/50, "Дезинфицирующий водный раствор"). Этот дезинфицирующий водный раствор является наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению (прототипом). Сущность дезинфицирующего водного раствора-прототипа, включающего ионы серебра, пищевую кислоту и дистиллированную воду, состоит в том, что он содержит ионы серебра, полученные путем электролиза растворов с использованием серебряного анода, а в качестве пищевой кислоты он содержит лимонную или уксусную при следующем соотношении компонентов, мас. %: Ионы серебра Ag+ - 0,1

Ионы серебра (Ag+) - 0,1

Уксусная или лимонная пищевая кислота - 0,25 - 5,0
Спирт этиловый медицинский - 1,0 - 80
Вода дистиллированная - Остальное
Сущность изобретения состоит и в том, что дезинфицирующий водный раствор, содержащий ионы серебра, полученные путем электролиза растворов с использованием серебряного анода, лимонную или уксусную кислоту, а также дистиллированную воду, содержит йод медицинский при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Ионы серебра (Ag+) - 0,1

Уксусная или лимонная пищевая кислота - 0,25 - 5,0
Йод медицинский - 0,01 - 10,0
Вода дистиллированная - Остальное
Вместе с тем, сущность изобретения состоит в том, что дезинфицирующий водный раствор, содержащий ионы серебра, полученные путем электролиза растворов с использованием серебряного анода, лимонную или уксусную кислоту, а также дистиллированную воду, содержит 5% спиртовый раствор йода медицинского при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Ионы серебра (Ag+) - 0,1

Уксусная или лимонная пищевая кислота - 0,25 - 5,0
5% Спиртовый раствор йода медицинского - 1,0 - 10,0
Вода дистиллированная - Остальное
Сущность изобретения состоит и в том, что дезинфицирующий водный раствор, содержащий ионы серебра, полученные путем электролиза растворов с использованием серебряного анода, лимонную или уксусную кислоту, а также дистиллированную воду, содержит перекись водорода при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Ионы серебра (Ag+) - 0,1

Уксусная или лимонная пищевая кислота - 0,25 - 5,0
Перекись водорода - 0,01 - 10,0
Вода дистиллированная - Остальное
Сущность заявляемого изобретения состоит и в том, что дезинфицирующий водный раствор, содержащий ионы серебра, полученные путем электролиза растворов с использованием серебряного анода, лимонную или уксусную кислоту, дистиллированную воду, а также одно из перечисленных в формуле изобретения синергидных веществ, дополнительно содержит пищевой краситель в количестве 0,02-10,0 мас. %. Вместе с тем сущность изобретения состоит и в том, что дезинфицирующий водный раствор содержит пищевой краситель во всех возможных его вариантах, отраженных в формуле изобретения. Сущность заявляемого изобретения состоит и в том, что дезинфицирующий водный раствор, содержащий ионы серебра, полученные путем электролиза растворов с использованием серебряного анода, лимонную или уксусную кислоту, дистиллированную воду, а также одно из перечисленных в формуле изобретения синергидных веществ, дополнительно содержит ароматизатор пищевой в количестве 0,02-10 мас. %. Вместе с тем сущность изобретения состоит и в том, что дезинфицирующий водный раствор содержит ароматизатор пищевой во всех возможных его вариантах, отраженных в формуле изобретения. Сущность заявляемого изобретения состоит и в том, что дезинфицирующий водный раствор, содержащий ионы серебра, полученные путем электролиза растворов с использованием серебряного анода, лимонную или уксусную кислоту, дистиллированную воду, а также одно из синергидных веществ, перечисленных в формуле изобретения, дополнительно содержит концентрат пищевой в количестве 5,0-40,0 мас. %. Вместе с тем сущность изобретения состоит в том, что дезинфицирующий водный раствор содержит концентрат пищевой во всех возможных его вариантах, отраженных в формуле изобретения. Сущность заявляемого изобретения состоит и в том, что дезинфицирующий водный раствор, содержащий ионы серебра, полученные путем электролиза растворов с использованием серебряного анода, лимонную или уксусную кислоту, дистиллированную воду, а также одно из синергидных веществ, перечисленных в формуле изобретения, дополнительно содержит аммиак в количестве 0,15

Ионы серебра - 0,02
Лимонная кислота - 0,2
Перекись водорода - 5,0
Препарат "БИНГСТИ" - 0,1
Вода дистиллированная - Остальное
После обработки поверхностей и экспозиции 30 мин с предметов были взяты смывы и подвергнуты бактериологическому исследованию. В результате проведения опытов было установлено:
опыт 1: количество положительных проб (наблюдается рост бактерий) - 4 (40%);
опыт 2: количество положительных проб - 2 (20%);
опыт 3: количество положительных проб - 0. Полученные результаты показывают высокую эффективность применения заявляемого дезинфицирующего водного раствора, которая определяется сочетанным действием его ингредиентов. Пример 3. Ниже приведен пример приготовления фруктового сока с использованием заявляемого дезинфицирующего раствора. Дезинфицирующий водный раствор-прототип является эффективным пищевым консервантом. Высокие бактерицидные свойства в широком спектре воздействия, высокий эффект бактерицидного последействия обеззараженных пищевых продуктов, отсутствие характерных запаха, цвета и привкуса при использовании этого консерванта, его безвредность и экологическая чистота - важнейшие качества, которыми не обладает ни один известный консервант. Вместе с тем, при консервировании пищевых продуктов, содержащих большое количество сложных химических соединений, происходят химические реакции компонентов консерванта и консервируемого фруктового сока. В результате такой реакции образуются соли серебра, которые выпадают в осадок. Качество консервации продукта не меняется. Соли серебра обладают достаточно высокими бактерицидными свойствами и будут поддерживать необходимое для бактериостатического действия количество ионов серебра в продукте. Однако наличие осадка, а также изменение прозрачности и цветовых оттенков законсервированного продукта снижают его потребительские качества, определенные соответствующим стандартом. Для устранения этих недостатков предназначен заявляемый дезинфицирующий водный раствор, содержащий кроме ионов серебра, лимонной кислоты и дистиллированной воды перекись водорода - 0,01%. В процессе приготовления заявляемого раствора в его состав добавляют нужный концентрат натурального фруктового сока. В результате такого приготовления получают концентрированный полуфабрикат натурального фруктового сока. Отсутствие термообработки во время его приготовления гарантирует полную сохранность витаминного состава и вкусовых качеств. Растворением полученного концентрата в чистой природной воде получают натуральный фруктовый сок, срок годности которого составляет многие месяцы. Исследования показали, что яблочный сок, приготовленный с использованием заявляемого раствора, содержащего соответствующий концентрат, сохраняет свои свойства в термостате при температуре 38oC в течение 186 суток. Контрольная проба пришла в негодность для применения через 2 суток. Пример 4. Ниже приведен пример приготовления заявляемого дезинфицирующего водного раствора с красителем и ароматизатором. В ванну для электролиза с серебряными электродами марки Ср. 999,9 заливали 100 л дистиллированной воды с добавлением лимонной кислоты в количестве 0,2 мас. %. В результате электролиза в течение 40 мин при плотности анодного тока 5 мА/см2 получали водный раствор на основе ионов серебра с концентрацией 200 мг/л. Затем в полученный раствор добавляли БИНГСТИ в количестве 0,1 мас. %, краситель пищевой натуральный Бета-каротин (желтый) Е 160а в количестве 3 мас. % и ароматизатор пищевой натуральный лимон AMF 664/1 в количестве 2,5 мас. %. После тщательного гидравлического перемешивания в течение 5 мин полученный раствор фильтровали через фильтр из мелкотканного синтетического материала и подвергали вторичному электролизу. Время вторичного электролиза ограничивали временем восстановления прежней концентрации ионов серебра (200 мг/л). Контроль концентрации ионов серебра производили потенциометрическим методом с помощью прибора И-130 и ионоселективного электрода по стандартной методике. В результате такой технологии получали дезинфицирующий водный раствор насыщенного желтого цвета со стойким запахом лимона. При разбавлении полученного препарата дистиллированной водой в количестве 20 л воды на 1 л дезинфицирующего раствора получали рабочий раствор дезинфектанта желтого цвета с запахом лимона и концентрацией ионов серебра 10 мг/л. Пример 5. Ниже приведен пример исследования бактерицидных свойств заявляемого дезинфицирующего раствора при дезинфекции жирных поверхностей. Опыт 1. Поверхности 20-ти различных предметов (столовая посуда, взятая после использования, вымытая холодной водой при t = 20oC) были заражены микробной взвесью E. coli с концентрацией 107 микробных клеток в 1 мл. Затем 10 поверхностей были обработаны дезинфицирующим водным раствором по патенту РФ N 2125971, являющимся прототипом к заявляемому (дезинфектантом N 1) концентрацией серебра 5 мг/л. 10 других поверхностей были обработаны заявляемым дезинфицирующим водным раствором (дезинфектантом N 2) концентрацией 5 мг/л. Обработка всех поверхностей производилась методом орошения пульверизатором с нормой расхода дезинфектанта 0,3 л/м2. После экспозиции 30 мин были взяты смывы с последующим посевом в питательные среды и проведены бактериологические исследования по стандартной методике. Опыт 2. Повторялся опыт 1 при тех же условиях, но поверхности перед дезинфекцией были помыты водой с добавлением стирального порошка Астра при t = 60oC и сполоснуты чистой водопроводной водой при t = 20oC. В опытах использовались дезинфектанты:
- дезинфектант N 1 - дезинфицирующий водный раствор на основе ионов серебра, содержащий, мас. %:
Ионы серебра (Ag+) - 0,1

Кислота лимонная пищевая - 0,25 - 5,0
Вода дистиллированная - Остальное
дезинфектант N 2, содержащий, мас. %:
Ионы серебра (Ag+) - 0,1

Кислота лимонная пищевая - 0,25 - 5,0
Препарат "БИНГСТИ" - 0,1
Спирт этиловый медицинский - 10,0 - 80,0
Йод - 0,01 - 10,0
Красители пищевые - 0,02 - 0,5
Вода дистиллированная - Остальное
Результаты микробиологических исследований показали, что при дезинфекции предварительно обезжиренных поверхностей бактерицидное действие обоих дезинфектантов высокое и примерно одинаковое. При дезинфекции необезжиренных поверхностей (опыт 1) эффективность дезинфектанта N 2 значительно выше. Были получены следующие результаты вышеописанных опытов. Опыт 1:
- количество положительных проб при использовании дезинфектанта N 1 - 3 (30%);
- количество положительных проб при использовании дезинфектанта N 2 - 0. Опыт 2:
- количество положительных проб при использовании дезинфектанта N 1 - 1 (10%);
- количество положительных проб при использовании дезинфектанта N 2 - 0. Эти данные показывают преимущества заявляемого дезинфицирующего раствора по сравнению с раствором-прототипом. Заявляемый дезинфицирующий водный раствор может быть применен для целей текущей и профилактической дезинфекции, для обеззараживания и консервирования питьевой воды и воды плавательных бассейнов, для обеззараживания и консервирования пищевых продуктов, для консервирования лекарственных препаратов, для импрегнирования различных естественных и искусственных материалов, а также для лечения многих заболеваний, как высокоэффективное лечебное средство. Широкое применение нового препарата будет способствовать повышению безопасности жизнедеятельности населения.
Формула изобретения
Ионы серебра (Ag+) - 0,1

Уксусная или лимонная пищевая кислота - 0,25 - 5,0
Концентрированный раствор из высушенных и измельченных проростков или ботвы картофеля и томатов, а также из сока или водной вытяжки из указанных зеленых растений начальной стадии вегетации (препарат "БИНГСТИ") - 0,01 - 10
Вода дистиллированная - Остальное
3. Дезинфицирующий водный раствор по п. 1, отличающийся тем, что он содержит спирт этиловый медицинский при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Ионы серебра (Ag+) - 0,1

Уксусная или лимонная пищевая кислота - 0,25 - 5,0
Спирт этиловый медицинский - 1,0 - 80
Вода дистиллированная - Остальное
4. Дезинфицирующий водный раствор по п. 1, отличающийся тем, что он содержит йод медицинский при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Ионы серебра (Ag+) - 0,1

Уксусная или лимонная пищевая кислота - 0,25 - 5,0
Йод медицинский - 0,01 - 10,0
Вода дистиллированная - Остальное
5. Дезинфицирующий водный раствор по п. 1, отличающийся тем, что он содержит 5% спиртовый раствор йода медицинского при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Ионы серебра (Ag+) - 0,1

Уксусная или лимонная пищевая кислота - 0,25 - 5,0
5% спиртовый раствор йода медицинского - 1,0 - 10,0
Вода дистиллированная - Остальное
6. Дезинфицирующий водный раствор по п. 1, отличающийся тем, что он содержит перекись водорода при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Ионы серебра (Ag+) - 0,1

Уксусная или лимонная пищевая кислота - 0,25 - 5,0
Перекись водорода - 0,01 - 10,0
Вода дистиллированная - Остальное
7. Дезинфицирующий водный раствор по пп. 1-6, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевой краситель в количестве 0,02 - 10,0 мас. %. 8. Дезинфицирующий водный раствор по пп. 1-7, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор пищевой в количестве 0,02 - 10 мас. %. 9. Дезинфицирующий водный раствор по пп. 1-8, отличающийся тем, что он дополнительно содержит концентрат пищевой в количестве 5,0 - 40,0 мас. %. 10. Дезинфицирующий водный раствор по пп. 1-9, отличающийся тем, что он дополнительно содержит аммиак в количестве 0,15
