Природный криопротектор
Изобретение относится к химии природных соединений, используемых для криоконсервации биологических объектов. Установлен многокомпонентный состав природного антифриза, вырабатываемого Aporia crataegi L. , в период зимней диапаузы. Криопротекторное соединение состоит из трех важнейших компонентов: глицерина, -каротина и соединения пептидной природы, которые находятся в определенных соотношениях по отношению друг к другу: глицерин :
-каротин : пептид = 19 : 1 : 16,5. Данный криопротектор обладает хорошим криопротекторным потенциалом в процессе криоконсервации различных биологических объектов при -15-20oС без использования жидкого азота и более эффективен по сравнению с чистым глицерином при многократном размораживании - оттаивании. 2 табл.
Изобретение относится к области химии природных соединений, предназначенных для криопротекции различных биологических объектов.
Известны природные криопротекторные соединения полиольной природы, вырабатываемые различными холодоустойчивыми организмами. Многие из известных криопротекторов содержат в качестве основного компонента глицерин (1 - 4). Данные вещества способствуют понижению точки переохлаждения организма, препятствуют процессу кристаллизации и деструкции клеток в период зимней диапаузы. Оценка эффективности таких криопротекторов на различных биологических системах, а также практическое их использование до сих пор является сложной методической задачей, и она практически не решена. Прототипом предлагаемого изобретения является криопротектор, вырабатываемый Ceratophyllus idius (1). Основным его криопротекторным компонентом является глицерол. В качестве, по-видимому, сопутствующих компонентов криопротектора обнаружены сорбитол и карбогидраты, выполняющих, как известно, обезвоживающую функцию. Криозащитный эффект данного природного антифриза был изучен in vivo. В частности, показано, что глицериновый компонент способствует понижению точки переохлаждения Ceratophyllus idius до - 30oC. Недостаток прототипа. К сожалению, неизвестно какое количество криопротектора содержится в организме одной особи Ceratophyllus idius. Нет сведений и о его криозащитной эффективности по отношению к различным биологическим системам. Однако хорошо известны криопротекторные свойства химического глицерина (5, 6). Глицерин в концентрации 5-30% в той или иной степени позволяет сохранять жизнеспособность многим клеткам, тканям, культурам при 2-х и 3-х кратном замораживании при условии низкотемпературного замораживания (-196oC). Очевидно, что глицерин биогенной природы имеет аналогичный криопротекторный эффект по отношению к биологическим системам. Известно, что концентрации 15-20% глицерина являются, как правило, токсичными, они влияют на осмотическое давление клеток. Более низкие концентрации глицерина не дают эффективной криозащиты. Использование глицерина в концентрации 15-20% предусматривает громоздкую процедуру отмывания замораживаемых объектов. Проявление высокоэффективного криозащитного эффекта при супернизких температурах ограничивает область применения. Технической задачей изобретения является получение природного криопротектора, обладающего способностью криозащиты биологических объектов при температурах (-15)-(-20)oC с целью использования этого вещества для криоконсервации различных клеточных культур в условиях экспедиционных работ, когда использование супернизких температур является недоступным. В качестве источника природного криопротектора были выбраны диапазирующие гусеницы боярышницы (Aporia crataegi L), зимующие открыто в листовых гнездах, подвешенных на кустарниках на территории Якутии, где температура воздуха в наиболее холодный зимний период (декабрь-январь месяцы) достигает (-50)-(-55)oC. Из диапазирующих гусениц боярышницы методом спиртовой экстракции получена многокомпонентная смесь, обладающая криопротекторными свойствами. В качестве экстрагирующего раствора использовали этиловый спирт в соотношении 1: 12 по отношению к весу гусениц. Метод тонкослойной хроматографии (в качестве сорбента использовали силикагель) в системе ацетон - вода = 40: 1 позволил выявить три основных компонента: 1) глицерин (идентифицирован методом ИК-спектроскопии, полосы поглощения наблюдались в области 3100 - 3500, 2880 - 2920, 1050, 1075 - 1100, 1125 - 1030, 850, 925, 990, 1630 и 1670 см-1); 2)


1. Douglas P. , Schelhaas and Omer R. Larson. Cold hardiness and winter survival in the bird flea, Ceratophyllus idius, J. Insect Physiology, vol. 35, N 2, pp. 149 - 153, - прототип
2. Baust J. G. , Rojas R. R. Review - insect cold harduness: facts and fancy. J. Insect Physiology, vol. 31, N 10, pp. 755- 759. 3. Khlebovich V. V. On various types of antifreezes in active and resting stages oforganisms, Hydrobiologia, 320, N 1-3, pp. 81-82, 1996. 4. Каранова М. В. , Байкова Э. Э. , Долгачева Л. П. Молекулярная природа антифризной активности гемолимфы гаммариуса Gammarius lacustris, Ж. Биофизика живой клетки, N 6, с. 74-76, 1995. 5. Пушкарь Н. С. и др. Криопротекторы, Киев, 1978. 6. Белоус А. М. , Гордиенко Е. А. , Розанов Л. Ф. Замораживание и криопротекция М. , 1987. 7. Натвиг Дж. Б. , Перлманн П. , Вигзель X. Лимфоциты: выделение, фракционирование и характеристика, М. 1950 г. 8. Бритиков Е. А. Биологическая роль пролина, изд. Наука, М. , 1975.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2