Водная композиция липофильного вещества и способ ее получения
Композиция рекомендована в качестве основы для производства косметических и медицинских препаратов, добавки в пищевые продукты, как гидрофильные смазки, охлаждающие жидкости, в качестве промежуточного продукта для ввода и равномерного распределения липофильных веществ в объеме других веществ. Композиция представляет собой устойчивую водную композицию липофильного вещества, преимущественно масел, включающую недеструктированный полисахарид, не имеющий стерических или иных препятствий для свободного вращения мономерных звеньев в полимерной цепи вокруг соединяющих их валентных химических связей С-О-С. Композиция дополнительно может включать витамины, ароматизаторы, соли металлов и другие добавки. Способ получения композиции включает растворение полисахарида в водной дисперсионной среде при нагревании, введение в раствор липофильного вещества при непрерывном перемешивании и термическую обработку полученной смеси в условиях достаточной турбуленции. Способ характеризуется тем, что его проводят в мягких термических условиях - при температурах ниже начала деструкции и десольватации полисахарида. 2 с. и 23 з. п. ф-лы, 25 табл.
Заявляемая группа изобретений относится к коллоидной химии, в частности к водной композиции липофильных веществ и способу ее получения. Заявляемая композиция может служить в качестве основы для производства косметических кремов, зубных паст, пищевых продуктов с низким содержанием жира, медицинских препаратов, в качестве добавки, например, при производстве напитков и других пищевых продуктов, а также жидкостей затворения для минеральных вяжущих, гидрофильных смазок, охлаждающих жидкостей. Заявляемая композиция восприимчива к добавлению дополнительных водонесмешивающихся веществ, таких как летучие и эфирные масла, пищевые ароматизаторы, медицинские препараты, воски, сельскохозяйственные химикаты, загустители и др. Кроме того, композиция может использоваться в качестве промежуточного продукта для ввода и равномерного распределения липофильных веществ в объеме других веществ. Указанные возможности особо ценны для термо- и механически нестойких липофильных веществ, так как способ приготовления композиции протекает в мягких условиях.
В описании использованы следующие понятия и сокращения. Липофильные (или гидрофобные) вещества - вещества, растворяющиеся в маслах и жирах, набухающие в них или хорошо смачивающиеся ими. Дисперсные системы - состоящие из множества частиц какого-либо тела (дисперсная фаза), распределенных в однородной среде (дисперсионная среда). Характеризуются сильно развитой поверхностью раздела между фазами. По размерам частиц (дисперсности) различают грубодисперсные системы и высокодисперсные (коллоиды). Гели - дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структуру (сетку). Имеют вид студенистого осадка. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) - химические соединения, способные адсорбироваться на границе раздела фаз, одна из которых обычно вода, и снижать поверхностное натяжение. Молекулы ПАВ состоят из углеводородного радикала и полярной группы. ПАВ регулируют смачивание, облегчают диспергирование. Турбулентное перемешивание - интенсивное хаотичное беспорядочное перемешивание жидкости, происходящее в турбулентных потоках [1] . Недеструктированный полисахарид - полисахарид, сохранивший структуру после термической обработки во время реализации заявляемого способа, не имеющий стерических или иных препятствий для свободного вращения мономерных звеньев в полимерной цепи вокруг соединяющих их валентных химических связей C-O-C. Десольватация - разрушение сольватных оболочек полисахарида. Соли металлов, термодинамически совместимые с полисахаридом в условиях получения композиции - соли металлов, в присутствии которых сохраняется агрегативная устойчивость раствора высокомолекулярного вещества в композиции [2] , например из ряда: хлориды, йодиды, бромиды, сульфаты, сульфиды, нитраты калия, натрия, кальция, магния, железа, алюминия. Получение устойчивых водных композиций липофильных веществ является сложной физико-химической проблемой, для разрешения которой используются следующие подходы. Так, известен ряд водных композиций липофильных веществ, модифицированных полярными группами [3] . Композиции устойчивы за счет образования в системе водородных связей. Общим недостатком этого подхода является то, что при химической модификации молекул липофильного вещества происходит изменение их свойств. Известны водные композиции липофильных веществ, стабилизированные с помощью низкомолекулярных ПАВ, имеющих полярные группы [4] . Молекулы ПАВ окружают капельки липофильного вещества, создавая на их поверхности структурно-механический барьер [5] . При этом полярные концы молекул ПАВ обращены наружу от капельки липофильного вещества. Молекулы воды образуют водородные связи с полярными концами молекул ПАВ, формируя сольватную оболочку вокруг капельки. Общим недостатком таких композиций является то, что низкомолекулярные ПАВ дают нежелательные побочные эффекты при использовании продуктов, в которые входят известные композиции (например, в продуктах косметики). Кроме того, требуемое количество низкомолекулярных ПАВ на единицу массы липофильного вещества резко возрастает при уменьшении размера капелек. Обычно такие композиции подвержены постепенному расслоению в поле силы тяжести. Для их стабилизации принимают дополнительные меры, в частности добавляют высокомолекулярные ПАВ, например полисахариды, в том числе крахмалы, альгинаты, ксантан и др. [6] . Помимо своей основной функции высокомолекулярные ПАВ повышают вязкость композиции вплоть до образования гелевой структуры, что препятствует расслоению композиции [6] . В ряде изобретений [7, 8, 9, 10] описаны водные композиции липофильных веществ, в состав которых входят циклодекстрины и их производные. В этих композициях наблюдаются сравнительно прочные надмолекулярные образования циклодекстрина и липофильного вещества. Это, во-первых, комплексы включения, образуемые за счет проникновения липофильного вещества во внутреннюю полость молекулы циклодекстрина. Во-вторых, между липофильным веществом и циклодекстрином могут возникать водородные связи. Композиции с использованием циклодекстринов имеют два недостатка. Первый связан с тем, что липофильные полости этих молекул малы (приблизительно 5


Примеры N 17-19. Аналогично технологии изготовления примера N 1 приготовили 3 примера композиции, заменив кукурузный крахмал на карбоксиметилцеллюлозу и использовав вместо дистиллированной воды водные растворы смесей солей, аналогичные по составу смесям примеров N 5-9. В качестве масла было использовано масло жожоба. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид, концентрациях солей в водном растворе приведены в табл. 10. Пример N 20. В 1820 граммах водного раствора смесей солей, аналогичного по составу смесям примеров N 5-9, растворили 18 граммов кукурузного крахмала при температуре 45-50oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 10-15 минут. Затем, не прекращая медленного перемешивания системы, добавили 42 грамма апельсинового пектина. Операция проводилась в течение 15 минут при температуре 45-50oC. Далее в условиях медленного перемешивания в систему ввели 120 граммов масла жожоба. Температура системы при введении масла поддерживалась в пределах 55-60oC, время введения масла 3 минуты. После введения масла осуществили перемешивание системы с высоким уровнем турбулентности в течение 10 минут, поддерживая температуру системы в пределах 55-60oC. Затем при непрерывном перемешивании с высокой турбулентностью охладили систему с 60oC до 40oC в течение 15 минут. Охлажденную систему поместили в вакуумную камеру и выдержали 5 минут при остаточном вакууме 400-500 мм рт. ст. Затем систему перемешали с высокой турбулентностью в течение 10 минут. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученную композицию проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученной композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 11. Пример N 21. В 639 граммах дистиллированной воды последовательно растворили 20 граммов апельсинового пектина со степенью метоксилирования 50%. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания при температуре 60-65oC. Время растворения 40 минут. Затем, периодически повышая скорость перемешивания системы, добавили порциями 340 граммов масла грецкого ореха. Операция проводилась в течение 34 минут при температуре 60-65oC. После чего осуществляли перемешивание системы с высоким уровнем турбулентности в течение 10 минут, поддерживая температуру системы в пределах 55-60oC. Затем охлаждали систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученную композицию проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученной композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 12. Пример N 22. В 572 граммах дистиллированной воды последовательно растворили 22 грамма ламбда-каррагенана со степенью сульфирования 18%. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания при температуре 45-50oC. Время растворения 30 минут. Далее в условиях медленного перемешивания подняли температуру системы до 65-70oC и ввели 400 граммов масла жожоба. Время введения масла 10 минут. После введения масла осуществили перемешивание системы с высоким уровнем турбулентности в течение 10 минут, поддерживая температуру системы в пределах 65-70oC. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученную композицию проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученной композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 13. Примеры N 23-24. Аналогично технологии изготовления примера N 1 приготовили 2 примера композиции, использовав вместо дистиллированной воды водные растворы смесей солей, аналогичные по составу смесям примеров N 5-9. В качестве масла было использовано оливковое масло. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид, концентрациях солей в водном растворе приведены в табл. 14. Примеры N 25-26. Аналогично технологии изготовления образцов N 23-24 приготовили 2 примера композиции, заменив оливковое масло рыбьим жиром. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид, концентрациях солей в водном растворе приведены в табл. 15
Примеры N 27-28. Аналогично технологии изготовления примеров N 23-24 приготовили 2 примера композиции, заменив кукурузный крахмал на агар-агар и оливковое масло на касторовое. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид, концентрациях солей в водном растворе приведены в табл. 16. Пример N 29. В 640 граммах дистиллированной воды при сильном перемешивании растворили 10 граммов рисового крахмала и 10 граммов пектина апельсинового при температуре 70-75oC. Время растворения 60 минут. Затем, не прекращая перемешивания, понизили температуру системы до 55-60oC. Далее в систему ввели 340 граммов соевого масла. Температура системы при введении масла поддерживалась в пределах 55-60oC, время введения масла 30 минут. Смесь перемешивали в течение 10 минут с высокой степенью турбулентности. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученную композицию проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе полученной композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 17. Примеры N 30-71. Соотношение полисахарид: масло 2: 1. Полисахариды: ксантан, кукурузный крахмал. Масло - смесь масел. Соотношение в смеси масел - базовое: эфирное = 15,7: 1. Базовые масла - жожоба, оливковое масло, масло грецкого ореха. Ароматические масла: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано. Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 6 примеров композиции, заменив в смеси масел эфирное лавандовое масло на одно из следующих масел: масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано. Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 7 примеров композиции, заменив в смеси масел масло жожоба на оливковое масло и использовав при изготовлении парной смеси одно из следующих эфирных масел: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано. Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 7 примеров композиции, заменив в смеси масел масло жожоба на масло грецкого ореха и использовав при изготовлении парной смеси одно из следующих эфирных масел: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано. Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 7 примеров композиции, заменив ксантан на кукурузный крахмал и использовав при изготовлении парной смеси одно из следующих эфирных масел: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано. Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 7 примеров композиции, заменив ксантан на кукурузный крахмал, заменив в смеси масел масло жожоба на оливковое масло и использовав при изготовлении парной смеси одно из следующих эфирных масел: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано. Аналогично технологии изготовления примера N 16 приготовили 7 примеров композиции, заменив ксантан на кукурузный крахмал, заменив в смеси масел масло жожоба на масло грецкого ореха и использовав при изготовлении парной смеси одно из следующих эфирных масел: лавандовое масло, масло ромашки полевой, гераниевое масло, масло Jang-Jang, розовое масло, сосновое масло, масло орегано или витамин, растворенный в масле жожоба. Все полученные композиции проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Все примеры изготавливались по одной технологии с одинаковыми весовыми соотношениями. Сведения о количественном составе полученных композиций, соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 18. Пример N 72. В 375 граммах дистиллированной воды растворили 11,4 грамма кукурузного крахмала при температуре 65-70oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 15 минут. Затем, не прекращая медленного перемешивания, в систему добавили 26 граммов вазелина. Использованный для приготовления вазелин является смесью жидких (температура плавления ниже 15oC) и мягких (температура плавления около 40oC) парафинов преимущественно линейного строения. Молекулярная масса компонентов вазелина находится в пределах 140-280, длина углеводородных цепей - С(10)-С(20). Температура системы при введении вазелина поддерживалась в пределах 65-70oC, время введения вазелина 5-7 минут. После введения вазелина осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 10-15 минут, поддерживая температуру системы в пределах 65-70oC. Затем в условиях медленного перемешивания осуществили ввод в систему раствора щавелевой кислоты (0,2 г кислоты на 1 мл воды) для снижения pH до уровня 5,0. После этого осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 5 минут. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 19. Пример N 73. В 196,4 граммах дистиллированной воды растворили 3,1 грамма кукурузного крахмала при температуре 65-70oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 10 минут. Затем, не прекращая медленного перемешивания, в систему добавили 3,3 грамма полисилоксана. Температура системы при введении полисилоксана поддерживалась в пределах 65-70oC, время введения полисилоксана 3 минуты. После введения полисилоксана осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 10 минут, поддерживая температуру системы в пределах 65-70oC. Затем в условиях медленного перемешивания осуществили ввод в систему раствора щавелевой кислоты (0,2 г кислоты на 1 мл воды) для снижения pH до уровня 5,5. После этого осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 5 минут. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 20. Пример N 74. В 1200 граммах дистиллированной воды растворили 90,0 граммов кукурузного крахмала при температуре 60-65oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 15 минут. Затем в условиях медленного перемешивания осуществили ввод в систему щавелевой кислоты (0,4 грамма) для снижения pH до уровня 3,9. После этого сменили режим перемешивания. В условиях быстрого перемешивания в систему добавили 220 граммов соляра (скорость ввода 0,2 грамма в секунду). Температура системы при введении соляра поддерживалась в пределах 60-65oC. Продолжительность операции 20 минут. Затем смесь перемешивали с высоким уровнем турбулентности в течение 10 минут. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 21. Пример N 75. В 880 граммах дистиллированной воды растворили 45 граммов кукурузного крахмала при температуре 60-65oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 15 минут. Затем, не прекращая медленного перемешивания, в систему добавили 80 граммов стеариновой кислоты. Температура системы при введении стеариновой кислоты поддерживалась в пределах 60-65oC, время введения стеариновой кислоты 10 минуты. После введения стеариновой кислоты осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 5 минут, поддерживая температуру системы в пределах 60-65oC. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 22. Пример N 76. Приготовили раствор из 900 граммов воды и 100 граммов этанола. В 1000 граммах водного раствора этанола растворили 72,5 грамма кукурузного крахмала при температуре 50- 55oC. Растворение производилось в условиях медленного перемешивания. Время растворения 15 минут. Далее в условиях медленного перемешивания осуществили ввод в систему щавелевой кислоты (0,3 грамма) для снижения pH до уровня 5,4. Затем, не прекращая медленного перемешивания, в систему добавили 75 граммов оливкового масла. Температура системы при введении оливкового масла поддерживалась в пределах 50-55oC, продолжительность операции 5 минут. После ввода оливкового масла осуществили перемешивание с высоким уровнем турбулентности в течение 5 минут, поддерживая температуру системы в пределах 50-55oC. Далее охладили систему до комнатной температуры со скоростью 0,8-1,2oC в минуту при непрерывном медленном перемешивании. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 23. Пример N 77. Аналогично технологии изготовления примера 6 приготовили композицию, изменив содержание этанола в воде и увеличив соотношение полисахарид: липофильное вещество. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 24. Пример N 78. Аналогично технологии изготовления примера N 6 приготовили композицию, заменив этанол на глицерин и увеличив соотношение липофильное: вещество полисахарид. Температура в процессе создания системы поддерживалась в пределах 60-65oC. Полученный продукт проверяли на стабильность в закрытом стеклянном сосуде в течение 3 дней при комнатной температуре. Продукт оставался стабильным в течение всего срока испытания. Сведения о количественном составе композиции и соотношении липофильное вещество: полисахарид приведены в табл. 25. Хорошая воспроизводимость свойств композиции в сериях опытов является косвенным доказательством равномерного распределения липофильного вещества в объеме системы и, следовательно, гарантией качества получаемых композиций
Изобретение не исчерпывается вышеприведенными примерами. Примеры свидетельствуют о том, что реализация изобретения приводит к получению устойчивых и неразделимых водных композиций липофильных веществ с максимальным отношением липофильное вещество: полисахарид (20: 1), то есть подтверждают достижение заявленного технического результата. При выходе за пределы заявленных интервальных параметров происходит расслоение композиции. Источники информации
1. Физический энциклопедический словарь. - М. : Советская энциклопедия, 1966. 2. С. С. Воюцкий. Курс коллоидной химии. - М. : Химия, 1976. 3. Патент США N 4451619, МПК C 08 F 008/30, опубл. 29.05.84. 4. Ed. К. L. Mittal. Micellization, solubilization, and microemulsions. - PLENUM PRESS, N. Y. and London. 5. П. А. Ребиндер. Избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах: Коллоидная химия. - М. : Наука, 1978. 6. А. А. Абрамзон. Поверхностно-активные вещества и моющие средства. Справочник. - Гиперокс, 1993. 7. Патент США N 5324718, МПК А 61 К 031/715, С 08 В 037/16, опубл. 28.06.94. 8. Патент США N 5817332, МПК А 61 F 013/00, опубл. 06.10.98. 9. Патент США N 5024998, МПК С 08 В 037/16, А 61 К 031/735, опубл. 18.06.91. 10. Патент США N 5646131, МПК А 61 К 031/715, А 61 К 031/54, опубл. 08.07.97. 11. Патент США N 5616358, МПК A 23 L 001/052.2, A 23 L 002/02, опубл. 04.01.97. 12. Патент США N 5882713, МПК А 23 D 007/02, опубл. 16.03.99 - ПРОТОТИП.
Формула изобретения
Липофильное вещество - 1 - 50
Полисахарид - 0,3 - 7,0
Водная дисперсионная среда - Остальное,
и отношение липофильное вещество : полисахарид составляет от 1 : 1 до 20 : 1. 2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она включает липофильное вещество из группы растительных, минеральных, эфирных масел, животных жиров, восков, вазелина, силоксанов, жирных кислот и спиртов или их смесей. 3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она включает недеструктированный полисахарид из ряда: крахмал, агар-агар, каррагенан, алгин, ксантан, хитин, пектины, карбоксилметилцеллюлоза, алкилцеллюлоза или их смеси. 4. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно включает водонерастворимые маслорастворимые витамины или их смеси в количестве до 5 мас. %. 5. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно включает соли металлов, растворимые в дисперсионной среде и термодинамически совместимые с полисахаридом в условиях получения композиции, или их смеси в количестве до 20 мас. %. 6. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно включает органические или минеральные кислоты в количестве, позволяющем сохранить структуру полисахарида. 7. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что водная дисперсионная среда композиции дополнительно включает водорастворимый спирт из ряда: метиловый, этиловый, пропиловый, этиленгликоль, диэтиленгликоль, глицерин в количестве до 10 мас. %. 8. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что водная дисперсионная среда композиции дополнительно включает фенол в количестве до 10 мас. %. 9. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что водная дисперсионная среда композиции дополнительно включает ацетон в количестве до 10 мас. %. 10. Способ получения водной композиции липофильного вещества, включающий растворение полисахарида в водной дисперсионной среде при нагревании, введение в раствор липофильного вещества при непрерывном перемешивании, последующую термическую обработку полученной смеси в условиях достаточной турбуленции, отличающийся тем, что для получения водной композиции липофильного вещества по п. 1 растворение полисахарида проводят при температуре ниже, но не более чем на 40oС температуры начала деструкции полисахарида, а термическую обработку смеси проводят при температуре ниже, но не более чем на 20oС температуры десольватации полисахарида, в течение 0,05 - 2,00 ч. 11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что растворение полисахарида проводят в водной дисперсионной среде, содержащей до 10 мас. % водорастворимого спирта из ряда: метиловый, этиловый, пропиловый, этиленгликоль, диэтиленгликоль, глицерин. 12. Способ по п. 10, отличающийся тем, что растворение полисахарида проводят в водной дисперсионной среде, содержащей до 10 мас. % фенола. 13. Способ по п. 10, отличающийся тем, что растворение полисахарида проводят в водной дисперсионной среде, содержащей до 10 мас. % ацетона. 14. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в случае приготовления композиции, дополнительно содержащей водонерастворимые маслорастворимые витамины или их смеси, дополнительные ингредиенты в количестве до 5 мас. % вводятся в композицию одновременно с липофильным веществом или в конце термической обработки смеси водного раствора полисахарида и липофильного вещества. 15. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в случае приготовления композиции, содержащей смесь липофильных веществ, включающую эфирные масла, последние вводятся в композицию в конце термической обработки смеси водного раствора полисахарида и липофильного вещества. 16. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в случае приготовления композиции, дополнительно содержащей соли металлов, растворимые в дисперсионной среде и термодинамически совместимые с полисахаридом в условиях получения композиции, или их смеси, указанные соли металлов в количестве до 20 мас. % вводятся непосредственно в водную дисперсионную среду или одновременно с липофильным веществом. 17. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в случае приготовления композиции, дополнительно содержащей органические или минеральные кислоты, дополнительные ингредиенты вводят в количестве, позволяющем сохранить структуру полисахарида, непосредственно в водную дисперсионную среду или перед введением липофильного вещества, или перед термической обработкой смеси в условиях достаточной турбулентности. 18. Способ по п. 10, отличающийся тем, что введение липофильного вещества в раствор полисахарида и термическую обработку получаемой смеси выполняют не менее чем в две стадии. 19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что на первой стадии вводят от 5 до 50% липофильного вещества. 20. Способ по п. 10, отличающийся тем, что липофильное вещество вводят постепенно со скоростью не более 10-3 кг/с на 1 кг конечной композиции. 21. Способ по п. 10, отличающийся тем, что степень турбулизации потока составляет не менее Re= 10000, где Re - число Рейнолдса, причем Re = Vd/


РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25