Биологически активная добавка к пищевым продуктам жидкой группы
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы. Предложена биологически активная добавка на основе добавки "Пектокар", содержащая также композицию из L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, витамина Е, витамина Д2 и минеральных солей. Изобретение позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов за счет стабилизации входящего в состав предложенной добавки -каротина в водных средах. 3 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы.
Известна лечебно-профилактическая пищевая добавка, содержащая водорастворимый








Минеральные соли - 4,80 - 7,63
Причем при содержании в ней высокоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %:
Минеральные соли - 6,80 - 7,63
в том числе:
MgSO4 - 2,90 - 3,05
CaCl2 - 1,00 - 1,52
KIO3 - 0,0042 - 0,0127
KH2PO4 - 2,90 - 3,05
а при содержании в ней низкоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %:
Минеральные соли - 4,80 - 6,21
в том числе:
MgO - 1,00 - 1,55
CaHPO4 - 1,00 - 1,55
KIO3 - 0,0042 - 0,0127
KH2PO4 - 2,80 - 3,10
Биологически активная добавка может дополнительно содержать плодово-ягодные или фруктовые и/или овощные концентраты. Использование заявленной добавки позволяет поддерживать первоначальное количество






"Пектокар" - 86,86
в том числе:

Яблочный пектин AU 201 - 51,96
Сахароза - 34,64
L-аскорбиновая кислота - 1,39
D-изоаскорбат натрия - 3,95
Витамин E - 0,17
Витамин Д2 - 9,5

Минеральные соли - 7,63
в том числе:
MgSO4 - 3,05
CaCl2 - 1,52
KIO3 - 0,01
KH2PO4 - 3,05
Пример 2, мас. %:
"Пектокар" - 88,48
в том числе:

Яблочный пектин AU 701 - 51,59
Сахароза - 36,69
L-аскорбиновая кислота - 2,01
D-изоаскорбат натрия - 3,15
Витамин E - 0,16
Витамин Д2 - 9,63

Минеральные соли - 6,20
в том числе:
MgO - 1,55
CaHPO4 - 1,55
KIO3 - 1,27

KH2PO4 - 3,10
Данное изобретение может быть проиллюстрировано также примерами добавки, дополнительно содержащей фруктовые и/или овощные концентраты. Пример 3, мас. %:
"Пектокар" - 7,43
в том числе:

Яблочный пектин AU 201 - 4,60
Сахароза - 2,80
L-аскорбиновая кислота - 0,099
D-изоаскорбат натрия - 0,36
Витамин E - 0,015
Витамин Д2 - 7,35

Минеральные соли - 0,19
в том числе:
MgSO4 - 0,056
CaCl2 - 0,05
KIO3 - 4,82

KH2PO4 - 0,079
Абрикосовый концентрат - 91,91
Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и выраженным абрикосовым ароматом. Пример 4, мас. %:
"Пектокар" - 7,80
в том числе:

Яблочный пектин AU 701 - 4,58
Сахароза - 3,20
L-аскорбиновая кислота - 0,36
D-изоаскорбат натрия - 0,094
Витамин E - 0,015
Витамин Д2 - 7,3

Минеральные соли - 0,20
в том числе:
MgO - 0,083
CaHPO4 - 0,040
KIO3 - 3,39

KH2PO4 - 0,079
Морковный концентрат - 91,52
Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток имеет насыщенный вкус и аромат, свойственный морковному соку. Пример 5, мас. %:
"Пектокар" - 7,81
в том числе:

Яблочный пектин AU 201 - 4,58
Сахароза - 3,20
L-аскорбиновая кислота - 0,27
D-изоаскорбат натрия - 0,19
Витамин E - 0,011
Витамин Д2 - 7,33

Минеральные соли - 0,16
в том числе:
MgSO4 - 0,046
CaCl2 - 0,047
KIO3 - 2,24

KH2PO4 - 0,071
Яблочно-морковный концентрат - 91,58
Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом яблок и моркови. Таким образом, использование заявленной биологически активной добавки на основе комплекса "Пектокар" к пищевым продуктам жидкой группы позволяет увеличить их срок хранения за счет стабилизации

1. Патент РФ N 2097991, МКИ6 A 23 L 1/30. 2. Патент РФ N 212771, МКИ6 A 23 L 1/03, 1/30, 1/0524. 3. Д. Г. Гудзенко, О. А. Малченко, Н. П. Соболева, А. А. Кочеткова "Пектин - диспергатор бета-каротина в воде" //Пищевая промышленность. 1998, N 11 - прототип.
Формула изобретения

"Пектокар" - 80,16 - 92,97
в том числе:

Пектин - 45,73 - 55,73
Сахароза - 34,36 - 36,96
L-аскорбиновая кислота - 0,50 - 5,60
D-изоаскорбат натрия - 0,50 - 5,60
Витамин Е - 0,16 - 0,17
Витамин Д2 - (9,50 - 9,70)

Минеральные соли - 4,80 - 7,63
2. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при содержании в ней высокоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %:
Минеральные соли - 6,80 - 7,63
в том числе:
MgSO4 - 2,90 - 3,05
СаСl2 - 1,00 - 1,52
КIO3 - 0,0042 - 0,0127
КН2РО4 - 2,90 - 3,05
3. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при содержании в ней низкоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %:
Минеральные соли - 4,80 - 6,21
в том числе:
MgO - 1,00 - 1,55
СаНРО4 - 1,00 - 1,55
КIO3 - 0,0042 - 0,0127
КН2РО4 - 2,80 - 3,10
4. Биологически активная добавка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит плодово-ягодные, или фруктовые, и/или овощные концентраты.
Похожие патенты:
Биологически активная добавка // 2152737
Изобретение относится к пищевой и парфюмерно-косметической промышленности
Биологически активная добавка // 2143212
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим продуктам, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности
Биологически активная добавка // 2142240
Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслям промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Композиция пищевой приправы // 2171052
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к производству пищевых концентратов и приправ
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве
Биологически активная добавка к пище // 2164764
Изобретение относится к пищевой промышленности
Витаминная композиция // 2159120
Изобретение относится к получению натуральных витаминных композиций и пищевых добавок, конкретно к технологии переработки облепихи
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области профилактических пищевых добавок на основе натуральных продуктов, и может быть использовано при стимулировании иммунной системы, при необходимости улучшения обмена веществ, стимулировании центральной нервной системы, а также при работе людей в экстремальных, ситуациях
Способ производства адаптогенного состава // 2146483
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка и натуральный пищевой краситель
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Лечебно-оздоровительная биологически активная добавка к пище "милона" и способ ее получения // 2178660
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок к пище
Фиточай // 2178649
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевых добавок